Чипы: старые проблемы новых технологий

На днях в Телеграф обратился возмущенный читатель. По его словам, он зашел в один из столичных магазинов, а когда подошел к кассе, чтобы расплатиться, его попросили ввести PIN-код.

Набирая нужную комбинацию цифр, клиент почувствовал, как один из покупателей невозмутимо смотрит на то, какие кнопки он нажимает. Телеграф решил выяснить, действительно ли устройства для ввода PIN-кода приносят больше проблем, чем комфорта.

Что ты смотришь искоса…

Существует два вида считывания информации с пластиковых карт — со встроенного чипа или магнитной ленты. Считается, что чип надежнее и прогрессивнее. Во-первых, в случае кражи карточки преступник не сможет расплатиться ею в магазине, так как он не знает PIN-кода; во-вторых, данные с чиповой карточки труднее скопировать.

Для обывателя главная разница — в обслуживании: привычные карты с магнитной лентой кассир проводит через считывающее устройство, и покупателю остается только расписаться на чеке. В случае с чипами даже при покупке буханки хлеба или бутылки пива надо будет вводить свой PIN-код, как это сейчас происходит при снятии денег в банкоматах.

Из двух зол выбирают меньшее

Тут возникают свои минусы. Так, например, представьте себе супермаркет в час пик, когда покупатели в буквальном смысле дышат друг другу в затылок. Где гарантия того, что следующий за вами мошенник не увидит, какой PIN-код вы набираете, а потом не попытается украсть карточку, чтобы “отоварить” ее в ближайшем банкомате?

Существует и другая проблема — увеличится время обслуживания одного клиента. Нужно считаться с тем, что не все покупатели могут с первого раза правильно ввести PIN-код. Результат применения новых технологий в таком случае — ворчание, пинки, щипки напирающей сзади очереди.

В то же время во всем мире решили, что преимуществ у чиповой системы все-таки больше. Не исключение и Латвия. “Конечно, вышеупомянутые минусы существуют, однако из двух зол следует выбирать меньшее, — рассуждает пресс-секретарь VP Market Ивар Андиньш. — К тому же не думаю, что у нас в Латвии так много карточных мошенников”.

С ним согласна и пресс-секретарь Rimi Зане Эниня. “Это как с банкоматом. Никто ведь не застрахован от того, что пока вы набираете PIN-код в банкомате, из очереди за вами никто не следит”, — отметила она.

Отсрочка до 2010 года

В Латвии специальные устройства для считывания чипов пока установлены в немногих магазинах и кафе. Однако планируется, что до 2010 года ими будут оборудованы все торговые точки.

Как сообщила Телеграфу исполнительный директор крупнейшей латвийской процессинговой компании FirstData Занда Бривуле, первоначально предполагалось, что чиповые устройства появятся в общественных местах до 2006 года. “Однако потом ситуация изменилась, — говорит она. — Сейчас действует так называемая экономическая мотивация для торговых точек. То есть если у клиента имеется чиповая карточка, а в магазине отсутствует аппарат, способный ее обслужить, то владелец заведения лишается потенциального покупателя, а значит, и части прибыли. Во-вторых, по инициативе ЕС все страны еврозоны должны оборудовать кассы чиповыми аппаратами до 2010 года. Когда в Латвии введут евро, пока так и неизвестно. Тем не менее поскольку мы находимся рядом со странами еврозоны, то все карточные мошенники могут перекочевать к нам. В связи с этим мы постараемся внедрить чиповую систему вместе со всеми”.

Переходный период

Сейчас банки вовсю ведут переговоры с торговыми сетями. В магазинах Rimi появление специальных устройств для считывания чип-карточек запланировано на следующий год, а в Maxima — уже к декабрю. “Не нужно рассчитывать, что мы сможем поставить считывающие устройства во всех магазинах за один день, — предупреждает Ивар Андиньш. — Работы могут занять несколько месяцев, так как нужно будет переоборудовать всю кассовую систему”.

Отметим, что стоимость одного считывающего устройства для чип-карточек относительно невелика — 170 Ls. Однако учитывая количество кассовых аппаратов по всей стране, переоборудование всей системы обойдется торговым сетям в миллионы латов.

Кто вернет деньги?

Наверняка покупателей волнует вопрос, кто вернет деньги, если злоумышленник все-таки увидел заветную комбинацию цифр и потом украл карточку. Так вот, согласно тексту договора с банком, международным правилам, а также латвийскому Закону о защите прав потребителей, в случае подделки карточки (а кража данных с пластиковой карточки и последующее использование их квалифицируются именно так), банк обязан компенсировать все убытки клиенту, если злоумышленники действительно сняли деньги с его счета.

Правда, деньги, банк вернет не сразу. Перед этим он проверит, действительно ли клиент стал жертвой мошенничества, а не подстроил его сам. На проверку может уйти от нескольких дней до двух месяцев.


Написать комментарий