Ректор, проректор и председатель студенческого парламента ДУ — о потере статуса университета 95

В Сейме Латвии ведется работа по внесению поправок в Закон о высших учебных заведениях. Одним из важных изменений данного закона может стать то, что для сохранения статуса университета высшим учебными заведения необходимо будет иметь как минимум 4000 студентов, в противном случае вуз будет переквалифицирован в высшую школу.

Гостями очередного выпуска передачи Gorod ON AIR стали представители Даугавпилсского университета: ректор Ирена Кокина, проректор Арвид Баршевскис и председатель студенческого парламента Вероника Окмане. Темой встречи стала возможная потеря университетом его статуса.

Город также не остался в стороне и поддержал учебное заведение - 4 марта в Даугавпилсской городской думе состоялось внеочередное заседание депутатов, созванное фракцией партии «Согласие». На этом заседании обсуждалось единое решение и дальнейшие действия для сохранения своего нынешнего статуса Даугавпилсским университетом.

Вместо активных действий по сохранению статуса Даугавпилсского университета депутаты правящей думской коалиции в итоге приняли решение писать письма и 5 марта руководство города направило письмо в Сейм с просьбой пересмотреть Законопроект о высших учебных заведениях.

В свою очередь, на заседании думы экс-мэр Андрей Элксниньш отметил, что городская дума «проспала» два чтения данного законопроекта, и теперь нужны решительные действия для решения этого вопроса. У городской думы нет полномочий вносить предложения в законопроекты Сейма, поэтому необходимо призывать уполномоченных лиц (депутатов Сейма, комиссию, ответственное министерство, президента) внести предложения об отмене количественного критерия для университетов.

О критерии в 4 тысячи студентов

Ирена Кокина, ректор ДУ:

«Проводимая сейчас реформа в высшем образовании подразумевает типологию высших учебных заведений. По типологии все высшие учебные заведения будут классифицироваться как университеты по науке, высшие школы и университеты по искусству и культуре.

В категории университетов по науке вынесены многие критерии, в том числе — количественный критерий, подразумевающий то, что в университете должно учиться не менее 4 тысяч студентов.

Эта дискуссия уже проводится больше полугода в комиссии Сейма по науке, культуре и образованию под руководством господина Ашераденса. Дискуссия проходит на повышенных тонах. Когда мы спросили, откуда взялась цифра в 4 тысячи студентов, почему, например, не 3 или 5 тысяч — нам никто не смог ответить вразумительно. Ни в одном европейском вузе количественный критерий не предъявляется для статуса университета.

Неизвестно, откуда взялась такая цифра, но вполне вероятно, что ее подводили под LLU (Латвийский сельскохозяйственный университет, Елгава — прим.ред.) - у них количество студентов всегда держится примерно на этой цифре».

Арвид Баршевскис, проректор ДУ:

«Абсолютно справедливый вопрос — почему 4 тысячи? Чтобы отсеять два университета, которые находятся за пределами столицы. А это значит, что все деньги, которые выделены на науку, останутся в Риге.

Почему нас так это волнует? Во-первых, это, конечно же, вопрос престижа; но самая главная проблема — наука уйдет из регионов обратно в столицу, а это значит, что будут падать научные показатели, что в свою очередь приведет к тому, что бороться за проекты финансирования станет еще сложнее.

То есть, если университет лишается своего статуса, то он одновременно лишается возможностей привлечения финансирования, инвестиций. До этого университет успешно участвовал в проектах и побеждал, это можно видеть по новым корпусам и оборудованию. Другая проблема — многие политики почему-то всего этого не видят. Или не хотят видеть».

Стала ли новость о количественном критерии неожиданной

Ирена Кокина, ректор ДУ:

«Это действительно было как гром среди ясного неба - все остальные показатели у нас на уровне и этот выдвинутый количественный критерий совершенно непонятен. В случае, когда демографическая ситуация в стране переживает не самые лучшие свои времена и молодые люди уезжают из страны, недопустимо убирать университет из региона, который и так считается депрессивным.

