А. Лембергс арестован в зале суда: его приговорили к лишению свободы на 5 лет и штрафу в размере 20 000 евро (обновлено) 79

Рижский окружной суд приговорил к реальному лишению свободы председателя Вентспилсской думы Айвара Лемберга, пишет портал rus.delfi.lv.

Суд приговорил политика к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу в размере 20 000 евро. После вынесения приговора осужденного арестовали в зале суда. Приговор можно обжаловать.

Утром 14 марта 2007 года латвийские СМИ одно за другим начали сообщать о событии, которое казалось невероятным: на шоссе Рига-Вентспилс остановлен автомобиль мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Сам политик задержан. Приговор по делу Лембергса огласили через 5095 дней — 22 февраля 2021 года.

За это время в деле мэра Вентспилса менялись составы суда, судьи и адвокаты. Трое обвиняемых продолжают настаивать на своей невиновности.

Роль Лембергса в Вентспилсе

Лембергс был избран на пост главы местного самоуправления, которое тогда еще называлось городским исполнительным комитетом, в 1988 году. Фактически, он до сих пор занимает этот пост, хотя с 2007 года к нему применена мера пресечения: запрет исполнять функции председателя думы. Это не помешало Лембергсу в декларации должностного лица за 2019 год в качестве занимаемого поста указать "Председатель Вентспилсской думы". В декларации, правда, указано, что зарплату он получал в качестве депутата.

При правлении Лембергса Вентспилс стал серьезным игроком на рынке транзита нефти и химикатов. На территории города работали крупные транзитные предприятия Ventspils Brīvosta, Ventbunkers, Kālija parks и т.д., и это приносило городу большие доходы. Как минимум часть этих средств была вложена в благоустройство города, в организацию мероприятий для жителей, возведение новых зданий и рекламу Вентспилса.

В конце 2019 года США включили Айвара Лембергса в санкционный список (так называемый "список Магнитского"). В соответствующем решении Лембергса называют олигархом и уточняют, что в список он попал в качестве должностного лица, связанного с коррупцией. Американское Управление по контролю за иностранными активами полагало, что Лембергс контролирует четыре структуры: Вентспилсский свободный порт, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

После введения санкций супруга Лембергса Кристине Красовска, которая занимала пост заместителя исполнительного директора Вентспилсской городской думы, жаловалась, что не может оплатить счета и купить продукты. При этом в ее декларации должностного лица за 2018 год указаны наличные накопления в размере 87 000 евро. Сам Лембергс, согласно декларации, накопил наличными 70 000 евро.

Дело Гринбергса

Дело, которое сейчас рассматривает суд — не первое, по которому Лембергс проходит в качестве обвиняемого. Ранее все три инстанции оправдали его по так называемому "делу Гринбергса". Согласно материалам обвинения, Лембергс злоупотребил служебным положением и не позволил представителю государства Ояру Гринбергсу действовать в правлении Вентспилсского свободного порта. Лембергс в свою защиту заявил, что Кришьянис Кариньш, который на тот момент занимал пост министра экономики, в своем распоряжении не указал персональный код Гринбергса. В 2011 году Верховный суд принял решение в пользу Лембергса и взыскал с государства 7257 евро в качестве компенсации морального ущерба.

Дело Лембергса

Этот уголовный процесс был начат 3 октября 2005 года. В марте 2007 года Лембергс был задержан и к нему в качестве меры пресечения был применен арест. Под стражей он провел почти четыре месяца, и 10 июня был отправлен под домашний арест. Эта мера была отменена 22 февраля 2008 года.

10 лет спустя, в марте 2007 года, в деле Лембергса было уже 550 отметок о заседании суда, которые были либо проведены, либо отменены. К тому времени суд трижды оштрафовал Лембергса за уклонение от дачи свидетельских показаний по существу. На ряд объектов имущества Лембергса был наложен арест.

