Как подать декларацию о доходах за 2020 год: что нового и пошаговая инструкция 1

С 1 марта Служба госдоходов (VID) начинает принимать от жителей Латвии декларации о доходах за 2020 год. Для большей части населения эта процедура остается добровольной: такие налогоплательщики рассчитывают вернуть часть переплаченного подоходного налога. Но много и тех, для кого подача декларации обязательна, пишет портал rus.delfi.lv.

Finhack подготовил пошаговую инструкцию, с помощью которой подача декларации станет чуть более простым квестом.

Что нового в 2021 году: удаленка, "письма счастья" и расходы на брата

В этой году в сфере декларировании доходов появилось три основных нововведения. В первую очередь это связано с ограничениями из-за пандемии Covid-19: все центры обслуживания клиентов VID в начале марта были закрыты, поэтому все консультации проводятся только удаленно. Связаться с налоговой службой можно через Систему электронного декларирования (войти в систему можно через интернет-банк или э-подпись). В разделе "Sarakste ar VID" можно задать вопрос в письменной форме. Жителей также консультируют по телефону 67120000, но для этого во время звонка надо подключиться к EDS и назвать указанный в системе код (Kods telefoniskai identificēšanai).

Самый простой вариант подачи декларации — через EDS (пошаговая инструкция ниже), но документы также можно заполнить и отправить в VID по почте (адрес: Valsts ieņēmumu dienests, Talejas iela 1, Rīga, LV-1978). Словом, не работает только вариант подачи документов в Центрах обслуживания клиентов VID.

К 1 марта VID самостоятельно составляет декларации для тех жителей, у которых образовалась разница по налогу за предыдущий год. Этим жителям придется доплатить налоги в казну. Декларация будет составлена автоматически, учитывая информацию, которая имеется в распоряжении VID. Налоговая служба отмечает, что отдельные жители продолжают игнорировать требования закона, не подают декларацию и в итоге недоплачивают налоги.

Такой принцип распространяется в том числе и на тех жителей, которые не подали годовую декларацию о доходах за 2018 и/или 2019 годы, при этом, по данным VID, у них остался долг по налогам. Тем, кто должен доплатить в бюджет налоги за 2020 год, дается три месяца на самостоятельную подачу декларации. Если этого не произойдет, то VID отправит напоминание до 1 мая 2021 года. Крайний срок подачи декларации - 1 июня, и если этого не произойдет, то VID автоматически рассчитает налог. Информация об этом будет направлена через EDS. Те, кто не использует электронную систему, получат бумажные письма.

Третье нововведение связано с расширением возможности возврата переплаченного налога за счет оправданных расходов. С 1 марта в декларацию за 2020 год жители в список оправданных расходов смогут включить расходы на образование и медицину своих сестер и братьев, которые являются инвалидами 1-й или 2-й группы.

Основные принципы подачи декларации остаются неизменными. Подать добровольную декларацию о доходах можно в течение трех лет. В этом году - не только за 2020 год, но и за 2019 и 2018 годы, а до 16 июня 2021 года – еще и за 2017 год. До середины июня можно подать изменения в декларации (например, если вы нашли чеки на оправданные расходы).

Кто обязан подавать декларацию?

В Латвии жители делятся на две группы. Одни обязаны подать декларацию до 1 июня 2021 года, другие может сделать это добровольно в течение трех лет. Но любой человек, с доходов которого в прошлом году вносился подоходный налог, вправе рассчитывать на возврат части налога за счет оправданных расходов на медицину, образование, отдельные виды накоплений и страхования, а также пожертвования.

Декларацию о доходах обязаны подать физические лица, которые:

  • имеют налоговый долг, который возник из-за дифференцированных ставок подоходного налога и размера необлагаемого минимума;
  • вели хозяйственную деятельность (например, являются собственниками индивидуального предприятия, сдают в наем или аренду свою собственность, являются собственниками крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности и др.);
  • получали доходы за границей (в том числе моряки, нанятые для работы на используемом в международных перевозках судне; исключение — плательщик налога получает зарплату в странах Европейского союза, где действует режим подоходного налога с населения);
  • получали необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых за год превысила 10 000 евро (например, получили доходы от продажи личных вещей);
  • получали доходы, которые облагаются 10% налоговой ставкой (например, доходы от аренды (найма) недвижимости, если о такой деятельности сообщено в VID, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов, и из которых налог не был удержан по месту выплаты дохода);
  • получали другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе подарки, полученные от физических лиц, не являющихся родственниками или супругом получателя подарка, которые облагаются подоходным налогом с населения.

