Реализация проекта, направленного на изучение и сохранение традиционных ремесленных навыков жителей долины Даугавы и передачу их следующим поколениям, используя образовательные программы музеев, творческие мастерские и выставки, началась в 2019 году с мероприятия “Городок ремесленников”, которое проводилось как в парке Юзефовского поместья во время Дней Даугавпилсского края, так и в Белоруссии
В рамках проекта в Даугавпилсском крае и Белоруссии состоялись и другие мероприятия, в том числе этнографические экспедиции, пополнившие запасы музеев характерными для долины Даугавы предметами старины, которые связаны с традиционными занятями местных жителей.
В частности, этнографическую экспедицию организовал Науенский краеведческий музей. Было опрошено 28 человек, поделившихся семейными архивами, собран 221 предмет старины.
Уже в прошлом году в Науенском краеведческом музее состоялась экспозиция “Гончарные традиции в Даугавпилсском крае”, а другие полученные в ходе проекта этнографические предметы были обобщены на выставке “Традиции рукоделия на территории долины реки Даугавы”.
В завершении проекта увидела свет книга “Новая жизнь древних ремесел”, в которой обобщен ход реализации проекта и его результаты, сообщается о проведении этнографической экспедиции и о новых коллекциях музея. Книга на латышском языке будет доступна в каждой библиотеке Даугавпилсского края, русский и латышский варианты – на домашней странице Науенского краеведческого музея.
Общая стоимость проекта составляет 122 258 евро, из которых 90% профинансировал Европейский союз по программе трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы, а 10% – это дотация Государственного бюджета и софинансирование самоуправления Даугавпилсского края.
Хорошо. Но пластмассовую марусю зря посадили. Испортила весь колорит того времени.
надо книгу написать про великих латгалов ,князя Висвалда ,Все земли от нынешнего Цесиса до Новополоцка были княжескими . Ежели Ерсика сдулась и неможет свою 1500 летнюю историю восстановит ,то надо флаг Висвалда поднять в Науенской волости!
И книгу надо на бересте писать !
Не испортила, а украсила. Это манекен девственницы-рукодельницы Бабушки Дуси в молодости.
И в пасталах ходить
Дусинька, вы там часом гербарий завёрнутый в бересту курить не начали? Напишите лучше про соседа Всеволода, великого латгала Вячко.
Надувная представительница древнего ремесла:)
Лайф ин пластик, итс фантастик