Управлял этими объектами швейцарский адвокат Рудольф Мерони, который и ранее был связан с вентспилсскими предприятиями — в том числе представлял интересы крупнейшего на тот момент акционера AS Ventbunkers, компанию Yelverton Investments B.V. В 2019 году Мерони решением суда был освобожден от этой должности, поскольку появились подозрения в его недобросовестных действиях. Сам Лембергс несколько раз настаивал на таком решении, поскольку полагал, что Мерони разбазаривал имущество.

Фактически, дело против Лембергса состоит из двух отдельных уголовных дел, которые позже объединили в одно. По первому обвиняются сам Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Лембергсу инкриминируют получение взятки в особо крупных размерах, легализацию средств, полученных незаконным путем, злоупотребление служебным положением, подлог и противозаконное для должностного лица участие в имущественных сделках.

По второму делу Лембергс обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, которое связано с вымогательством взятки, подделке документов и действиях в ситуации конфликта интересов.

Пострадавшими признаны предприниматели Валентин Кокалис, Айнарс Гулбис и Юлийс Круминьш. Сам Лембергс ранее признавал, что с ними у него есть разногласия, но утверждал, что бизнесмены пытаются решить их с помощью Генпрокуратуры. Согласно материалам обвинения, Лембергс вымогал у потерпевших акции нескольких предприятий.

В целом в рамках этого процесса было объявлено 971 заседание суда, из которых состоялось 737. Об объеме процесса свидетельствует уже то, что объем дебатов превышает 5000 страниц.


Написать комментарий
Показать предыдущие 59 комм.
Да, не могли т.к. четыри главных свидетеля внезапно умерали - кто в автоаварии, кто от сердечного приступа за день до суда. А вы продолжайте верить в невиновность Лемберга. Юра

Пускай валит на нары, и два свитера с сигаретами пусть не забудет!

Неожиданно и жаль,может,изменится ситуация.

Истину сказали. А стадо уже готово пожалеть арестанта, и скинуться ему на харчи. Чтец

Мы не сильны в политике и в больших бизнес делах.Нам всех жалко...Но если город процветал при нем ,то это же хорошо.И жизнерадостный чел-к

Бида ты цыган нетрож,приедем к тебе весело будет Костя изД-лса

А господин не против написать - "я, такой-то такой-то, персональный код такой-то, угрожаю вам применением физического насилия в ответ на ваше неприятное для меня высказывание в соц. сети"?

PIZDEC NASTANET I VENSTPILSU,KAK I VSEMU V LATVII,,PRODADUT VSE WTO OSTALOSJ,,, LATIWI GDE VI,,MATJ VAWU,,STRANU KOTORUJU VI VIRASTILI,,GRABAT PRIWLIE U KOTORIX OT LATIWEJ TOLKO FAMILIJA OSTALASJ...

Сломать волю Айварса не получится, в итоге, снова оплатят налогоплательщики весь беспредел возмещая Лембергсу ущерб, к выборам в самоуправления омерзительный политический заказ, "вновь открывшиеся обстоятельства" всегда приурочены к выборам . Венстпилчанам нужно защищать своего мэра, но шествия в защиту невозможны , так как "смертельный насморк" одолел латышей, по сути, абсолютно понятно, - сфабрикованное беззаконие не удивляет, судебная система латышского режима коррумпирована напрочь. Ivan

Крайне необходимо вентспилсчанам объединиться против латышей,посадивших Лембергса.Некоторое количество латышей ( более 50 проц.) среди вентспилсчан делу не помеха.С ними можно разобраться позже.Правильно ли я понял твой ХПС?( Хитрый план Синебрюхова)

PIZDEC NASTANET I VENSTPILSU,KAK I VSEMU V LATVII,,PRODADUT VSE WTO OSTALOSJ,,, LATIWI GDE VI,,MATJ VAWU,,STRANU KOTORUJU VI VIRASTILI,,GRABAT PRIWLIE U KOTORIX OT LATIWEJ TOLKO FAMILIJA OSTALASJ... KREPKIJ

