7 апреля в истории Даугавпилса: новые улицы в Стропах; народные дружинники следят за порядком 23

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Курорт в Стропах: улицам даны названия 

7 апреля 1936 года (85 лет назад) городская управа постановила присвоить названия улицам и переулкам в микрорайоне Стропы.

Названия получили 6 линий и 10 переулков: среди них - Алукснес, Балдонес, Дурбес, Сабилес, Лигатнес, Терветес, Турайдас, Кримулдас (в честь латвийских городов), Дзинтару, Пелду, Приедайнес, Вайнодес

«В дачной местности Стропы у Даугавпилса до последнего времени не существовало никаких наименований для переулков (улиц, перпендикулярных к берегу озера), а продольные улицы носили названия «линий», причем их нумерация была очень неточной, сообщала в тот год республиканская газета «Сегодня».

«Стропы – курорт и новый, и старый. Старый потому, что существовал давно, задолго до войны, уже тогда являясь любимым дачным местом даугавпилчан. Их заветной мечтой было провести туда трамвайную линию, соединив прочной связью трамвайных рельс курорт, лежащий в 7 километрах от Даугавпилса...

...Когда стала снова мирно расти успокоившаяся после всех волнений страна, как феникс из пепла восстал и он, вскоре украсившись множеством новых дач более современной постройки, среди которых есть даже современные прямоугольные «коробочки». 

Автобус быстро привозит пассажиров до места назначения, пробегая каменную дорогу, проложенную прямо через зыбучие пески «Даугавпилсской Сахары», как окрестили эти бесплодные песчаные дюны. Краткость поездки и красота местности привлекают в воскресные и праздничные дни столько «наезжих» гостей, что, как клятвенно утверждают жители курорта, им для того, чтобы выкупаться, приходится переезжать на лодке на другой берег озера.

Курорт славится своей красотой, удобством, благоустроенностью – там уже давно проведено электричество – и пользуется большой популярностью», - отмечало рижское издание 85 лет назад.

"Бороться с хулиганами и пьяницами – это долг каждого!"

Почти полвека назад группа слушателей факультета журналистики совершила рейд по вечернему городу. Увиденное было описано в газете «Красное Знамя» 7 апреля 1972 года (49 лет назад)

"Субботний вечер. Несмотря на весеннюю распутицу, на улицах оживленно. Много гуляющих. Преобладает, конечно, молодежь. Юноши и девушки заполняют кинотеатры, Дома культуры. И вот мы ходим по вечернему городу, заглядываем туда, где проводят свой досуг молодые люди. Весело в клубе железнодорожников, Доме культуры. За порядком следят народные дружинники. Дежурство у них спокойное. Нарушителей совсем нет. Но не все молодые люди культурно проводят свой досуг. Есть и такие, которые всю радость жизни видят в… бутылке.

Этих двух молодых парней мы встретили в Гайке, возле магазина. Они не спешат ни в кино, ни в театр. В руках по бутылке. И пьют они прямо у входа в магазин. А вот и пивной бар. Глазами представляется довольно-таки неприглядная картина. У входа нас встретил еле державшийся на ногах швейцар. Преодолевая его сопротивление, заходим внутрь.

Первое, что бросается в глаза – сладко дремавший за столом мужчина. По всему видать, что еще до того, как он добрался до кружки пива, выпил более крепкий напиток…

А как проводят свое свободное время те, кто заселяет общежития? Заглядываем в одно из них – туда, где живут рабочие общестроительного треста. Тут тоже по разному отдыхают. В комнате № 423 – чистота и порядок. Много цветов, книг. Обитатели этой комнаты Ф. Крупский, А. Буткевич, С. Евдокимов, Ф. Казакевич любят музыку и в свободное время занимаются ею. В комнате № 515 мы застали юношей за учебниками. А вот В. Харин из 438-й комнаты интересуется спиртным.

После посещения общежития зашли в медвытрезвитель. Тут уже «отдыхали» девять человек. Среди них двое – Э. Лавринайтис и А. Диденко были задержаны за то, что сели за руль в нетрезвом состоянии. Да, правонарушители еще есть. Эти люди приносят большой вред государству, горе – своим семьям. Бороться с хулиганами, пьяницами – долг не только работников милиции. Пусть никто не пройдет равнодушно мимо тех, кто нарушает общественный порядок", - заканчивался репортаж.

