Интересная и обаятельная леди-бизнес – Татьяна Доворецкая. 6

Gorod.lv с удовольствием представляет интересную, умную, обаятельную женщину – Татьяну Доворецкую.

Татьяна Доворецкая – это женщина, которая не по наслышке знает как зарабатывается хлеб. На сегодняшний день она и её супруг,  Юрий Доворецкий, управляют достаточно крупным производством, которое находится не только в Даугавпилсе, но и за его пределами. При всем при этом, супруги Доворецкие не остаются безучастными к проблемам других людей, что отличает их от многих предпринимателей.

Итак. Татьяна любезно согласилась ответить на ряд наших вопросов.

Как, так получилось, что такая мягкая и красивая женщина стоит у руля фирмы?

Это одна из черт моего характера – постоянное беспокойство за моих близких и желание взять на себя все их проблемы. Поэтому, когда мой муж, кандидат наук, в начале 90–х вместе с друзьями решили создать собственную фирму, я конечно же не смогла остаться в стороне. Я прекрасно понимала, что они умные, талантливые ученые, к сожалению не востребованные в то время перемен, способны решать очень разные и сложные задачи среди которых на первом месте – как содержать семьи. Но при этом недопонимали всех сложностей бюрократической системы и сложных взаимоотношений с существующим и постоянно меняющим законодательством, в которые попадет созданная фирма. Начиная от регистрации фирмы с оформлением огромного количества документов, регистрации печати фирмы в полиции и последующего администрирования. Это хлопотная и трудная работа! Поэтому я, предложила им свою кандидатуру в качестве президента фирмы, а они, как люди интеллигентные, не смогли отказать женщине. К счастью, у меня был опыт административной и управленческой работы, не смотря на то, что я по специальности радиоинженер. До переезда нашей семьи в Даугавпилс из Риги, где мы жили до 1985 года, я работала на Западном Телефонном Узле, который объединял все телефонные станции Задвинья, и на котором работало около тысячи инженерно-технического персонала. У меня была очень интересная работа и быстрый карьерный рост, а в 26 лет я уже была довольно крупным руководителем. Я очень благодарна той школе управления, которую прошла на том предприятии под руководством очень умных и прогрессивных руководителей, например начальник ЗТУ Головач Владимир Анатольевич в 80-е годы стажировался в Германии.

Так 13 декабря 1991 года родилась фирма MAGISTR. Кстати, о названии – все очень просто: пару часов мы с мужем поломали голову над названием и ничего не придумав, взяли словарь Ожегова и открыли. Оказались слова на букву М, среди которых самое привлекательное – слово МАГИСТР , к тому же связанное наукой и высшей школой.

Вот так я и оказалась у руля фирмы, хотя это формальное назначение, этот руль, на самом деле, держит тандем из двух капитанов: меня и моего мужа Юрия. Тандем этот весьма успешен не только в бизнесе, но и в личном плане.

С чего Вы начинали свой бизнес?

В ответе на первый вопрос я частично рассказала о начале бизнеса. Ну, а какой он был этот бизнес – ответ очень простой: ТЯЖЕЛЫЙ. Начинали с написания компьютерных программ, распространения компьютеров и оргтехники. Не имея опыта бизнеса, конечно же терпели неудачи и с еще большим упорством двигались вперед, изучая и анализируя опыт других фирм и стран. В это время было несколько весьма прибыльных направлений бизнеса – это продукты питания, металлы и нефтепродукты. Мы выбрали нефтепродукты. Создали уникальные по тем временам схемы поставок нефтепродуктов в Латвию из России, основанные на мировом опыте и (обязательно!) существующем законодательстве Латвии и России. Не важно, что оно было тогда еще не совершенным и сырым, важно было его соблюдение. Именно это позволило тогда избежать страшного тогда бича – рекета, как местных так и заезжих бандитов. Нет повода для «наезда»! Мы уже тогда хорошо понимали, что трейдерские сделки временные и гарантия постоянного и стабильного бизнеса – производство. Но до этого пройден путь всех начинающих бизнесменов, заработавших немалые деньги: строительство бензозаправочных станций, магазинов. И, к счастью, мы вовремя поняли, что конкурировать с мощными международными компаниями STATOIL, NESTE и другими, имеющими собственную нефть, по крайней мере наивно. В 1996 году был составлен долгосрочный бизнес-план фирмы и четко определен путь развития и направление бизнеса – производство синтетических канатов. Для души был оставлен автоцентр и затем гостиница VILLA KSENIJA. Причем, производство было направлено на европейские рынки как наиболее стабильные и перспективные. Главное – добиться успеха в Западной Европе, Скандинавии, США, после этого завоевание Балтийского и Российского рынков не составит особой проблемы. Время доказало правильность наших расчетов: сегодня мы поставляем 90 % производимой продукции в Европу, Африку, Новую Зеландию и другие страны. Это около 300 тонн продукции в месяц или более трех тысяч тонн в год. На двух фабриках фирмы трудятся 250 человек, всего в фирме MAGISTR работают почти 400 человек. Фирма имеет большое количество международных наград, например награда Международной промышленной ассоциации за быстрое и корректное вхождение в европейский рынок в 2002 году еще до вступления Латвии в ЕС.

