“Даугавпилсскому Университету #БЫТЬ!”: “Согласие” созывает внеочередное заседание думы 53

Фракции партии “Согласие”, представленная в Даугавпилсской городской думе 5 депутатами созывает внеочередное заседание самоуправления, чтобы все народные избранники приняли единое решение и наметили дальнейшие действия для сохранения своего нынешнего статуса Даугавпилсским университетом.

Проект решения об этом подготовлен, подписан и направлен на имя председателя самоуправления экс-мэром и депутатом от “Согласия” Андреем Элксниньшем.

Даугавпилсскому Университету #БЫТЬ!  Созываем внеочередное заседание Думы, чтобы принять единое решение от имени самоуправления в поддержку сохранения статуса университета - ДУ.

Данное решение направим всем политическим фракциям Сейма, независимым депутатам и ответственной парламентской Комиссии с призывом оставить за ДУ статус университета.

Призовем президента страны не утверждать и не публиковать законопроект в случае, если парламент все-таки примет в третьем (окончательном) чтении решение, которое повлечет за собой утрату ДУ статуса университета Даугавпилсским Университетом”, - сообщил А. Элксниньш на своей публичной странице в Фейсбуке.

Внеочередное заседание по правилам должно быть созвано в течение трех дней после его инициирования.

Напомним, что на прошлой неделе, 24 февраля, Сейм во втором чтении принял изменения в Законе об образовании - этот законопроект предусматривает, что в будущем Даугавпилсский университет лишится своего статуса и станет Высшей школой. За это решение, при поддержке Латгальской партии, проголосовали депутаты правящей парламентской коалиции - парламентарии от  “Нового Единства”, JKP, Attīstībai PAR, KPV LV и Национального объединения.

После этого решения в социальной сети Фейсбук был организован флешмоб - многие пользователи, кому неравнодушна судьба ДУ, начали использовать рамку к своему профильному фото - с надписью Daugavpils Universitātei #BŪT!

1 марта , 15:30

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Просторней, да! А вот на счет грязнее, то город возможностей не переплюнуть! Поинтересуйся у жителей Юдовки на счет грязи... горожанин

Таки да,у нас красота,не то слово.

Почему? Если следить за парламентом и их решениями, то множество законопроектов и поправок переносятся, отклоняются или во все замораживают. Такое происходит, когда различные организации, компании, партии и другие подают инициативу об изменениях прямиком к Сейм. Правда в том, насколько должно быть аргументированы те или иные предложения, которые передают в Сейм Новенький

Наивный человек.
Прикинь, идет заседание Сейма. Рассматривается вопрос о ДУ. Кто-то говорит - мол, в Даугавпилсе буза, не хотят терять статус университета. Даже экстренное заседание гордумы собрали.
А кто организатор бузы? А-а, Элксниньш и "Согласие"! Звериный рык, коалиция становиться на дыбы.
После чего вопрос АВТОМАТИЧЕСКИ будет решен не в пользу ДУ. И даже выступление умеренных и нациков в поддержку ДУ - мол, "у нас там гнездо" - не будут услышаны.
Вопрос: понимают ли это депутаты от "Согласия"? Разумеется.
Тогда на кого они работают? Или дешевый пиар важнее?

Не ,ну можно придумать юридическую конструкцию, зарегистрировать ея на каких-нибудь островах .Приделать слово Open university.Можно за пределами ЕС,а курсы начиттывать здесь и выдавать два диплома .Дарю идею.Казахов-беларусов -узбеков -порадует.И даже обман минимален-специальности то будут реальными,признаваемыми.

В свое время в Латвии было всего несколько ВУЗов, но каких. Дипломы котировались очень высоко. Недаром каждый вуз называли фирмой. Латвийский государственный университе,Рижский политехнический институт,Рижский медицинский институт, Рижский институт инженеров гражданской авиации, Елгавская сельхозакадемия, два высших военных училища Даугавпилсский и Лиепайский педагогические институты. Сегодня более 60 всяких вузиков ,а результата -ноль. Деградация высшего образования. Главное придумать название позвучнее.

В свое время в Латвии было всего несколько ВУЗов, но каких. Дипломы котировались очень высоко. Недаром каждый вуз называли фирмой. Латвийский государственный университе,Рижский политехнический институт,Рижский медицинский институт, Рижский институт инженеров гражданской авиации, Елгавская сельхозакадемия, два высших военных училища Даугавпилсский и Лиепайский педагогические институты. Сегодня более 60 всяких вузиков ,а результата -ноль. Деградация высшего образования. Главное придумать название позвучнее. Архитектор.