Я очень благодарна городу, за то, что собрали чрезвычайное заседание и выслушали этот вопрос. Депутаты действительно были заинтересованы».

Вероника Окмане, председатель студенческого парламента ДУ:

«Новость стала неожиданной — когда я поступала в ДУ, то планировала, что и докторскую работу я буду писать в университете, а не в высшей школе. Конечно, если университет потеряет свой статус, то я, как и многие студенты, буду продолжать учебу в другом университете.

Многие не имеют возможности просто взять, все бросить и уехать учиться в Ригу — денежный вопрос стоит перед каждым. Для меня важным аспектом было то, что университет находится в родном городе и имеет престижный статус».

Арвид Баршевскис, проректор ДУ:

«Конечно, новость неожиданная, но мы не собираемся даже мыслей допускать о том, что здесь не будет университета. Даже если такая норма случайно пройдет, то мы будем думать, как ее выполнить.

С точки зрения планирования развития страны, убирать университет из региона — это бред».

Об остальных критериях университета

Ирена Кокина, ректор ДУ:

«Все остальные критерии, кроме количественного, мы выполняем. Для научных сотрудников и преподавательского состава есть требование — минимум 65% должны иметь докторскую степень. Мы этот критерий даже перевыполнили — в данный момент у нас 71% сотрудников с докторской степенью. У нас работают колоссальные люди — во всех структурах университета.

Каждый год мы должны защищать докторские работы — это мы тоже выполняем, может быть не так хорошо, но будем работать еще усерднее. Проектные работы, научные журналы, статьи — все это мы делаем не хуже и ничуть не меньше Риги».

Исследовательский центр ДУ «Илгас»

О поддержке общественности

Арвид Баршевскис, проректор ДУ:

«Если кто-то следит за моей страничкой на фейсбуке, то могли заметить, что там постоянно появляются посты поддержки от людей из всевозможных стран мира — даже из Филиппин. Все, кто сотрудничают с ДУ — удивлены, что наш университет хотят лишить статуса.

Что меня удивило и порадовало — активную поддержку начали оказывать наши выпускники. Я всем говорю огромнейшее спасибо — наши выпускники молодцы!»

Вероника Окмане, председатель студенческого парламента ДУ:

«Мы много общаемся со студентами - все категорично против того, чтобы университет потерял свой статус. В Латвии есть не только Рига, и количество студентов не означает качество. Как я уже говорила ранее, потеря статуса означает то, что многие просто уйдут из учебного заведения, студентов станет намного меньше».

Ирена Кокина, ректор ДУ:

«Еще осенью мы проводили опрос между студентов, основной вопрос в котором был — поддерживаете ли вы сохранение статуса университета. В опросе приняло участие около 1200 студентов, 80% однозначно отметили, что статус университета необходимо сохранить, так как это важно для развития региона и для конкурентоспособности».

О встрече с министром образования Шуплинской

Ирена Кокина, ректор ДУ:

«Мы знаем нашего министра образования, она говорит очень много и красиво, но конкретного ответа на свои вопросы о количественном критерии я так и не услышала.

Я думаю, что все слышали о том, что Даугавпилсский университет сформировал консорций с Лиепайским университетом и Латвийским сельскохозяйственным университетом для того чтобы выполнить количественный критерий. Но юридически статус консорция еще не подтвержден, я спрашивала у Шуплинской, почему же так, но четкого ответа также не услышала».

Напоминаем, что Инга Голдберга, депутат Сейма от фракции «Согласие» вместе с коллегами Э. Папуле, В. Домбровским и Л. Швецовой в поправках к Закону о высшем образовании подали 45 предложений на второе чтение. Большинство Сейма не поддержало тех, кто говорил о критериях университетов, в том числе о числовом критерии, который на данный момент вызвал такой большой резонанс в обществе.

