«Что ты хотел мне сказать? Ничего»: во дворе центра Ротко появилась новая скульптура 41

Солвейга Васильева, "Что ты хотел мне сказать? Ничего", сталь, высота – 2 метра, 2004 год
Солвейга Васильева, "Что ты хотел мне сказать? Ничего", сталь, высота – 2 метра, 2004 год
Во дворе Арт-центра им. Марка Ротко представлена стальная скульптура Солвейги Васильевой «Что ты хотел мне сказать? Ничего», а через некоторое время появятся и другие объекты среды.

Что за многоконечная звезда приземлилась во дворе Центра Ротко – морской еж, случайно приплывшая морская мина, зацепившийся в брусчатке репейник или момент большого взрыва, на века зафиксированный в стальной конструкции? В работе Солвейги Васильевой повторяющиеся элементы укладываются в ряды, словно в поисках идеальной формулы, и сливаются воедино, создавая нечто большее, чем сумма отдельных частей. Именно поэтому скульптура резонирует с окрестностью и зрителем со значительно большей силой – в зависимости от места, времени и пространства она вызывает ряды все новых универсальных ассоциаций, которые также постоянно меняются.

Название работы, «Что ты хотел мне сказать мне? Ничего», не навязывает один конкретный, правильный или неправильный способ восприятия объекта. Оно скорее подчеркивает уверенность автора, что большинство существующих в мире вещей не постигаемы привычными органами чувств. Основываясь на стандартных моделях восприятия, мы зачастую не в силах понять то, что действительно скрыто в природе вещей. Эта трудно уловимая подлинная сущность и становится объектом художественного любопытства.

Работая с различными материалами – камнем, деревом, фотографией и телами животных – Солвейга Васильева снова и снова возвращается к стальным конструкциям. Из стали будет выполнена и еще одна скульптурная форма, которая летом дополнит ансамбль будущего Дома Мартинсона при Арт-центре им. Марка Ротко. Новый объект среды «Meтеорит» уже создается в мастерской художницы. Он разработан на базе эскизов всемирно известного керамиста Петериса Мартинсона (1931–2013) и будет выполнен в форме трехмерного объекта среды высотой в четыре пять метров. Подобно космической силе небесного тела, несущего в себе вселенскую информацию, «Метеорит» будет нести информацию о Петерисе Мартинсоне и его творчестве.

Работа Солвейги Васильевой «Что ты хотел мне сказать? Ничего» во дворе Центра Ротко будет доступна зрителям до конца августа. В свою очередь, открытие объекта среды «Meтеорит» планируется на середину лета, и он останется рядом с Домом Мартинсона на постоянной основе, как устойчивое дополнение к культурному пространству Даугавпилса.

Солвейга Васильева, "Метеорит", эскиз и макет объекта среды в масштабе 1:10, 2021 год

1 апреля , 10:40

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Скульптуры диссонируют с историческим обликом крепости, дробят масштабность и у них плохая энергетика. Ирина

золотинка вы моя !
почему ваши оценочные профессиональные суждения запоздали? почему не известны Прелатову, Дукшинскому, Островскому?
почему не вы, а обделенные умом и чувством прекрасного
принимают идиотские решения за счет налогоплательщиков ?

А ВЫ посмотрите на этого кретина, который стал руководителем Центра и все поймете!!! Ему бы быть в другом месте... ранее посещавший Центр

повелеваю : снять штаны с недоросля и выпороть на плацу при скоплении народа за глупость и дабы пречесь повторение

Динабургская крепость — фортификационное сооружение, расположенное по обоим берегам реки Двина. ( ныне Даугава в городе Даугавпилс, Латвия).

Памятник градостроительства и архитектуры государственного значения, номинирована на присвоение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Это прекрасно... Или ужасно... Я не знаю...»

Это ёж, что бы танки не прошли.

Мятежная душа всегда ищет выход.Есть талантливые а есть и такие.Да на здоровье пусть ваяют вот только место выбрано неправильно-надо среди руин ЗХВ такое ставить-очень гармонично.А тут туристов ненароком напугают. К сожалению безвкусица и маразм становится визитной карточкой горе руководителей да и латышей похоже тоже.

Джованни Лоренцо Бернини, Антонио Коррадини, Джузеппе Санмартино, Джованни Страцца,Франческо Квироло, вот это мастера увековечившие свои имена и внеземное мастерство в камне: идеальные пропорции и знание анатомии, пластика и динамика тела, и все по хордкору из мрамора и пемзы.

Ну а тут то что? Налепили г-вна и уже перфоманс.
Ни ума, ни таланта...

Это что памятник короновирусу? ))

За что ЭТО нашему городу?

Ну не для нашего города . Предсказуемые комментарии. Для этих артобьектов нужен вкус. Культура восприятия. Если люди воспитаны ртр и соловьевым естественно все будет обругано, может и осквернено.

Ну не для нашего города . Предсказуемые комментарии. Для этих артобьектов нужен вкус. Культура восприятия. Если люди воспитаны ртр и соловьевым естественно все будет обругано, может и осквернено.

Ну да,ну да- художника обидеть может каждый.Не Вы случаем создатель этого?Выставлять на всеобщее обозрение такое ,лучше у себя в огороде,а не в крепости.

Ну не для нашего города . Для этих артобьектов нужен вкус. Культура восприятия . .

Вкус понятен! как и культура восприятия! Комиксы-карикатуры Бидструпа, откройте, артобъект, : СОБАЧЬЯ КАКАШКА.
- уместнее воздвигнуть у входа в думу,
а если это вирус Ковид 19 - этапируйте продукт искусства к парламенту - им приятное напоминание о халявнои и некотролируемом бабле будет

А такое искусство не понимаю!
То ли дело чёрная лиса в Риге. Как живая!
А тут

За что ЭТО нашему городу? алиен

Не принимайте пожалуйста близко к сердцу .Просто не ходите на выставку .Думаю .что многие так и сделают .

Не принимайте пожалуйста близко к сердцу .Просто не ходите на выставку .Думаю .что многие так и сделают . ХЕРП

просто не ходим...
по исторической брусчатке Крепости,
потому что Дукшинсктй комендант украл брусчаттку,
просто не видели пушек, потому что они были украдены Строде и Шафран,
просто забудем о смысле Крепости и ее истории,
просто с позволения Прелатова для разворовывания бюджета и уничтожения истории города позволим убогим коптить небо, понаставить дешевок за огромные народные средства,
пропагандировать мазню больного еврея, пенопластовые буквы, тряпичное чучело клячи и прочие собачьм какашки - объекты современной латышской суб культуры

Не принимайте пожалуйста близко к сердцу .Просто не ходите на выставку .Думаю .что многие так и сделают . ХЕРП

Всё это было бы смешно,когда бы не было...за наши деньги

Всё это было бы смешно,когда бы не было...за наши деньги Шапокляк

не пускайте идиотов в свою жизнь.
они должны гастролировать,
удержанные налоги для содержания цирка

Обьект симфолизирует ёжика,которого как известно голой задницей не запугаешь.

4to eto za x???

поставите стеклянный фаллос- как дань уважения греческой мифологии

Написать комментарий