3 училища-Бирюзова и Алксниса -в Риге,Фабрициуса-в Д-пилсе.

Последние ростки науки добивают.

А можно узнать эпохальные научные достижения ДУ?
Помнится, единственное достижение - соучастие местных "интеллектуалов" в деле прекращения строительства Даугавпилсской ГЭС. Мол, ущерб нанесут популяции то ли особо ценных жаб, то ли пьявок. За одно это их не жалко.

Наивный человек. Прикинь, идет заседание Сейма. Рассматривается вопрос о ДУ. Кто-то говорит - мол, в Даугавпилсе буза, не хотят терять статус университета. Даже экстренное заседание гордумы собрали. А кто организатор бузы? А-а, Элксниньш и "Согласие"! Звериный рык, коалиция становиться на дыбы. После чего вопрос АВТОМАТИЧЕСКИ будет решен не в пользу ДУ. И даже выступление умеренных и нациков в поддержку ДУ - мол, "у нас там гнездо" - не будут услышаны. Вопрос: понимают ли это депутаты от "Согласия"? Разумеется. Тогда на кого они работают? Или дешевый пиар важнее? 888

Ну всё понятно теперь, это Согласие виновато, что хотят статуса университета лишить! так да?
а может критерий в 4000 студентов специально и был придуман, что бы лишить ДУ этого статуса? Как к примеру был придуман минимум голосов в количестве 150 тысяч, что бы референдумы больше ни когда не состоялись! И как сотворили 700 тысяч не граждан, что бы в правительство попали только нужные люди!?!!
-----------------------
А вообще - то вам лучше на дрянях писать, там хоть заплатят!

Все в один голос заявляют о качестве в ДУ и высшем уровне. О каком качестве может идти речь, если ДУ не может закупить инвентарь для занятий, реальный пример «slēpošana», но лыж нету))) только теория. При уроках баскетбола - студенты играют с воображаемым кольцом, и об этом рассказывают сами студенты. Уровень образования в ДУ ну самый низкий, они абсолютно не держаться за студентов, толку от ДУшного образования нету- только если галочка для успокоения родителей. Список можно долго продолжать.Пускай государство лучше вкладывает в реально толковые университеты, а не в ДУ.

Ну всё понятно теперь, это Согласие виновато, что хотят статуса университета лишить! так да? а может критерий в 4000 студентов специально и был придуман, что бы лишить ДУ этого статуса? Как к примеру был придуман минимум голосов в количестве 150 тысяч, что бы референдумы больше ни когда не состоялись! И как сотворили 700 тысяч не граждан, что бы в правительство попали только нужные люди!?!! ----------------------- А вообще - то вам лучше на дрянях писать, там хоть заплатят! Аааааа!

Предпочитаем прятать голову в песок, как страус? Так жопа, пардон, все равно торчит. Разжую для тех, кто думает тем, что торчит.

1. Судьба ДУ решается не в Даугавпилсе, а в Риге. Смысл во внеочередном созыве думы?
2.По чисто демографическим причинам количество студентов ДУ скоро уменьшится до весьма малого. И вновь встанет вопрос о статусе. Снова будем верещать о поношении города?
3. Любая инициатива оппозици в Сейме вызывает отторжение большинства и душится на корню. Поспособствует ли пиар-акция даугавпилсского "Согласия" сохранению статуса ДУ при голосовании в Сейме?
4. Знает ли об этом бывший депутат Сейма от "Согласия"? И почему тогда он поступает именно так?
________________
Не советуйте мне где и что писать, и я не буду советовать, куда вам идти.

Это не популизм. Это попытка реальной помощи Латгалии. Только абсолютно безразличный человек не понимает, что образование в современном мире - это руть к выживанию. Многие местные люди просто не могут матертально вытянуть образование детей в столицах. Я понимаю, что кому-то ДУ не по нраву, так не учитесь здесь и не учитездесь своих детей, но не мешайту другим соими пустыми амбициями.

Как раз таки это чистый популизм, как с аптеками у одних и аэропортами у других. А если образование - путь к выживанию, ну станет ДУ не университетом, а высшей школой, ну и..? как штамповали посредственных спецов ("спецов!"), так и будут дальше штамповать.

Я думаю, что это и популизм и попытка помочь местному университету одновременно. Я тоже поддерживаю инициативу. Чем больше шума, тем сложнее будет принять негативное решение. А если и примут его то придётся объяснить, почему пострадают от этого только два универа, а художественная и муз академии становятся культурными университетами, без выполнения критериев о количестве студентов. Надо бороться за свой город! Местный

Художка и музыкалка - это АКАДЕМИИ. То есть у них статус ниже университета.