06.03.2021 , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 75 комм.
Не только двоечники... Мазохист

И троечники ;)

Не только двоечники... Мазохист

Исходный материал левый...

В свое время на филологическом факультете русского языка и литературы покойный профессор Федоров на первой встрече когда мы туда поступили сказал: «это образование воспитывает душу», и самое интересное: «времена русской филологии в латвии настанут лет через двадцать,сейчас это малоактуально». Ну и? Зачем такое образование которое «воспитывает душу» и после которого мне пришлось три года на 0.75 ставки учить детей в деревне одной? Д

Выдающийся Ф.П. говорил правду о душе. Понять эти слова мог только человек, наделенный ею, я думаю. Другое дело, востребованность и монетарная ценность такого образования. Она всегда была невысока-чтобы зашибать балабасы, можно было бы пойти в барыги-перекупщики, и не утруждать свою душу. Что касается слов об актуальности русской филологии в Латвии через 20 лет, то тут читается тонкая ирония профессора, он ей владел блестяще.

Вчем оно было прекрасным и зачем оно нужно? Если даже профессию «журналист» там не давали, не учили чему то насущному, типо журналистика, диктор на тв радил, одна дорога оттуда была или не по специальности работать или в учителя что не каждому дано

Оно было настолько же нужным, насколько нужна душа. Кому-то она не нужна. Это образование развивало мышление, делало из студентов личностей, многие из которых нашли себя в других областях, и именно это образование помогло им это сделать. Журналистика на ТВ и радио- ну не для Даугавпилса же была острая нехватка таких кадров, не смешите. А вот школ было много, да и в другие гуманитарные сферы можно было податься, в культуру. А деньги зарабатывать можно и автослесарем без образования, не заморачиваясь о душе.

ВОТ В СОВКЕ БЫДЛО И ПОНАСТРОИЛО. Что архитектура, что качество строительства полное днище.

Благодаря прекрасным советским домам, в Латвии сейчас есть, где жить, а до уровня удобств в этих домах далеко, к примеру, даже Великобритании.

Благодаря прекрасным советским домам, в Латвии сейчас есть, где жить, а до уровня удобств в этих домах далеко, к примеру, даже Великобритании.

Не Ляля.В Англии всё на много лучше.Там частные дома родные или состоящие из 3 домов.У каждого дома есть гарден(типа там сока-две земли)с забором.Можно отдыхать,шашлык жарить,спортом заниматься,сидеть ,кофе пить ,поставить бассейн летом,детям играть.А что в наших квартирах можно делать. И чем наши квартиры удобнее Английских??

Ты не поверишь, но и Валмира с Цесисом, где нет университетов, тоже разваиваются. ну

В Валере есть Видземская Высшая школа-и образование полученное там (например,журналистское) весьма копируется на рынке масс-медий.
На даункоме,конечно,образование и вовсе не нужно .

Вчем оно было прекрасным и зачем оно нужно? Если даже профессию «журналист» там не давали, не учили чему то насущному, типо журналистика, диктор на тв радил, одна дорога оттуда была или не по специальности работать или в учителя что не каждому дано

Гуманитарное развитие человеку необходимо для общего развития..И готовили на филфаке ДПИ учителей-филологов,а журналистов учили в ЛУ-это уже коммуникационная область.

В Валере есть Видземская Высшая школа-и образование полученное там (например,журналистское) весьма копируется на рынке масс-медий. На даункоме,конечно,образование и вовсе не нужно . Динабург

Извините-в Валмиере и "котируется".
Описка.

В Валере есть Видземская Высшая школа-и образование полученное там (например,журналистское) весьма копируется на рынке масс-медий. На даункоме,конечно,образование и вовсе не нужно . Динабург

Так у нас Совковское мышление у многих.Мол раз называется,университет то значит будет востребован на рынке труда.Но лучше надо смотреть на реальность и рейтинги учебных заведений вне зависимости университет,высшая школа или ещё как.