Важно: те, кто ведет хозяйственную деятельность (а также индивидуальные предприятия) обязаны сдать годовую декларацию в электронном виде через EDS. Остальные физические лица вправе подать как электронную декларацию, так и документы в бумажном виде.

Откуда взялся долг по налогам и как этого избежать?

С этим могут столкнуться многие. Все дело в плавающей ставке необлагаемого минимума и дифференцированном подоходном налоге.

Прогнозируемый уровень доходов определяется с 2018 года. Его определяет VID с учетом доходов за предыдущие 6 месяцев. Если доходы за год превышают 12 000 евро, минимум не применяется. При сумме ниже указанного порога он также может колебаться, поэтому в прошлом году мог образоваться как долг, так и переплата налога.

Кто мог оказаться в такой ситуации? Человек, который по тем или иным причинам ранее не работал. К этой категории относятся выпускники вузов или студенты, которые решили совмещать работу с учебой, безработные, которые длительное время не могли трудоустроиться, или молодые родители, которые вернулись к работе после отпуска по уходу за ребенком. У этой категории жителей ранее не было доходов (одни получали пособие, другие — стипендию), а значит VID не мог точно спрогнозировать необлагаемый минимум.

Что такое дифференцированная ставка налога? При доходе до 20 004 евро в год (1667 евро в месяц до уплаты налогов) ставка составила 20%; при доходе от 20 004 евро до 62 800 евро — 23%; свыше 62 800 — 31,4%.

Важно понимать, что "повышенная" ставка в размере 23% применялась к доходам от 1667 до 5 233 евро в месяц — но не ко всей сумме, а только к той, что превышает 1667 евро. То есть, если человек получает "на бумаге" 2000 евро, то 1667 евро облагались ставкой в 20%, а к оставшимся 333 евро применялась ставка 23%. Таким образом, общая сумма налога суммировалась из обеих начисленных частей.

К доходам свыше 5 233 евро в месяц применялся такой же принцип.

Кто мог оказаться в такой ситуации? Например, те, кто получал разовые вознаграждения, например, гонорары, или работающие пенсионеры. Общая сумма доходов таких лиц за год также могла превысить порог в 20 004 евро, а все вознаграждение облагалось единой ставкой в 20%.

Как выяснить, являюсь ли я должником? Можно самостоятельно или при помощи бухгалтера подсчитать доходы за весь год. Второй вариант, который рекомендует VID: после 1 марта зайти в EDS и увидеть, кто кому должен — вы государству или государство вам (без учета оправданных расходов, которые преимущественно надо вносить в декларацию самостоятельно).

Как исправить ситуацию? С налогообложением доходов за прошлый год уже ничего не сделать, остается только ожидать вердикта. Но можно избежать такой ситуации в будущем. Для этого надо зайти в EDS в раздел "Nodokļa grāmata", где вы увидите свой прогнозируемый необлагаемый минимум. Также можно поставить галочки "Nepiemērot prognozēta mēneša minimums" и/или "Piemērot iedzīvotāju ienākuma nodokļa likmi 23%". В этом случае, если с вас удержат больше налогов, чем полагается с учетом общего дохода за год, то при подаче декларации вы получите переплаченную часть обратно.

Кому и почему государство должно вернуть деньги?

Если человек работает и платит налоги, он может вернуть часть переплаченного подоходного налога с населения за оправданные расходы. В декларацию о доходах могут быть включены расходы:

  • за образование (высшее образование, в том числе подготовительные курсы, повышение квалификации и получение специальности по аккредитованным в Латвии, ЕС и Европейской экономической зоне программам);
  • за специальное образование для детей до 18 лет (аккредитованные кружки, спортивную школу, музыкальную школу и т. д., регистр кружков — здесь, информация о лицензиях — в самоуправлениях);
  • за медицинские услуги, в том числе стоматология, включая протезирование, вакцинация и др.;
  • за страхование здоровья;
  • за налоговые льготы, которые не были применены (например, льготы на иждивенцев, для инвалидов, пенсионеров и репрессированных);
  • за внесенные в частные пенсионные фонды взносы и премии по страхованию жизни (с накоплением средств);
  • за установленные законом и произведенные пожертвования, дарения.

Но есть и ограничения. При подаче декларации за 2020 год сохранен лимит на оправданные расходы на уровне 600 евро в год при условии, что оправданные расходы в сумме не превышают 50% от годового дохода, который облагается налогом.