И... Наш факультет заканчивали и Шкеле (раньше меня) и Слаткерис, а какие преподаватели были... Ну стала академия университетом, и что??? Главное, чтобы в ВУЗе были хорошие преподы.
Вкратце о нашем пединституте. Получил он статус университета лишь за счёт наличия у себя необходимого количества хабилитированных докторов наук и академика. И, почти все, они были с кафедры русского языка и литературы. Они были известны и признаны (просто так звание признанного доктора наук не дают) не только в Латвии, но и в России,Франции и очень многих других странах.
А сейчас наше ВСЁ, латвийское, что??? Ага, угадали. Кафедра русского языка, ну сами понимаете, где. А на бабочках и жучках далеко не уедешь.
И ещё об образовании. Ну не парится Стокгольмская школа экономики( в Риге её филиал) о своём статусе. Её выпускники востребованы на рынке труда. Поэтому, думаю, дело не в статусе ВУЗа (статус лишь для зарплат ненужных преподавателей), а в востребованности его выпускников.

было Duraku Universitāte, теперь Duraku Augstskola.

Художка и музыкалка - это АКАДЕМИИ. То есть у них статус ниже университета. придурку

Это пока академии, а после реформы будет во так "Augstskolas paredzēts iedalīt trīs veidos – zinātnes universitātes, lietišķo zinātņu augstskolas, kā arī mākslu un kultūras universitātes ". Никаких академий не будет и если не отстоим и ДУ не будет.

Художка и музыкалка - это АКАДЕМИИ. То есть у них статус ниже университета. придурку

Так что, сам такой!!!

Предпочитаем прятать голову в песок, как страус? Так жопа, пардон, все равно торчит. Разжую для тех, кто думает тем, что торчит. 1. Судьба ДУ решается не в Даугавпилсе, а в Риге. Смысл во внеочередном созыве думы? 2.По чисто демографическим причинам количество студентов ДУ скоро уменьшится до весьма малого. И вновь встанет вопрос о статусе. Снова будем верещать о поношении города? 3. Любая инициатива оппозици в Сейме вызывает отторжение большинства и душится на корню. Поспособствует ли пиар-акция даугавпилсского "Согласия" сохранению статуса ДУ при голосовании в Сейме? 4. Знает ли об этом бывший депутат Сейма от "Согласия"? И почему тогда он поступает именно так? ________________ Не советуйте мне где и что писать, и я не буду советовать, куда вам идти. 888

На грани - дряни пожалуйста, мелким шагом!

На грани - дряни пожалуйста, мелким шагом! На Грани!

По сути, значит, возразить нечего. Из какой секты, болезный?
В общем, ПНХ.

Естественный отбор. Всё меняется. Было бы желание работать и были бы студенты. Никто не собирается уничтожать школу как таковую. А вот ректор и Ко конечно потеряют в зарплатах и софинансировании как таковом. В свое время чтобы частично софинансировать строительство обсерватории преподаватели и работники сидели в неотапливаемых помещениях, а потом и вовсе в неопласиваемых отпусках. Зачем часть хоз.работников просто уаолилт. Да и не только их. И все для обсерватории для 5 студентов и мнимых достижений. Заметить нужно, что руководство не было солидарно с остальными. Раздутый штат получал зарплаты всегда.
Популяртзировать образование нужно и детей рожать, создавать условия для образованных трудоустраиваться, а не фигнёй страдать.

И кто это свою красную жоповозку впялил у самого входа?

И... Наш факультет заканчивали и Шкеле (раньше меня) и Слаткерис, а какие преподаватели были... Ну стала академия университетом, и что??? Главное, чтобы в ВУЗе были хорошие преподы. Вкратце о нашем пединституте. Получил он статус университета лишь за счёт наличия у себя необходимого количества хабилитированных докторов наук и академика. И, почти все, они были с кафедры русского языка и литературы. Они были известны и признаны (просто так звание признанного доктора наук не дают) не только в Латвии, но и в России,Франции и очень многих других странах. А сейчас наше ВСЁ, латвийское, что??? Ага, угадали. Кафедра русского языка, ну сами понимаете, где. А на бабочках и жучках далеко не уедешь. И ещё об образовании. Ну не парится Стокгольмская школа экономики( в Риге её филиал) о своём статусе. Её выпускники востребованы на рынке труда. Поэтому, думаю, дело не в статусе ВУЗа (статус лишь для зарплат ненужных преподавателей), а в востребованности его выпускников. Закончил ЛСХА

100%!!!!!!!!!!

Написать комментарий