Горчица на латвийском прилавке: как выбирать 2

Жителям Латвии хорошо известна эта приправа, которая отлично сочетается не только с мясом, но даже с рыбой и овощами. К тому же теперь на прилавках магазинов представлена горчица на любой вкус. Это и жгучая русская, и более сладкая английская, и французская дижонская, и баварская... Всего же в Национальном музее горчицы, расположенном в американском городе Маунт-Хореб (штат Висконсин), представлены образцы подобных приправ из 60 стран. Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт?

Готовят из порошка

Несмотря на разнообразие сортов, как сообщает Википедия, горчицу производят из семян трех видов растений семейства капустных: горчицы черной, сарептской и белой. Черная горчица (Brassica nigra), которую называют также настоящей или французской, выращивается в Южной Европе, преимущественно в Италии и во Франции.

Ее семена мелкие, темные, имеют жгучий вкус и специфический запах, обусловленный высоким содержанием синигрина. Этот вид используется для производства высококачественной горчицы, в том числе дижонской. Но вряд ли вы в торговой сети встретите продукт из этого сырья.

Производство черной горчицы сопряжено с определенными сложностями: ее стручки быстро раскрываются, и значительная часть урожая теряется. Поэтому даже в классических французских рецептах черную горчицу заменяют коричневой, или сарептской.

Горчица сарептская, она же сизая или русская, а также коричневая, китайская, индийская, представляет собой довольно крупные зерна коричневого цвета и по кулинарным свойствам близка к черной горчице, но содержит меньшее количество синигрина. Часто продается в виде светло-желтого порошка. Из нее изготавливают обычную столовую горчицу, и она чаще всего используется в европейских рецептах. В свою очередь, белая горчица, она же желтая, английская, наиболее популярна в США.

Основными производителями семян данной культуры являются Индия и Пакистан. Но она идет на внутреннее потребление. Кроме того, горчицу выращивают в Канаде, России, на Украине, а из европейских стран — в Чехии.

Но столь существенные подробности на этикетках продукта, а к тому же еще и экономкласса, вы не встретите. На интернет-страницах основных торговых сетей, которые сейчас в связи с пандемией коронавируса активно развивают онлайн-торговлю, выставлены стеклянные баночки с «русской» и «французской» горчицей по 0,6-0,8 евро за штуку.

В качестве страны-происхождения указана Латвия. Оно и понятно, ведь международный концерн, который приобрел основные пищевые предприятия, выпускающие овощные консервы, соусы, маринады и варенье, несколько лет назад перевел производство подобных приправ из Литвы на свой завод в окрестностях Риги. Но здесь занимаются лишь расфасовкой импортного сырья, так как в стране в промышленных масштабах горчицу не выращивают.

Однако редко кто из производителей указывает не только страну, где было закуплено сырье, но и его вид. Обычно на этикетке указана лишь степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.

Существуют два вида горчицы - зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельченных зерен, вторую - из горчичного порошка. Порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зерен отжали масло. При этом порошковая горчица чаще всего бывает острой «до слез", в то время как качественная зерновая вызывает у гурманов лишь слезы радости. Распознать все эти разновидности можно только по косвенным признакам.

Читаем состав

В состав качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт не должен содержать растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и отдушки. Но, обойдя магазины основных торговых сетей, корреспондент такой горчицы не нашел, вне зависимости от ее цены.

Еще в 1857 году один из европейских авторов с сожалением писал, что даже горчица не избежала подделки, хотя и состоит далеко не из драгоценных компонентов.

«Для бедных и невежественных людей горчицу делают не из горчицы, а из рапса с пшеничной мукой и из генцианы. Микроскоп и йод легко обнаруживают эту фальсификацию», – писал исследователь. Сегодня читать этикетки с горчицей стоит с еще большим вниманием, поскольку помимо ключевых ингредиентов там найдется и немало других добавок, не всегда полезных для здоровья.

Так, несколько лет назад инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы обнаружили во «французском горчичном соусе", произведенном украинским предприятием «Чумак", а также в другой продукции предприятия - майонезах «Провансальский» и «Аппетитный» - антиоксидант Е386 (этилендиаминтетраацетат динатрий). Его используют в качестве консерванта для увеличения срока годности продукта.

В странах Евросоюза, в отличие от Украины, его запрещено добавлять в продукты питания, так как он может вызвать раздражение дыхательных путей и органов пищеварения, в особенности у детей. Товар с запрещенной добавкой пришлось срочно изымать из магазинов.

Но в составе горчицы могут быть и разрешенные, но не вполне безопасные компоненты. Покупая приправу, обратите внимание, насколько далеко в списке находится сахар. Лучше всего, если он на 4-й или даже более далекой позиции. Помните, что избыток сахарозы в рационе значительно увеличивает риск ожирения, кариеса и хронических болезней: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Поэтому там, где можно отказаться от сахарных добавок без ущерба вкусу, - отказывайтесь.

Стоит избегать горчицы, «нафаршированной» некоторыми консервантами, - например, широко используемым пиросульфитом натрия (Е223). Это вещество иногда может вызывать сенную лихорадку, сильные приступы астмы, хроническую крапивницу и воспаление кожи, а также головную боль или раздражение органов пищеварительной системы.

Популярным регулятором кислотности в этой приправе бывает лимонная кислота. Ее, правда, считают безобидной для здоровья, однако, если употреблять ее в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на усвоение ценных минералов (особенно кальция), а также на увеличение риска кариеса или усиление ряда других проблем, связанных, например, с герпесом.

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видны консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли - значит, продукт испорчен.

По собственному рецепту

Если вы не испытываете большого доверия к магазинной горчице, то можете приготовить ее в домашних условиях без особых усилий. Для этого вам понадобится 20 г зерен горчицы (белой и черной), которые - в зависимости от ваших предпочтений – мелко измельчают или оставляют целыми. Поскольку сейчас офлайн-торговля семенами запрещена, остается воспользоваться специализированными интернет-магазинами.

Семена заливают 50 мл кипятка, смешанного с 250 мл винного или яблочного уксуса и 50 мл меда (мед – вкусовая добавка). Эту смесь оставляют на несколько часов, а когда горчица впитает всю жидкость, измельчают массу блендером, заправляют солью и перцем по вкусу. Если она слишком густая, доливают немного кипяченой воды. Перекладывают в банку. Горчица хранится в течение года. Лучшее место для нее – конечно, холодильник. И не забывайте плотно закрывать крышку, иначе приправа потеряет вкус и запах.


Написать комментарий

Спасибо горчице и приправа, и медикамент, дезинфектант, моющее средство и сидерат :,

купил как то французскую горчицу в красивой кружечке, попробовал и выкинул, осталась только кружечка на память! а покупал всегда русскую горцицу производства "Спилве", но уже давно делаю сам, покупаю горчичный порошок!

Написать комментарий