К оправданным расходам применяется единая ставка в 20% даже в том случае, если часть ваших доходов облагалась 23%-м налогом. То есть получить из бюджета можно лишь 120 евро.

Расходы на отчисления в частные пенсионные фонды и премии по накопительному страхованию не включаются в указанные выше 600 евро. Но для таких отчислений установлено общее ограничение — 10% от годового дохода и не более 10 000 евро в год. Срок действия договора страхования здоровья не может быть менее 10 лет. Однако это не относится к договорам, заключенным до 31 декабря 2017 года, а их срок не может быть короче 10 лет.

Также в оправданные расходы можно включить 600 евро на каждого члена семьи, но только за образование и медицину. Расходы можно списать за:

  • супругов;
  • детей и внуков;
  • родителей, бабушек и дедушек;
  • братьев и сестер с инвалидностью 1-й и 2-й группы (новинка!).

Важно помнить, что можно списать расходы тех членов семьи, которые сами не подают декларацию.

Отдельно стоит отметить тех, кто может быть иждивенцем (обязательно должны быть занесены в Налоговую книжку):

  • несовершеннолетние дети;
  • дети, которые продолжают учебу, до достижения 24-летнего возраста;
  • внуки и находящиеся на воспитании дети, если с их родителей нет возможности взыскать алименты, в том числе пока ребенок продолжает обучение, но не старше 24 лет;
  • несовершеннолетние братья и сестры, в том числе те, кто продолжает обучение, но не старше 24 лет и при условии, что их родители нетрудоспособны;
  • лица, находящиеся под опекой или попечительством;
  • иждивенцы, указанных выше лиц, а также несовершеннолетние дети неработающих супругов;
  • супруги, родители, бабушки, дедушки и дети до 18 лет, которые не работают и имеют инвалидность;
  • неработающие супруги, имеющие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • неработающие супруги, воспитывающие ребенка до 3 лет;
  • неработающие супруги, у которых 3 и более детей в возрасте до 18 лет или продолжающий учебу до 24 лет, если хотя бы один ребенок до 7 лет;
  • неработающие супруги, у которых 5 и более детей до 18 лет или продолжающие учебу до 24 лет.

Пошаговая инструкция: как подать декларацию о доходах

Cамый простой способ подачи декларации — через Cистему электронного декларирования EDS, так как доходы и часть оправданных расходов автоматически вносятся в документ. Там уже будет указана информация, которая имеется в распоряжении VID, то есть в подготовленных налоговой службой декларациях уже учтены доходы, в том числе необлагаемые (например, стипендии), льготы, информация из кредитных учреждений о сделанных взносах в пенсионные фонды, информация из страховых обществ о премиях по страхованию жизни, перенесенные из предыдущих лет оправданные расходы на образование и медицинские услуги, а также оплата обучения в аккредитованных высших учебных заведениях Латвии. То есть треть работы за вас уже сделана.

Алгоритм заполнения декларации:

1. Зайти в систему EDS. Если у вас есть доступ к системе, заполните два поля "Имя пользователя" и "Пароль" ("Lietotāja vārds, Parole"). Также в EDS можно зайти через интернет-банк. Для этого надо нажать на кнопку "Pieslēgties ar Latvija.lv".

2. Затем надо выбрать способ подключения и поставить галочку согласия на идентификацию через интернет-банк.

3. При подключении к EDS автоматическая система может попросить вас проверить свои данные, то есть уточнить номер телефона и адрес э-почты, по которым с вами можно связаться. При необходимости стоит обновить информацию и нажать на кнопку "Сохранить" ("Saglabāt"). Затем на почту вам придет автоматическое письмо о верификации, поэтому обязательно надо зайти на ссылку и подтвердить изменения в EDS.

4. Вы находитесь на главной странице EDS, где уже размещена вся основная информация, имеющаяся в распоряжении VID.

5. Теперь нужно выбрать раздел "Годовая декларация о доходах" ("Gada ienākumu deklarācija"), где размещен подготовленный VID бланк декларации за 2020 год. Система попросит вас подтвердить, подаете ли вы добровольную или обязательную декларацию, а также отметить варианты оправданных расходов, которые вы желаете внести в документ. В декларации уже будет указана информация, имеющаяся в распоряжении налоговой службы.

6. Нажать на "Подготовить"

7. Проверить введенные автоматически данные.

