Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги 7

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.

Госконтроль отмечает, что в настоящее время капитал, накопленный получателями пенсий на втором уровне с первого дня выхода на пенсию дополняет их ежемесячный доход и не остается на счетах управленцев.

С 2020 года вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, согласно которым при подаче заявления на пенсию по старости лицо должно сделать выбор относительно дальнейшего использования капитала, накопленного на втором уровне пенсии. Без этого решения заполнить заявление на пенсию невозможно.

Ранее, когда не было таких юридических требований, большое количество новых пенсионеров даже не знало, что необходимо отдельное решение об использовании накопленного капитала, пояснили представители Госконтроля, добавив, что эти средства часто оставались на счетах управленцев, не принося людям пользы при выходе на пенсию.

Проверка показала, что до конца 2015 года 18 804 человека, которым была назначена государственная пенсия по старости, не использовали накопленный на втором уровне пенсии капитал. А именно, согласно Закону о государственных пенсионных фондах, по достижении пенсионного возраста эти лица не делали выбора относительно использования накопленного пенсионного капитала, скорее всего, даже не подозревая о такой возможности.

У этих пенсионеров было два варианта.

  • Одна из возможностей - добавить накопленный капитал к капиталу первого уровня пенсии, включив его в расчет государственной пенсии по старости, назначаемой Агентством государственного социального страхования (ГАСС), и тем самым увеличив размер пенсии.
  • Второй вариант - если накопленный капитал составлял не менее 3000 евро (на момент проверки, а сейчас - 2000 евро), приобрести предложенный частными пенсионными управляющими пожизненный пенсионный полис, дающий право на получение регулярных пожизненных пенсионных расходов в дополнение к государственной пенсии по старости. К концу 2015 года общая сумма накопленного и неиспользованного капитала второго уровня пенсий достигла почти 37 миллионов евро.

Эта проблема была напрямую связана с незнанием пенсионерами своих прав, а также с тем фактом, что нормативные акты не предусматривали срок, в течение которого должен быть сделан выбор в отношении использования пенсионного капитала, накопленного во втором пенсионном уровне. Поэтому Госконтроль призвал Министерство благосостояния хотя бы оценить возможность периодического информирования населения, напоминая о возможностях использования капитала, накопленного на втором уровне пенсий.

В ответ на рекомендацию, в декабре 2019 и марте 2020 агентство направило напоминания 9957 лицам. Его получили пенсионеры, которые еще не определились с использованием капитала, накопленного во второй ступени пенсии. Известно, что из всех лиц, которым была отправлена ​​информация с напоминанием об использовании пенсионного капитала, это сделали 5512 человек или 55%.

Поэтому САО предлагает пенсионерам, вышедшим на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать свой выбор, если этого еще не произошло. Если человек не сделает этого до 30 ноября 2021 года, ГАСС вместо него примет решение о добавлении накопленного капитала к государственной пенсии по старости. Тогда человек больше не сможет приобрести пожизненный пенсионный полис.

Наконец, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, которые теперь предусматривают обязанность лица делать выбор относительно использования капитала, накопленного на втором уровне пенсии на момент обращения за пенсией.

До внесения этих поправок в закон накопленные деньги оставались у попечителей до принятия решения лицом.

27 февраля , 14:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

До 2006 г.был у раб.капиталл,как узнать,может его скрывали переводом для других

Известно, что из всех лиц, которым была отправлена ​​информация с напоминанием об использовании пенсионного капитала, это сделали 5512 человек или 55%.

Остальные 45% не обратили внимания на писульку на не понятном и не родном языке.

Известно, что из всех лиц, которым была отправлена ​​информация с напоминанием об использовании пенсионного капитала, это сделали 5512 человек или 55%. Остальные 45% не обратили внимания на писульку на не понятном и не родном языке. Алекс

Не, мы общаемся, друг другу рассказали. Может заграницей, у детей живут

Известно, что из всех лиц, которым была отправлена ​​информация с напоминанием об использовании пенсионного капитала, это сделали 5512 человек или 55%. Остальные 45% не обратили внимания на писульку на не понятном и не родном языке. Алекс

Их проблема!

пожалуйста,у кого и с какого года производились отчисления. Как это узнать?

меньше будут пенсии вдвое! да хорошо если они вообще будут!

Незнаие прав. Во дибилы, а кто им про это говорил? Вы им звонили может или слали письма на русском? Один фиг пенсию украдут и не доживем

Написать комментарий