Затопило Гривскую тюрьму

7 апреля 2010 года (11 лет назад) паводковые воды достигли территории Гривской тюрьмы. Вышедшая из берегов вода переполнила вырытую вокруг тюрьмы канаву глубиной почти четыре метра и хлынула на ее территорию, затопив тренировочную площадку для собак и подсобные помещения.

Открытие салона Māra

7 апреля 2010 года (11 лет назад) в Доме Единства (ул. Ригас, 22) открылся художественный салон Māra. Салон был основан в 1994 году и находился до этого в здании Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В день открытия в салоне были выставлены работы более 30 художников, выполненные в разных стилях и формах.

Премьера спектакля «Юбилей ‘98»

7 апреля 2017 года (три года назад) в Даугавпилсском театре состоялась премьера спектакля на русском языке «Юбилей ‘98» режиссера Паулы Плявниеце.

7 апреля , 19:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Счас я так и поверил- работяги живут, не пьют, читают книги и занимаются музыкой ага ага. И странно что я вот живу в общаге а кто то кто даже не полицейский заходит в мое жилье меня проверять- кому какое дело?! Нет, туда обратно я лично не хочу, лучше сейчас на дядю работать.

Как мед на душу!!! Работал в Гайке, после работы в Ригу (кафе) на первый этаж в пивнушку. Кружка пива 0,5 литра цена 16-22 копейки, пару бутиков с килькой по 15 копеек и........ И задушевные беседы с дружками и новыми знакомыми до позднего вечера. А после зарплаты и аванса в гастроном, бутылочку за 4,62 рубля и, опять же, в пивнушку. Ну а с халтурки можно и погребок, или в жел.дор, с танцами на десяточку рубликов Алекс

Алекс!Не трави душу!

ул Ленина в зелени и полно людей даже днём .
Мне в те годы жилось отлично !!!

Как мед на душу!!! Работал в Гайке, после работы в Ригу (кафе) на первый этаж в пивнушку. Кружка пива 0,5 литра цена 16-22 копейки, пару бутиков с килькой по 15 копеек и........ И задушевные беседы с дружками и новыми знакомыми до позднего вечера. А после зарплаты и аванса в гастроном, бутылочку за 4,62 рубля и, опять же, в пивнушку. Ну а с халтурки можно и погребок, или в жел.дор, с танцами на десяточку рубликов Алекс

3,62 и 4,12

3,62 и 4,12 Время

4,12 стоил Кристалл

Как мед на душу!!! Работал в Гайке, после работы в Ригу (кафе) на первый этаж в пивнушку. Кружка пива 0,5 литра цена 16-22 копейки, пару бутиков с килькой по 15 копеек и........ И задушевные беседы с дружками и новыми знакомыми до позднего вечера. А после зарплаты и аванса в гастроном, бутылочку за 4,62 рубля и, опять же, в пивнушку. Ну а с халтурки можно и погребок, или в жел.дор, с танцами на десяточку рубликов Алекс

Alus bars на Михоелса круче всех был. В подвал за два рубля контромарка, место, бокал пива, горячая сорделька, зелёный горошек и тогда непонятные нам маслины, которыми мы в баре бросались. Оказывается это были крупные греческие , которые по цене сейчас и не захочешь попробовать.

Юноши и девушки заполняют кинотеатры, Дома культуры. И вот мы ходим по вечернему городу, заглядываем туда, где проводят свой досуг молодые люди. Весело в клубе железнодорожников, Доме Культуры - - - - - - - - - - - - - - - - - - Зато счас свобода !

Сейчас бардачный Таллер некому заполнить.

ул Ленина в зелени и полно людей даже днём . Мне в те годы жилось отлично !!! память**

Молодёжь по выходным всю ночь по Ленина гуляла , бабушка моя всё сокрушалась что спать не дают... Зато теперь тихо как на кладбище.

