15 августа исполняется 16 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя 1

Десятки тысяч молодых людей соберутся во вторник у сотен “стен Виктора Цоя”, расположенных практически во всех крупных центрах России и СНГ (в Москве такой “народный памятник” певцу находится на Старом Арбате). Там будет звучать неувядающий репертуар трагически погибшего 16 лет назад рок-кумира, воспевшего “Звезду по имени Солнце”, пишет газета “Новые известия”.

15 августа 1990 года страна по радио услышала сообщение, произносимое с нужной степенью официоза: “Погиб в аварии известный певец и композитор Виктор Цой”. Ранее официальные СМИ Цоя игнорировали, как и остальных магнитофонных королей (Высоцкого, а потом и рок-кумиров – “Машину времени”, “Аквариум”, “ДДТ” и “Алису”).

Всем творениям “Кино” присуща особая искренность. Эффектный выход Виктора Цоя в финале фильма “Асса” перед стадионом с песней “Перемен”, где в ответ “электрическому” драйву его голоса зажглись десятки тысяч свечей, довело до сознания страны Советов, что появилась новая супергруппа. А его альбом “Группа крови” (1987) взорвал молодежную публику. После дворовых подростковых текстов, совершенно неожиданно голос Цоя зазвучал философски и даже мифически.

В фильме “Игла”, собиравшем в кинотеатре толпы, Цой продолжал лепить образ бойца, владеющего к тому же модными восточными единоборствами. Герой Цоя стал масштабной, мифической фигурой.

Последний альбом, вышедший уже после смерти Цоя, был прозван за цвет обложки “Черным”. В нем было разочарование в романтике 1980-х. И общая безысходность. По всей стране щемяще зазвучала “Кукушка”. Виктор Цой не боялся выставиться смешным в глазах сверстников и обнажить свое одиночество и свою ранимость.

Рано утром 15 августа 1990 года Виктор Цой на своем автомобиле попал в автокатастрофу на трассе под Ригой (Латвия). Похоронен Цой в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.


Написать комментарий

april-basf.narod.ru/

ПРОШУ ЗАЙТИ НА МОЙ САЙТ ПОРЫСКАТЬ ПО НЕМУ МОЖЕТ ЧТО НАЙДЕТЕ ДЛЯ ДУШИ, ЕСТЬ КАВЕР ПЕСНИ ЦОЯ В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