Вспоминая годы фронтовые…

На сегодняшний день в Даугавпилсе проживает шесть участников освобождения города от немецко-фашистских оккупантов в июле 1944 года

Как сообщила нам Елена Петрова, курирующая в обществе ЛАБАК работу с бывшими фронтовиками, общаться с ними приходится в основном методом посещения на дому, ибо это люди весьма преклонного возраста, в связи с чем состояние их здоровья можно понять. В прошлом году газета «Миллион» опубликовала накануне 27 июля список участников освобождения города из десяти фамилий. Как видим, этот список неумолимо сокращается. Тем ценнее становятся воспоминания живых участников тех исторических событий.

Мы беседуем с бывшей операционной медсестрой фронтового госпиталя Клавдией Ефимовой. Это энергичная, бодрая женщина, знакомство с которой состоялось 2 июля во время поездки на Курган Дружбы в Белоруссию. Там она выступила на вечере отдыха у партизанского костра с пламенной речью, как сама говорит, без подготовки, экспромтом, что свидетельствует о ее бьющей ключом энергии, огромном житейском опыте, а также склонности к общественной работе. Клавдия Петровна – член правления городского общества ЛАБАК, она активно участвует во всех мероприятиях этой общественной организации. Вот ее рассказ.

«Я всю войну прошла вместе с фронтовым госпиталем, сформированным в самом начале войны в Ленинграде. Наш госпиталь постоянно находился в непосредственной близости от линии фронта, часто в трех-пяти километрах от переднего края. Легко раненные бойцы после перевязки обычно отправлялись дальше в тыл, а нам доставались самые тяжелые травмы, которые нужно было срочно оперировать, иногда под бомбежкой или артобстрелом. Никакой книги не хватит, чтобы подробно рассказать о пережитом за годы войны.

В 42-м году перенесла тяжелое ранение. Думала, не смогу ходить, так как несколько месяцев лежала в гипсе без движения. Все же молодость победила тяжелую контузию. И снова пришлось переживать смерть боевых товарищей, видеть кровь и страдания людей, и в то же время ощущать радость участия в освобождении от немецкой неволи жителей временно оккупированных городов и сел.

Что касается нашей темы, хорошо помню день 27 июля 1944 года. В недавно освобожденном Полоцке срочно сформировали оперативную бригаду медиков для выезда в Двинск, где шел кровопролитный бой и было много раненных. Ехали, можно сказать, на крыше товарного вагона, груженого углем. В Двинск приехали поздней ночью в одном эшелоне с бойцами пополнения. В городе полыхали пожары, лежали неубранные трупы, было много требующих медицинской помощи людей. На территории Крепости развернулся наш полевой госпиталь, и мы сразу же включились в работу по спасению раненных. Надо сказать, что в Крепости и городе в те дни было развернуто несколько госпиталей, и всем хватало работы. Хоронили убитых, умерших от ран, но большинство все же возвращались в строй. Невозможно забыть встречи с уцелевшими мирными жителями, как они обнимали, благодарили нас, даже в той тяжелейшей обстановке дарили цветы. Фронт двинулся на запад, а наш госпиталь продолжал выхаживать раненных до августа 1945 года.

Коротко о том, как я стала жительницей Даугавпилса. Когда подошло время демобилизации, начальник госпиталя собрал нас и сказал, что в республике не хватает медицинских кадров, городу нужно помочь и мы просто обязаны остаться здесь. Я мечтала вернуться в Ленинград. Но в то время понятие долга было превыше всего. Я стала работать в больнице Красного Креста на Варшавской. Закончила среднюю школу, а затем и медицинский институт в Риге, стала профессиональным врачом. Мой трудовой стаж – 53 года. Со временем ко мне приехала мама, две сестры, брат. Так мы стали жителями Латвии в едином союзном государстве, а теперь вот оказались за гарницей. Но все равно мы гордимся делами своей жизни».

Сказываются фронтовые раны, сейчас Клавдия Петровна является инвалидом второй группы. И тем не менее, она встречает очередной день освобождения ставшего родным города с верой в добрые дела, которые в меру своих сил продолжают творить ветераны минушей войны.

27.07.2006 , 13:32

АЛЕКСЕЙ ГАРТОВАНОВ


Написать комментарий