Как Вы относитесь к тому, что молодёжь уезжает за границу? И ваш взгляд на решение этой проблемы?

Для того чтобы успешно развивался город, регион, страна необходимо, чтобы государство определило, что его главная задача – благосостояние народа, его комфортное и безопасное проживание, а не задачи типа вступление в ЕС, проведение чемпионата по хоккею и саммит НАТО. Тогда появятся и национальные программы по поддержке молодежи, стариков, науки и наконец то бизнеса. Пока этого не будет, люди будут уезжать, особенно молодежь, за границу в поисках лучшей жизни и это очень печально. Уже сейчас ощущается нехватка специалистов во всех отраслях, без чего нет перспективы развития бизнеса и создания нового, особенно в Латгалии. К сожалению, Латгалия не имеет особенных преимуществ, с точки зрения размещения предприятий, кроме закрытой на замок Восточной границы. Таким плюсом могло бы быть наличие качественного рынка труда и специалистов, но увы … Я хорошо понимаю людей уезжающих на работу за границу, их желание заработать. Для того, что бы наши зарплаты конкурировали с зарплатами в той же Ирландии, необходимо чтобы не облагаемый налогами минимум был таким же как в странах Старой Европы. Сегодня латвийский не облагаемый минимум в десятки раз меньше соответствующих показателей Ирландии, Франции и, что особенно стыдно, в несколько раз ниже чем Эстонии. У нас модно во всем винить жадных коммерсантов, которые не хотят больше платить рабочим и из-за них, нехороших, люди толпами уезжают в поисках лучшей жизни. Однако чиновники забывают, что правила игры устанавливает экономическая политика государства. Если мы хотим , чтобы из Латвии не уезжали молодые люди, необходимо создать систему экономических законов, направленных на улучшения благосостояния людей , которые в ней живут и работают. Сегодня законы Латвии, налоговые льготы, защищают в первую очередь интересы крупных транснациональных корпораций, которым уже принадлежит более 60% латвийской экономики. Любой здравомыслящий человек вам скажет, что нельзя облагать налогом доходы меньше прожиточного минимума, человек при этом просто будет нищенствовать или уедет, что и происходит. Аналогичная ситуация была в Ирландии более 30 лет назад – низкие зарплаты, высокие налоги, стагнация экономики. Из страны уехало более половины жителей! И что кардинально изменило ситуацию- добрые капиталисты в несколько раз увеличили зарплату? Ни в коем случае. Ирландия просто кардинально изменила экономическую политику и налоговое законодательство, результат вы видите сегодня. Кстати вступление в ЕС было только дополнительным положительным фактором Ирландского экономического чуда, дополнительным, а не основным. Об этом не стоит забывать соотечественникам, которые считают, что после вступления в ЕС в кармане денег автоматически станет больше. Надо меньше говорить, а больше делать.

Если у Латвии не будет серьёзного плана развития страны, изменения налогового законодательства, искоренения коррупции. И безответственно проблему зарплат перекладывать на плечи предпринимателей, когда на каждый лат, выданный рабочему необходимо семьдесят сантимов отдать государству, когда нет реальной предпосылки для создания высокорентабельного и высокотехнологичного производства, когда средства Еврофондов идут не на конкретное развитие производства и реальную поддержку бизнеса, а на бесконечное количество обучающих программ, конференций, презентаций. Вот и уезжает молодежь, порой даже не понимая, что платят за возможность заработать самую дорогую цену: подорванное здоровье на тяжелой работе по 10 -14 часов в день, зачастую без элементарных условий проживания. Тратят свои молодые годы на низко квалифицированной работе вместо того, чтобы делать карьеру по специальности (многие уезжают сразу после окончания институтов). Европа конечно же ждет рабочих рук, чтобы по привычке пользоваться различными благами и бороться за четырех -дневную рабочую неделю, ждет обслугу, и получает все больше и больше. Страны бывшего союза и другие бесперебойно поставляют рабочие руки, растет конкуренция, уменьшается оплата. И может начаться поток возврата больных и разочарованных людей назад, а здесь за это время может тоже появиться дешевая рабочая сила, например из Вьетнама, Лаоса, кстати, один бизнесмен из Латгалии уже оформляет заказ на 500 вьетнамцев. Вообщем, жуткий сценарий и не огорчать он не может.

