ГПСС дала рекомендации даугавпилчанам на случай наводнения 7

После интенсивного снегопада и заморозков наступает оттепель. Солнце растапливает снег, что может вызвать угрозу наводнений. Для подготовки жителей к действиям во время угрозы наводнений Государственная пожарно-спасательная служба подготовила рекомендации для жителей Даугавпилсского самоуправления - об этом информирует сайт городской думы.

Что делать, если существует угроза наводнения?

В Латвии наводнение может образоваться в результате длительных осадков, снега или льда, когда стремительно поднимается уровень воды и вода затопляет окружающие территории.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС/VUGD) рекомендует обращаться в свое самоуправление и выяснить, находится ли ваше жилище (жилище вашей семьи) на территории, находящейся под угрозой наводнения. 

Также ГПСС призывает:

Следите за информацией в СМИ - обращайте внимание на предупреждения метеорологов и следите также за развитием ситуации в окрестностях своего жилища.

Сообщайте об этом своим соседям.

Узнайте и сохраните в своем мобильном телефоне и записной книжке номера телефонов ответственных учреждений самоуправления и оперативных служб, на которые следует звонить, чтобы сообщить о начале наводнения и получить оперативную помощь.

Если вы находитесь на территории, находящейся под угрозой наводнения, своевременно позаботьтесь о старых людях, детях, инвалидах и больных, найдите для них на время наводнения более безопасное жилище у родственников, друзей, соседей. Если такой возможности нет, то своевременно обратитесь за помощью в самоуправление.

Узнайте место, где в случае необходимости можно эвакуировать домашний скот, домашних животных, а также продумайте, как их обеспечить кормом. Если такая возможность отсутствует, своевременно обратитесь за помощью в свое самоуправление.

Для уменьшения причиненного наводнением материального ущерба переместите вещи из подвальных помещений и с первых этажей на верхние этажи или чердаки, закрепите во дворе находящиеся вблизи дома предметы.

Приготовьте вещи, которые вы возьмете с собой, потому что дом может быть недоступен на время наводнения.

Подготовьте транспортные средства для эвакуации (автомобили, тракторы и др.) и плавсредства (лодки, плоты и др.).

Оставляя дома и хозяйственные здания, отключите подачу электроэнергии и газа, местные отопительные устройства и оборудование. Закройте окна, двери, люки и ставни.

В случае эвакуации сообщите об этом своим близким.

Чтобы эвакуация проходила безопасно, будьте осторожны при перемещении на лодках! При передвижении на сухопутных транспортных средствах помните, что под водой могут быть препятствия, дороги могут быть размыты или они могут обрушиться!

Что делать, если неожиданно начались наводнения и невозможно эвакуироваться?

Если появилась угроза вашему здоровью или жизни, звоните в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112.

Переместитесь на верхние этажи или крышу здания. Если наводнение начнется ночью, используйте световой сигнал (фонарики), чтобы спасателям сигнализировать о своем местонахождении.

Будьте спокойны, уверены и действуйте оперативно, если ближайшая окрестность и жилье может быть быстро затоплено! Знайте, что в случае необходимости оперативные службы спешат вам на помощь!

Отказываясь эвакуироваться, обеспечьте себя продовольствием, питьевой водой, медикаментами, другими необходимыми вещами. Отказ в эвакуации должен быть подтвержден в письменной форме с принятием на себя ответственности за возможные последствия.

В случае объявления чрезвычайной ситуации может быть применена принудительная эвакуация.

Сведения о территориях, находящихся под угрозой наводнения, можно посмотреть на сайте Центра среды, геологии и метеорологии - в разделе Plūdu riska un plūdu draudu kartes.

Напомним, что Даугавпилсская краевая дума также напомнила жителям о потенциальной угрозе наводнений - об этом портал Gorod.lv писал ЗДЕСЬ.

22 февраля , 14:50

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

V malutkah ze damba???

Вот пусть вояки и рвут лёд ,а не играют в воину в лесах

Им динамит не подвезли ждутс ,когда пришлют

найдите для них на время наводнения более безопасное жилище у родственников, друзей, соседей.

А потом приедут полицейские и оштрафуют за то что в доме люди из разных домохозяйств, каждого на 500 евро. 😁

Пусть просто ГЭС сливают воду, а не закрывают шлюзы и никаких новоднений не будет.

Им динамит не подвезли ждутс ,когда пришлют Мики маус

Да не выдают им динамит только мистики деревянные

Ко всему этому реку чистить надо и дно углублять

Написать комментарий