8. Если у вас были оправданные расходы, например, на медицину и образование, необходимо заполнить приложение D4. Следует иметь в виду, что на плательщика и каждого члена его семьи необходимо заполнять отдельный бланк приложения D4 к декларации.

9. Система запросит переслать электронную копию оправдательных документов.

Документы, подтверждающие оправданные расходы, можно присоединить, используя мобильное приложение VID "Оправданные расходы" ("Attaisnotie izdevumi" доступно бесплатно на Google Play, App Store, Microsoft Store).

Зарегистрированные пользователи EDS могут подключиться к мобильному приложению, используя свое имя пользователя и пароль EDS. Пользователи, которые зарегистрировались в EDS в сети через модуль аутентификации www.latvija.lv и не получили имя пользователя и пароль, могут войти в мобильное приложение с помощью QR-кода. QR-код для аутентификации личности в мобильном приложении доступен в EDS в разделе "Настройки" на странице "Профиль".

Сначала на экране компьютера необходимо открыть страницу профиля с видимым QR-кодом, потом на экране аутентификации мобильного приложения необходимо выбрать "Аутентифицироваться при помощи QR-кода" и открытый сканер QR-кода необходимо приближать к видимому на экране компьютера QR-коду до тех пор, пока QR-код не будет считан и звуковой сигнал сообщит об успешном подключении.

Важно! Надо сохранить оригиналы чеков, так как СГД имеет право их запросить.

Как присоединить документы:

  • сфотографировать чек или присоединить файл из галереи в вашем гаджете
  • заполнить необходимые графы (дату, номер, регистрационный номер учреждения, которое выдало чек, вид услуги).
  • нажать кнопку "Сохранить" ("Saglabāt").

Кроме того, список оправданных расходов можно составить самостоятельно, если вы не используете мобильное приложение "Attaisnotie izdevumi" (Android, Apple). Для этого необходимо:

  • открыть раздел "Оправданные расходы" ("Attaisnotie izdevumi") и нажать кнопку "Choose file", затем выбрать необходимый файл и нажать кнопку "Присоединить новый документ" ("Pievienot jaunu dokumentu").
  • после присоединения документа появятся окна расшифровки чека, где надо указать запрашиваемую информацию, а затем нажать на кнопку "Сохранить".

10. Вы также вправе подать документы об оправданных расходах за своих родственников, указав в приложении имя, фамилию, персональный код и степень родства. Затем надо внести в систему копии чеков и заполнить необходимые графы (см. выше).

11. Внесенные при помощи мобильного приложения документы (чеки) автоматически появятся в необходимых графах приложения D4. Проверьте внесенную информацию, не "запутался" ли искусственный интеллект.

12. После составления списка оправданных расходов надо указать номер своего банковского счета, на который вам будет перечислена сумма переплаченного подоходного налога с населения. Система EDS сама рассчитает сумму, необходимую для возврата.

13. Проверьте и сохраните подготовленную вами декларацию. При необходимости надо исправить возможные ошибки. Если таковых нет, смело подавайте декларацию. Для этого надо нажать на кнопку "Iesniegt".

14. Система EDS сама может выявить ошибки, о чем вам незамедлительно сообщит. Надо исправить указанные ошибки и вновь нажать на кнопку "Iesniegt".

15. Если декларация принята к рассмотрению, система EDS об этом сообщит.

16. В течение трех месяцев сотрудники налоговой проверят вашу декларацию и примут решение по возврату переплаченной суммы налога. Соответственное письмо будет отправлено вам по э-почте и будет доступно в системе EDS.

Начисленная сумма будет перечислена на указанный вами счет в банке.

17. С 1 марта 2021 года, всем жителям, подавшим годовую декларацию о доходах в электронной форме, используя EDS, или же в бумажном виде, информация о подлежащей возврату сумме налога будет направлена только в электронной форме через EDS.

28 февраля , 05:00

Delfi

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

недавно была статья на центральных латвийских порталах, что омбудсмен обратился с требованием, чтоб было заполнение декларации о возврате налога не только электронное, но и в бумажном виде, тк в Латвии не у всех есть компьютеры и многие не умеют подавать такие документы в электронном виде.
Если житель Латвии не имеет компьютера , то как ему могут прислать ответ ????
-------------
, всем жителям, подавшим годовую декларацию о доходах в электронной форме, используя EDS, или же в бумажном виде, информация о подлежащей возврату сумме налога будет направлена только в электронной форме через EDS.