Вкусно и выгодно! Ужин от лучшего шеф-повара Латвии Раймонда Зоммерса 12

Вдохновляющие кулинарные идеи накануне весны – для настроения, наслаждения новыми вкусами и экономии средств

Коронавирус сделал невозможным соблюдение многих привычных для нас ритуалов и традиций — скажем, до пандемии мы с мужем раз в месяц ходили в ресторан… Чтобы не менять семейных традиций, мы решили устраивать особые обеды дома.    Делаем так: сообща придумываем какое-то особое меню, покупаем какие-то интересные продукты и готовим по рецептам лучших поваров (ищем в Интернете). Когда все блюда готовы, в красивой одежде садимся за стол, накрытый белой скатертью, и непременно со свечами… И, знаете, в момент такой трапезы настроение улучшается, хотя нам, как и всем прочим латвийцам, приходится сталкиваться со многими сложностями быта и проблемами, в том числе с чувствительным сокращением семейного бюджета.   

Продукты приобретаю в разных местах города, полюбившихся маленьких магазинах, на базаре и в торговых сетях - в том числе в Maxima. Радуют «синие сердечки» – так маркируются любимые и самые топовые среди покупателей продукты, которые в честь 20-летия Maxima Latvija (это мне продавцы объяснили) получили сниженную цену на долгий период! В том числе куриные сосиски Putnu fabrika Kekava, яйца Balticovo, зерновой хлеб Latvijas Maiznieks, кисломолочные продукты Lakto, творожные сырки Baltais, сливки Rasa, копченая докторская колбаса Rigas Miesnieks, дорада и много чего еще. Меня порадовала цена на дораду – 4,99 евро за кг (это минус 50%), любимый кетчуп Tomātu mērce SPILVA, 510 г, продается за 0,99 евро (это скидка 34%), белый хлеб Baltmaize Druva Mākoņmaize, 500 г, стоит 0,65 евро (минус 34%), яйца Lielās brokastu, кат. A/L, 10 шт., - 1,29 евро (это скидка минус 37%)...

Чтобы не делать никому рекламы, сами зайдите на сайт www.maxima.lv/sirsniga-izvele и оцените предложение «синих сердечек».

Кстати, если говорить о ресторанных блюдах в условиях домашней кухни — на сайте торговой сети нашла просто гениальные рецепты Раймонда Зоммерса, известного латвийского шеф-повара. Раймонд пишет с юмором, очень понятно все объясняет — как именно готовить (к некоторым даже приложено видео). Привожу один из его рецептов, который перевела как смогла – специально для вас:

это ГРИБНОЕ РАГУ С РЫБОЙ И ТОСТАМИ. Изысканно, необычно, аппетитно и даже эстетично!

Ингредиенты на четырех человек (как раз на нашу семью – нас с мужем и двух деток!):

  • любые грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 800 граммов,
  • французский багет Mantinga (можно взять небольшой),
  • оливковое масло - 100 мл,
  • скумбрия в масле Banga – баночка 400 г,
  • 100 граммов вяленой колбасы Iberico Fuetec Elpozo,
  • 200 граммов валмиерской сметаны,
  • 25%, коробочка Krēmsiers klasiskais Baltais,
  • 100 граммов свежей петрушки.

Момент экономии: «синие сердечки» снизили цены на ряд используемых в рецепте продуктов:

  • сметана VALMIERAS, 25%, – банка 450 г стоит 1,25 евро (это минус 22%),
  • палка вяленой колбасы Iberico Fuetec Elpozo в 150 граммов стоит 1,99 евро (это минус 32%),
  • французский багет Mantinga, 300 г, — 0,45 евро (это минус 40%),
  • 150-граммовая упаковка Krēmsiers klasiskais Baltais – 0,89 евро (минус 29%),
  • банка скумбрии Skumbrija eļļā BANGA, 240 г, — 0,99 евро (это минус 41% к прежней цене)...

Как готовить. Все очень просто!

Шаг первый.

Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или сковороду, нагрейте и обжарьте: сушеную колбаску, нарезанную мелкими кусочками (примерно 0,5x0,5 см), и грибы, нарезанные крупными кусочками (примерно 3x3 см). Запекайте все это примерно 7 минут на горячей сковороде, периодически помешивая.

Когда грибы обжарятся и будут готовы, добавьте сливочный сыр и тщательно перемешайте, продолжая нагревать сковороду. Когда все будет равномерно перемешано, снимите кастрюлю с плиты, добавьте сметану, соль, перец, перемешайте.

Шаг второй.

Делаем тосты: французский багет нарезать ломтиками или кубиками и запечь в разогретой до 200 °С в духовке – вам понадобиться примерно 7 минут, однако их надо периодически переворачивать. Не забудьте охладить тосты до подачи на стол.

А теперь остается только выложить тосты в подготовленную массу и подавать на тарелке, посыпав нарезанной петрушкой и кусочками скумбрии.

Ирина, постоянный ваш читатель

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Gde kommentariji ?

Gde kommentariji ?

Все пока красиво наряжаются и стелют белую скатерть.

Многие продукты на "Зеленом рынке", что рядом в Диттоне без всяких скидок стоят примерно столько же, что по скидке в Максиме, а что-то и дешевле.

где такие цены как в статье?

Какое громкое название.
Я конечно далеко не гурман, но меня терзают смутные сомнения: едва ли лучшие шефповара работают в максиме....

Скрытая реклама мах има

Рыба, колбаса...🤔

Никогда не покупаю кулинарку в Махиме! Как то знакомый работал в Риге на кухне махимы , и рассказывал, как из просрочки делают салаты. Да и сам позарился на дешевого лосося, запаенного в целофан. Жадность подвела. Принес домой, открыл и такая вонь пошла.... Не было чека, а то ей богу сдал эту Максиму на Коржике в ПВС! Теперь обязательно чеки беру...

Все пока красиво наряжаются и стелют белую скатерть. 44 летний

😄👍👍👍

Все пока красиво наряжаются и стелют белую скатерть. 44 летний

😄👍👍👍

Коровка + Курочка = Состряпает и Дурочка!!! ти из ТОПОРА что - нибудь смастырь...

какая гадость

Написать комментарий