Инвесторы идут в обход

В 2005 году в Латвию поступило меньше прямых иностранных инвестиций, нежели в 2004-м. Любопытно, что соседние Эстония и Литва за этот же период смогли добиться роста привлеченных иностранных вложений

Впрочем, в нынешнем году Латвия, кажется, сможет реабилитироваться, но, по признанию экспертов, инвестиционный потенциал страны остается недоиспользованным.

Эстонский пример

По данным Eurostat, в 2004 году объем полученных Латвией прямых иностранных инвестиций составил 0,6 млрд. EUR, в 2005-м он снизился до 0,5 млрд. EUR. Это несколько расходится с тезисом о том, что вступление Латвии в ЕС должно было автоматически повысить инвестиционную привлекательность нашей страны. По крайней мере, именно об этом много и часто рассказывали в правительстве перед вступлением Латвии в ЕС. Тем не менее даже с учетом того, что глобальная экономика сейчас наслаждается переизбытком “дешевых денег”, в Латвию они заглядывать не спешат.

В соседних Литве и Эстонии ситуация складывается обратным образом. Безусловно, лучшие показатели по объему иностранных инвестиций в 2005 году показала Эстония. В 2004-м этот показатель у нашей северной соседки составил 0,9 млрд. EUR, а в 2005-м — 2,2 млрд. EUR. Конечно, столь значительное увеличение во многом связано с продажей Hansapank, которая состоялась именно в 2005 году.

Литва тоже демонстрирует не большой, но, тем не менее, стабильный прирост иностранных инвестиций: в 2004-м их объем составил 0,7 млрд. EUR, а в 2005-м — 0,8 млрд. EUR. Выходит, что соседние страны лучше работают с иностранными инвесторами.
Несите ваши денежки

Кстати, в общем по ЕС приток иностранных вложений из-за пределов Европы в 2005-м вырос весьма ощутимо: с 57 млрд. EUR в 2004 году до 70 миллиардов в 2005-м. Латвия пока не так избалована иностранными вложениями. Хотя в этом году повод для определенного оптимизма все-таки есть.

С января по май 2006-го величина прямых иностранных вложений в латвийскую экономику достигла 370 млн. Ls. Если подобные тенденции сохранятся в течение года, то мы перестанем выглядеть гадким утенком на фоне инвестиционной обстановки ЕС. И тем не менее о крупных инвестиционных проектах в Латвии, а уж тем более об открытии здесь каких-то больших производств, пока ничего не слышно. Похоже, вступления Латвии в ЕС с точки зрения инвесторов недостаточно, чтобы вкладывать сюда миллиарды евро, долларов, франков и иен.

Почему в нас не хотят инвестировать?

Ольга ЭРТУГАНОВА, аналитик DnB Nord banka:

— Я полагаю, что это вполне объяснимое явление, поскольку повышенный интерес инвесторов к Латвии наблюдался как раз незадолго до вступления страны в ЕС, что и отразилось на объемах инвестиций в 2004 году.

Тем не менее нельзя не отметить, что каждая страна сформировала в глазах иностранных инвесторов некий образ. Так вот у Латвии этот образ не так сильно развит по сравнению с Эстонией или Литвой. Эстония традиционно ориентируется на инвесторов из Северных стран, а предприниматели Литвы гораздо активнее работают с инвесторами. Существенную роль в отпугивании иностранны[ инвесторов играет латвийская коррупция, которая некоторым кажется гораздо более существенной по сравнению с литовской и, тем более, эстонской.

Кстати, и в будущем мы можем так и не дождаться какого-то экстраординарного прироста иностранных вложений, поскольку рабочая сила у нас дорожает, к тому же убывает из страны, вдобавок не ослабевает влияние высокой инфляции.

Андрис ВИЛКС, руководитель управления рынков и анализа SEB Unibanka:

— Если мы смотрим на объемы инвестиций в 2005 году, то это, главным образом, реинвестированная прибыль уже давно работающих здесь предприятий, в том числе и банков. В Латвии пока нет ни одного действительно крупного инвестиционного проекта. Остается надеяться, что в этом году ситуация с иностранными инвестициями будет все-таки лучше. Пока для этого есть все основания. Здесь дело прежде всего в популяризации образа страны за рубежом.

В этом в большей мере преуспели эстонцы, которые до сих пор наслаждаются плодами своих действий. В любом случае, их возможности тоже не безграничны, поэтому в будущем им также придется смириться с тем, что иностранные инвестиции пойдут на убыль.

Что касается Литвы, то по объему иностранных инвестиций на душу населения она пока существенно отстает от Латвии. В любом случае общая беда всех стран Балтии — их небольшой размер. Здесь с трудом можно реализовать проект по созданию производства, на котором будет задействовано 1000—2000 человек. Другое дело, что Латвия имеет другие козыри, которые она пока не спешит использовать. Прежде всего — отличное географическое положение для развития транзита, логистики и всего, что с этим связано. Свободные экономические зоны в крупных портах должны активнее привлекать инвесторов, но в этом плане мы пока проигрываем и Литве, и Эстонии. В общем, инвестиционный потенциал Латвии все еще не используется в полной мере. Виноваты в этом и местные политики, и предприниматели.


Написать комментарий