Дело о конопле: полиция выплатит пенсионерке 1500 евро, но она хотела 3 тысячи 20

В январе административный окружной суд вынес решение о том, что полиция за вырубку кустов конопли в приусадебном хозяйстве жительницы Латгалии должна возместить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 1500 евро, сообщает портал Press.lv.

Таким образом суд удовлетворил иск 73-летней Дзидры Брузгуле лишь частично, так как она хотела возмещение компенсации в размере 3000 евро.

Как сообщалось, полиция уничтожила плантацию конопли летом 2018 года. Благодаря жаркой погоде конопля разрослась необычайно бурно, до двух метров, и вылезла за пределы участка. Кто-то заметил и сообщил в полицию.

Как рассказала тогда пенсионерка, 27 августа во двор въехали два полицейских бусика и одна легковая машина.

“Мне показали бумагу о том, что начат уголовный процесс о выращивании конопли и ее забирают на экспертизу. Я объяснила, что это пищевая конопля, я ее выращиваю с дедовских времен и сама ем, продолжая латгальскую кулинарную традицию. Полицейские не послушались и уговоров взять хотя бы по листочку с каждого куста. Мне сказали, что я не могу доказать, откуда семена, вдруг я их в магазине купила”, – поделилась пенсионерка.

Позже, когда выяснилось, что в конопле не было наркотических веществ, полиция перед Дзидрой извинилась. Ей позвонил председатель правления латгальской полиции Юрис Пастарс и сказал, что полицейские поторопились. Бывший в то время начальник Госполиции Интс Кюзис принес извинения публично, через радио и газеты. А депутат Сейма Андрей Юдин позвонил пенсионерке и сказал, что нужны изменения в законодательстве, и что обязательно нужно запросить у полиции компенсацию.

Коноплю вернули – привезли 18 мешков завядших кустиков, но Дзидра последовала совету депутата и запросила компенсацию — 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб. По словам пенсионерки, из-за пережитого стресса у нее скачет давление и приходится пить успокоительные.

По закону в Латвии запрещено выращивать индийскую коноплю (Cannabis sativa subsp. Indica), а коноплю Cannabis sativa var. sativa — ту, что выращивала Дзидра Брузгуле — можно, если она растет на открытом воздухе. Глава ассоциации коноплеводов Гунтис Вилнитис ранее рассказал, что различить их сложно, но можно — у наркотической конопли листья более округлые, у пищевой — более острые.

5 февраля , 09:00

Press.lv

Фото: Bez Tabu


Написать комментарий

По словам пенсионерки, из-за пережитого стресса у нее скачет давление и приходится пить успокоительные.=======симптомы короны :)

Полиция за прогулку на улице берёт до 2000 тысяч с человека за раз , а тут бабушке нервы попортили и ещё судиться пришлось.

Полиция за прогулку на улице берёт до 2000 тысяч с человека за раз , а тут бабушке нервы попортили и ещё судиться пришлось. ...

Не полиция а цепные псы ублюдочного правительства.

Некомпетентность в работе правоохранителей наконец отгребла по заслугам.

В комендантский час штрафуют за то, что нос высунешь из дома, уже на 2 тыс евро. А тут приехали, все срезали, улицу затоптали, нахамили наверное, бабе нервы истрепали. Собаки без намордников. Я б с них ещё 500 евро потребовала.

Не полиция а цепные псы ублюдочного правительства. Вот так

При чём тупые псы, нет что бы взять небольшое количество на экспертизу, они сорвали всё )))) ы-ы-ы-ы-ы

Бабушка бери деньги . И радуйся что посадила одно а взошло другое...тебя кинули но думаю повезло в конечном счете.

Теперь бабуля может садить и наркотическую коноплю. Ведь после скандала её плантация больше не вызовет подозрения у полиции ))) И таким образом отобьёт то, что ей не доплатили за моральный ущерб с лихвой )

бабушке еще повезло, что её не повязали сразу и в каталажку не отправили

Что бы получить 3000 надо было хотеть 6000.

Молодец бабушка:) респект. Теперь купи на 1500 настоящий и торгуй:))) дым всегда в цене. 👍😁

Всё теперь бабуля будет нормальную траву растить не кто теперь не приедет да и бабки есть на кормане для семян

Всё теперь бабуля будет нормальную траву растить не кто теперь не приедет да и бабки есть на кормане для семян ЧЧЧ

В наше не простое время надо всех обязать её выращивать и употреблять.покурил и счастлив и комендантский час в радость и гости не надо.

Да на 1500 бабка столько травы щас на покупает веселиться будут все

Не полиция а цепные псы ублюдочного правительства. Вот так

Точно так, шавки в новогоднюю ночь по дворам первомайки аж с пробуксовкой летали, выслужиться очень хотелось, вот и вправду что мрази, до блевоты.

Точно так, шавки в новогоднюю ночь по дворам первомайки аж с пробуксовкой летали, выслужиться очень хотелось, вот и вправду что мрази, до блевоты.

прошу ВАС НЕ ПУТАТЬ ПОЛИЦАЕВ это враги народа и ПОЛИЦЕЙСКИХ которые борются с латгальчиками

"Век живи, век учитись"(с)
"Глава ассоциации коноплеводов" - до этой статьи, эта фраза вызвала бы нездоровый смех у меня...

полицаи думали что премию получат, но жестко обломались,сначало один куст на экспертизу нужно было взять,но им уже голову вскружило..вот и обломались..молодец бабка

Менты действительно охреневшее мудаки. Повредили промышленную коноплю, не разбираясь, оклеветали бабаньку.

уберите эту вонь герты матку

Написать комментарий