Городские игры 1

Играть и создавать игры можно практически в любом месте и на любом материале. Не говоря уже о том, что играть в игры позволительно любом возрасте.

« … собраться большой толпой в одно время и в одном месте, выполнить какое-нибудь средней степени бессмысленности действие (например, съесть банан, выпустить голубей), почувствовать от этого глубокое удовлетворение и разойтись.»

Объектом игры может оказаться собственный жизненный сценарий (если кто-то еще не читал берновские «Игры, в которые играют люди», то совершенно напрасно). Объектом игры может стать язык – тогда люди начинают активно играть в буриме и сочинять на скорость лимерики, а может – собственная работа (вот откуда появляются сплетники и интриганы в дружном коллективе). А в последнее время объектом игры все чаще становится городское пространство.

Город (и особенно крупный город) не всегда настроен к нам дружелюбно, никогда не бывает полностью изучен и на каждом шагу полон случайностей. Одним словом, город надо осваивать и в нем нельзя расслабляться. Именно это становится хорошими условиями для создания игрового пространства прямо на улицах.

Главное – правильно выбрать себе игру: так, чтобы она отражала ваше отношение к городу.
Создание сети единомышленников

Такие игры выбирают те, кто ощущает свое одиночество в мегаполисе. Понять, что полчаса назад здесь проходил «свой человек» можно по опознавательному знаку: например, специально оставленной книге в кафе, на остановке, в транспорте. Так действуют адепты буккроссинга – специальной игры, созданной для обмена прочитанными книгами.

Правила ее элементарны: прочитал – передай другому, но передай не лично, а исподволь. Случайно наткнуться на книгу приятнее, чем получить ее в подарок. А тот, кто нашел книгу «отпущенную на свободу», как выражаются буккроссеры, может выразить благодарность на специальном сайте.

Другие игры по поиску единомышленников. Некоторое время назад большой популярностью пользовались флешмобы, суть которых в том, чтобы собраться большой толпой в одно время и в одном месте, выполнить какое-нибудь средней степени бессмысленности действие (например, съесть банан, выпустить голубей), почувствовать от этого глубокое удовлетворение и разойтись. К флешмобам многие поостыли, после того, как некоторые политтехнологи стали использовать большие сборища в собственных целях.
Любование городом

Для этой игры понадобится небольшое техническое обеспечение: фотоаппарат. Любой. Игра же называется «Фотокросс». Дальнейшие действия будут выглядеть так: вы регистрируетесь на старте как участник-одиночка или член команды (на всю команду – один фотоаппарат). Затем получаете тематическое задание (например, «Лестницы» или «Замерзшие лица») и в час икс выбегаете на улицы города, чтобы отснять фактуру быстро и высокохудожественно, вернуться к финишу и получить приз.

Несмотря на то, что суммируется и скорость перемещения и красота фотографий, приз необязательно достанется самой быстрой команде. Часто выигрывают авторы самых неординарных картинок – ведь команда судей начисляет баллы каждой фотографии, и может оценить ее как положительно, так и отрицательно.
Преодоление городского пространства

Если бы дело происходило в лесу, это называлось бы соревнованиями по спортивному ориентированию. В городе же игры, созданные по схеме «бежать быстро – ориентироваться по карте» могут оказаться усложнены еще и дополнительными правилами.

Самый простой (он же самый организованный) вариант такой игры – «Бегущий город». Участникам раздаются условные схемы (но не карты!), списки ориентиров, фотографии объектов, которые служат городскими КПП. После чего можно отправлять в путь на любых видах транспорта – пешком, на метро, на велосипеде, да хоть на роликах. Побеждает скорейший. И, разумеется, прошедший все КПП.

У игр, связанных с городским спортивным ориентированием, множество модификаций: иногда нужно собрать команду, чтобы бороться и искать, найти и перепрятать какой-то предмет. Да так, чтобы его не нашла вражеская команда, но смогла найти дружеская. Существуют и высокотехнологичные варианты – со сбором информации, угадыванием верного пароля, сообщением его «группе поддержки», которая транслирует его дальше через Интернет. В общем, такая схема преодоления пространства пользовалась и будет пользоваться популярностью у многих: от любителей спортивного ориентирования до зрителей передачи «Форт Баярд».
Отрицание города

«Давай представим, как будто мы не здесь» – на этом нехитром принципе основано множество альтернативных игр: от встреч толкиенистов до сборищ по историческому фехтованию. Задача игр такого рода – «разыграть» иные времена, другое мироустройство, нетипичные социальные роли настолько подробно, чтобы самим в это поверить и почувствовать себя комфортно здесь и сейчас.

Именно из-за любви к детальной проработке собственных игр толкиенисты, например, со своими сбруями, деревянными мечами и высокопарной лексикой так странно выглядят в урбанистической обстановке. Сам по себе способ достижения внутреннего равновесия с помощью такой игры гораздо менее разрушителен, чем, допустим, расслабление с помощью алкоголя. А вот когда люди заигрываются в игры – это уже совсем другая история.
Чем хороши городские игры?

Тем, что в них «принимают» играть всех желающих. Впрочем, оборотной стороной такой доступности игры становится то, что по ее окончании обычно все расходятся с той же легкостью, что и собирались, не собираясь знакомиться более близко.

Ничего не поделаешь, такова особенность мегаполиса.


Написать комментарий

Если много играть то со временем и самому захочется создать что-нибудь игровое .
Меня привело к этому http://www.hochumisl.ru/archives/654

Довольно таки занятный процесс