о, старперы ностальгируют, спешите видеть

о, старперы ностальгируют, спешите видеть 123

Смотри, не жалко. Будешь старпёром, обязательно😁

о, старперы ностальгируют, спешите видеть 123

духовный голодранец в те времена народа было ну очень много была движуха строили много жилья и его не хватало всё было занято даже времянки у частников приработок .стояли всегда и везде много башенные краны всё было в движении а что сейчас одни заброшки пройдись по новостройке сколько домов заброшенных и сгоревших только трубы торчат и людей нет тишина .когда из за бугра приезжают на побывку к нам всегда спрашивают где люди ответ там где и вы и на кладбище и многие уже и не едут на свою родину ответ город уже село нормальных зарплат нет там за неделю столько зарабатывают тут месяц и с работами проблема так ещё и обманут с оплатой так кому нахрен нужна вымирающая страна

Жизнь кипела, зато сейчас машин больше чем людей, скучно стало господа бывшие товарищи.

у бухариков чисто русские фамилии, ага. и кто пьянь после этого?

Помню,помню........Особенно пивбар,на входе со стойками,а внизу большие столы,высокие массивные стулья, по моему начальный комплект стоил 3 руб.,большая керамическая тарелка с закуской и такой же кувшин пива на 3 литра.........В своё время погужевали и не один раз с поляками из "Энергопола",которые прокладывали трубопровод......В более позднее время такого уже не было,всё как то стало по другому,хуже,особенно когда горбатый со товарищи к "корыту" дорвался.........В городе работали кинотеатры,кафе, рестораны, танцульки.............,была спокойная человеческая жизнь........,со своими радостями и горестями...............

Помню,помню........Особенно пивбар,на входе со стойками,а внизу большие столы,высокие массивные стулья, по моему начальный комплект стоил 3 руб.,большая керамическая тарелка с закуской и такой же кувшин пива на 3 литра.........В своё время погужевали и не один раз с поляками из "Энергопола",которые прокладывали трубопровод......В более позднее время такого уже не было,всё как то стало по другому,хуже,особенно когда горбатый со товарищи к "корыту" дорвался.........В городе работали кинотеатры,кафе, рестораны, танцульки.............,была спокойная человеческая жизнь........,со своими радостями и горестями............... из Риги

Вроде бы комплект 2 рубля.

Вроде бы комплект 2 рубля. Викс

Возможно...........,давно уже было. :)

Вроде бы комплект 2 рубля. Викс

Билеты в пив бар стоили - один рубль наверху и два рубля в подвале. На верху стояли стойки, а в подвале столы с диванчиками на четыре человека. Н а билет давали пиво и наборы закусок. Верх пив бара всегда был полон.
Ну а ПЕЛЬМЕННАЯ возле пединститута? На рубль порция со сметаной, стакан томатного сока и сто грамм! С 7 утра до 10 вечера

Билеты в пив бар стоили - один рубль наверху и два рубля в подвале. На верху стояли стойки, а в подвале столы с диванчиками на четыре человека. Н а билет давали пиво и наборы закусок. Верх пив бара всегда был полон. Ну а ПЕЛЬМЕННАЯ возле пединститута? На рубль порция со сметаной, стакан томатного сока и сто грамм! С 7 утра до 10 вечера Алекс

Пельменная! Помню,перед танчиками в Нардоме туда заходили,пельмени не брали,только 100 водочки и туда же 50 моки и конфетку............,пока дойдёшь до гардероба уже весело!:) А пельменная по пятницам!, на работе 3.07 на двоих и туда на ужин:))), по 150,пельмени ......,и упакован по полной! Домой приходил,а мама удивлялась ,почему не хочу ужинать.........:) Эх,были годы...........

о, старперы ностальгируют, спешите видеть 123

у тебя нет и не было ничего, по чему ты смог бы в преклонном возрасте поностальгировать. пустая теперь жизнь и все мысли, где бы денежку достать, именно достать, ибо работы нормальной практически нет. а у нас было все и жили спокойно и уверенно. Ты этого не знаешь и поэтому понять не можешь. А старпером сам будешь, не так долго ждать, жизнь быстро пролетает.

у тебя нет и не было ничего, по чему ты смог бы в преклонном возрасте поностальгировать. пустая теперь жизнь и все мысли, где бы денежку достать, именно достать, ибо работы нормальной практически нет. а у нас было все и жили спокойно и уверенно. Ты этого не знаешь и поэтому понять не можешь. А старпером сам будешь, не так долго ждать, жизнь быстро пролетает.

У меня было прекрасное детство и юность, а также свои темы по которым у меня будет ностальгия. У каждого поколения они свои и это нормально

Написать комментарий