Латышам некогда , латыши заняты разворовыванием остатков достояния республики, всё чего мешает достижению главной латышской цели сметается с пути, по сути, хитрожопое фашиствующее племя самоуничтожается. Лембергс яркий пример, навесили всех собак на уважаемого человека, коих в латышском племени не более чем пальцев одной руки , отобрали имущество , заблокировали счета и бросили уже в третий раз в тюрьму , но ведь не Госдеп США уничтожал индустрию и по липовым архивным справкам незаконно присвоил недвижимость по всей республике, так делали именно латыши, а чтобы никто не мешал воровать латыши разделили людей по сортам и ввели в гособиход оголтелую неонацистскую политику. Открою главный секрет латышских сверхчеловеков слабоумных - латышам на самом деле нравится нацизм и латыши не могуг не воровать. Лживое племя конченных подонков таким было всегда, а значит болезненный процесс вымирания в нищете будет лишь набирать обороты, когда латыши с удовольствием доедят друг друга, люди вздохнут с облегчением, смогут нормально жить и работать. P.S. геральдику не предлагать, покупателей нет

Предложение! Выплатить залог за Айвара и назначить мэром в Д-пилс!

Суд приговорил политика к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу в размере 20 000 евро. Так у него же по документам ничего нет! Все на жену и родню записанно... А он сам официально голодранец.

Да это вы голодранец, вы в Вентспилсе были вообще? Если нет, не фиг писать. Лемберг из захолустья красивый туристический город создал! Воровал? Доказано? Пофиг! Он из города конфетку сделал. А наши сделают конфетку, поставив сто штырей за полтора ляма?

Истину сказали. А стадо уже готово пожалеть арестанта, и скинуться ему на харчи. Чтец

Просто для сравнения, что сделал Лемберг за 15 лет, что Лачплесис( все же понимают, что правил он)

Именно так и происходило! Пока не было альтернатив по перевалке грузов лембергс жировал, город тоже! В итоге просрал и нефтепровод, и белкалий, и..., последние 10 лет тяжко Вентспилсу! г.Берзиньш, однопартиец лембергса похоронил Латвияс Кудниецибу, после ЛДЗ....

Наивный человек.. Вы, реально, думаете, что транзит нефти и белкалия МЭР города просрал? Тогда повесим на него и ж/д, сахарку, LVR, VEF, RAF, да Всё повесим, чего мелочиться.. Всё равно, 15 лет ничего не могут доказать..

Доказательства о том что он брал взятки есть или нет?
Я так и не понял...

Да это вы голодранец, вы в Вентспилсе были вообще? Если нет, не фиг писать. Лемберг из захолустья красивый туристический город создал! Воровал? Доказано? Пофиг! Он из города конфетку сделал. А наши сделают конфетку, поставив сто штырей за полтора ляма? Хандэр

Вы идиот?

Истину сказали. А стадо уже готово пожалеть арестанта, и скинуться ему на харчи. Чтец

Вор вора гоняет и вор пальчиком грозит в Латвии. А вы, пастух наш, к какой категории относите себя? Сажать надо всех воров, а не выборочно.

жаба с гадюкой сожрите друг руга.

Когда русаки разкулачивали Ходорковского, вони было на весь мир.

Пипец! Латвийский беспредел! Человек открыто выступал против системы. Система этого не прощает.

Не надо было на нашего друга Америку гнать,получил бы может и меньше.В России к примеру кто хочет бизнес везти то на власть не замахивается,не ругает её. Патриотс

Ты кроме России ещё страны знаешь? Например США...

Когда русаки разкулачивали Ходорковского, вони было на весь мир. Арлекин

А чего там таких как Ротенберг не разкуличивают?

Да это вы голодранец, вы в Вентспилсе были вообще? Если нет, не фиг писать. Лемберг из захолустья красивый туристический город создал! Воровал? Доказано? Пофиг! Он из города конфетку сделал. А наши сделают конфетку, поставив сто штырей за полтора ляма? Хандэр

В том то и дело, что воровал и доказано!

Написать комментарий