Что можно сделать, чтобы молодежь осталась в городе?

  • Во-первых, начать необходимо с национальной программы по строительству недорого жилья для молодых специалистов и студентов последних курсов, привлекая саму молодежь в процессе строительства. Для этого необходимо создание обществ с капиталом самоуправления, бизнеса и банка для финансирования строительства. Смета на строительство должна быть реальной и подрядная организация выбрана на основании открытого конкурса. При оформлении жилья на имя молодого специалиста срок выплаты стоимости жилья должен составлять не менее 25 лет, при этом доля вложений самоуправления или государства в жилье могла бы списываться со стоимости согласно определенных условий, например, женитьба, замужество, рождение ребенка первого, затем второго и т.д. Уверенность в получении жилья и участие в его строительстве станет мотивацией для молодежи в поиске работы в родном городе либо создании собственного бизнеса. Сейчас отъезд на работу за границу мотивируется желанием заработать деньги на жилье. Кстати, существует программа Посольства Ирландии по поддержке и созданию бизнеса для молодых специалистов Латгалии!
  • Во–вторых, конечно же наличие интересной и высокооплачиваемой работы важно для того, чтобы молодежь не уезжала, но необходима опять же национальная программа поддержки бизнеса, например, создание компенсационного фонда по возмещению налога на ввоз в третьи страны из Латгалии в Россию, что даст мгновенное перераспределение местоположения производства, их перемещение из Риги и создание новых производств. При этом обязательно увеличение необлагаемого минимума и его приравнивание к прожиточному!
    Но начать можно с программы по жилью!

Что Вы можете посоветовать начинающим бизнесменам?

Начинающим бизнесменам возможно помогут принципы, которые для нас стали основополагающими . Это – соблюдение закона,каким бы несовершенным он вам не казался и второе : вместо того чтобы топить окружающих и конкурентов , чтобы выплыть самому , лучше собраться с силами и прорваться вперед на следующий уровень успеха ! В долгосрочной перспективе это наиболее эффективный способ конкуренции.

Как вы относитесь к пректу Skyline?

Проект SKY LINE с точки зрения архитектурного ансамбля мне нравится и он действительно украсит город , только необходимо уменьшить количество этажей , например не более 9-ти.Но прежде чем публично обсуждать данный проект необходимо было решить вопрос со строительством новых площадок для корта и тогда , я думаю не возникло бы никаких вопросов .Т.е. неправильно расставленные акценты породили совершенно необоснованный ажиотаж.

02.08.2006 , 23:56

gorod.lv


Темы: ,
Написать комментарий

Всё это пустые слова. Предприятие, руководимое г-жой Доворецкой,яркий тому пример. Уровень зарплат работникам- минимально низкий, и пока ситуация не улучшается. Так что прежде чем рассуждать о строительстве жилья для молодых специалистов, нужно просто дать возможность этим специалистам зарабатывать, и начать нужно с собсвенного предприятия. Когда рабочий на вашем заводе будет получать порядка 250-300 LVL, вот тогда у вас будет полное право давать советы и высказывать своё авторитетное мнение. Почему же рижские предприятия примерно вашего уровн

Не пустые слова - за ними стоят очень яркие, умные люди, которые реально много делают для нашего города и для работников своей фирмы. Побольше бы таких руководителей!

Идея с жильем для молодежи - отличная. Теперь можно поднимать и решать вопрос о финансировании. Например, можно разработать проект с привлечением самоуправления и самих же руководителей предприятий, которым необходимы квалифицированные кадры. Разработать программу по введению льгот для молодежи, дополнительных возможностей, чтобы, если не остановить молодых людей, то хотя бы реально сделать шаг навстречу. Затем, по мере возможности, искать пути для решения вопроса о финансировании строительства жилья для молодых семей. Именно семей!!!

лучше бы рассказала кто и как её в этот бизнес и европейский рынок протолкнул..., а то как в сказке: написали бизнес-план и на тебе - добились успеха в западной европе :)
сказочница...

и кто же это был?

Таня,умница, прости ты меня и Юра ! Без вас совсем пропалЮ в своих снах вижу нас всех. Люблю, целую.

Написать комментарий