Покровское кладбище в ожидании ангелов 2

Самое старое кладбище Риги, Покровское, где покоится цвет русской интеллигенции, более 40 лет находится в запустении. Пока решается вопрос, кому оно принадлежит и кто за него в ответе, неравнодушные добровольно убирают территорию, восстанавливают плиты и памятники, но не хватает финансовой и общественной поддержки. В среду в Латвийской академической библиотеке завершилась двухмесячная выставка, посвященная столичному некрополю. Ее организаторы, представители Пушкинского общества Латвии, гордятся представленными здесь материалами.

Прославившие город покоятся в бесчестье

На выставке “Покровское кладбище. Слава и забвение” были собраны редчайшие экспонаты, рассказывающие о людях, нашедших здесь последний приют. Впервые был представлен из хранилищ Музея истории Риги и мореходства портрет рижского губернатора — русского генерала екатерининских времен Александра Андреевича Беклешова, родственника Пушкина по линии Ганнибалов, похороненного в 1808-м. Были выставлены картины знаменитого художника Сергея Виноградова, кукла 1915 года, выполненная основоположником Рижского кукольного театра Руденковым, также покоящихся здесь среди многих других представителей интеллигенции. На экспозиции были доступны семейные реликвии и документы семьи Веры Мухиной, спасительницы памятника Свободы, и Анны Верман, подарившей Риге знаменитый парк. Их родственники захоронены на Покровском кладбище. Колонны в выставочном зале украшали образы ангелов в знак того, что и у кладбища-мученика появится свой хранитель и спасет от полного разграбления.

На выставке был показан документальный фильм, отражающий нынешнее состояние этого сокровенного уголка. Он производит тягостное впечатление.

У кладбища нет ограды и элементарной охраны. Не удивительно, что вандалы сюда наведываются регулярно. С могил исчезают чугунные ограждения, памятники разрушаются. Выступавший на мероприятии Леонид Ленц напомнил народную мудрость: “Покажите мне кладбище, и я скажу, что вы за народ!”

За помощью -— к церкви

Запустение старинного некрополя можно назвать богохульством. Здесь находится более 70 захоронений священнослужителей православной церкви. А совсем недавно, до перенесения в собор Рождества Христова, покоился также прах первого святого Латвии священномученика Иоанна Поммера. Члены Пушкинского общества предложили воскресным школам взять под свою опеку запущенные могилы батюшек своего прихода. Было также зачитано обращение членов общества к митрополиту Рижскому и Всея Латвии Александру. В нем изложена просьба взять под свою защиту это историческое место.

В 1998 году Покровское кладбище было передано в собственность Латвийской православной церкви. Как пояснила доктор философии Светлана Ковальчук, участвующая в его восстановлении, затем территория была отдана в аренду благотворительному фонду Vēstures izteka. Но состояние объекта практически не изменилось. “Если у руководителей фонда нет денег, зачем они взяли этот островок святой земли?” — написано в обращении к отцу Александру.

Родословная дочери белогвардейца

Экспозицию закрыла презентация книги репрессированной 14 июня 1941 г. Тамары Стахиевны Никифоровой “Баржа на Оби”. Она провела в Сибири 5 лет ссылки и 34 года работы геологом-нефтяником. В 1991 г., уже будучи в пенсионном возрасте, она вернулась на родину, в Латвию. Пригласила погостить к себе дочь и внука и первым делом повела их на Покровское кладбище, где похоронено около 20 родственников. 12-летний мальчик пришел в ужас от увиденного и тут же стал вырывать траву с заросших могил. Тамара Стахиевна, тронутая поступком внука, посчитала своим долгом донести память своих предков до будущих поколений. И вот после долгой работы с архивными материалами вышла интереснейшая родословная дочки белогвардейца.


Написать комментарий

Как прекрасно, что на сегодняшний день есть люди, которых беспокоит история, культура наших не совсем далёких пращуров, люди, которых трогает безмолвная часть нашей прошлой жизни, освещённая памятниками, с надписями хранящими, напоминавшими о том, что здесь жили они, в то время православные верующие, известные и безызвестные, где каждая прошлая жизнь загадка и интерес к личности и реальности того времени.

На Покровском кладбище покоится последний Лифляндский губернатор, депутат Ш Государственной Думы Николай Николаевич Лавриновский. Умер в 1930 году

Написать комментарий