Ты комментируешь под флагом другой страны. Тебе явно пофиг на город, а мне на твоё мнение. Вообще не понимаю зачем ты комментируешь. А сравнивать нужно примерно равнозначные города, например Даугавпилс с Елгавой, а Валмиеру с Ливанами. Местный

Через лет 15 Валмиера по численности обгонит Даунпилс, в независимости будет здесь универ или нет. Просто в Валмиере меньше идиотов, смотрящих на восток. А флаг у меня такой, какой дает провайдер, если ты не в курсе. И страна здесь непричем.

Ты не поверишь, но и Валмира с Цесисом, где нет университетов, тоже разваиваются. ну

Понятно что инвесторы с России,Белоруссии,западных стран будут вкладывать деньги в Валмиеру больше чем в Даугавпилс.Зачем вкладывать в Даугавпилс.Ткюут прорусский регион,выслать ы общем опозиционная к Сейму и правительству.Так что одни минусы Российскому инвестору или ещё какому.А инвестируя там то получают они и связи нужные и репутация.А значит и прибыль и возрат инвестиций.

Я не совсем с вами согласен. Был я года 4 назад в Тарту ( второй по величине город Эстонии), так вот там сильно развитый университет является почти что градообразующим предприятием и город живой студенческий полно счастливой беззаботной молодёжи, сильно отличается от Даугавпилса. Да и Каунас ( второй город Литвы) развивается, а не прозябает. Местный

Университету в Тарту 300 лет.И сравнивать его с нашим ДУ даже как-то нелепо..

Университету в Тарту 300 лет.И сравнивать его с нашим ДУ даже как-то нелепо.. Динабург

Я сранивал город второй по величине в Эстонии со вторым по величине в Латвии.

Через лет 15 Валмиера по численности обгонит Даунпилс, в независимости будет здесь универ или нет. Просто в Валмиере меньше идиотов, смотрящих на восток. А флаг у меня такой, какой дает провайдер, если ты не в курсе. И страна здесь непричем. ну

Сомневаюсь, что так будет. Интересовался ли ты демографией, по Латвии она отрицательна. Большого прироста населения, быть не может. Единственный способ увеличить население это миграция. А насчёт нашего руководства города, я тоже не в восторге.

Выдающийся Ф.П. говорил правду о душе. Понять эти слова мог только человек, наделенный ею, я думаю. Другое дело, востребованность и монетарная ценность такого образования. Она всегда была невысока-чтобы зашибать балабасы, можно было бы пойти в барыги-перекупщики, и не утруждать свою душу. Что касается слов об актуальности русской филологии в Латвии через 20 лет, то тут читается тонкая ирония профессора, он ей владел блестяще.

Зачем душа рэкетиру.

инвесторы с России Просто так.

Инвесторы из России, а ты сорвался с ...

Инвесторы из России, а ты сорвался с ... просто этак

Да да.Ивесторов с России в Елгаве,Ыалмиере больше чем в Даугавпилсе.Даже Лужков строил авто завод в Елгаве а не в Даугавпилсе.А нвмж по недвижимости получали те кто покупал её.И покупали в Риге а не в Даугавпилсе.

Да да.Ивесторов с России в Елгаве,Ыалмиере больше чем в Даугавпилсе.Даже Лужков строил авто завод в Елгаве а не в Даугавпилсе.А нвмж по недвижимости получали те кто покупал её.И покупали в Риге а не в Даугавпилсе. Новое поколение

Ты сроссии?

5 лет назад училась в ДУ..На 3 курсе ушла, сложно было сдавать экзамены на латышск.языке.А то что это была моя мечта с детства, мое призвание работать в детск.саду музык.педагогом, это я так поняла- ерунда.Вот и ушла, работаю совершенно в другой сфере.Вот еще и поэтому в ДУ мало студентов.

Написать комментарий