Вековой дуб латышской музыки – Янис Иванов 1

Самый крупный латышский композитор Янис Иванов родился 9 октября 1906 года. Музыкальная общественность страны отмечает его столетие различными мероприятиями. Апогея они достигнут сегодня.

Посмотрим, что называется, в корень: выдающийся композитор – выходец из русских старообрядцев, осевших вокруг местечка Прейли. Третьего ребенка в семье нарекли Иоанном. Это наш будущий композитор. В Первую мировую семья бежала в Витебск, потом переехала в Смоленск. Там Ваня выучился грамоте, впервые прикоснулся к клавишам пианино, стал петь в хоре.

По рассказам краеведов, в те времена в Смоленске застрял поезд, в котором ехал Московский симфонический оркестр. Музыканты, чтобы не терять даром времени, вынесли инструменты и заиграли Чайковского. На Ваню это произвело такое впечатление, что, может быть, определило даже судьбу.

В 1920-м Ивановы вернулись в Латвию, где родители вынужденно отправили Ваню на сельские работы. Но музыка уже прочно поселилась в подростке. Поэтому неудивительно, что в 1924 году Иван-Янис Иванов поступил в Латвийскую консерваторию. Окончив ее, тридцать лет работает на радио, преподает, плодотворно сочиняет музыку. Язык его симфонических произведений отличается лирико-драматической образностью, в нем присутствует распевность, присущая латышской народной песне. Кое-кто сравнивает творчество Иванова с музыкой Мясковского.

В советское время Янис Иванов становится народным артистом СССР, дважды лауреатом Госпремии ЛССР, награжден орденами. Самый крупный и плодовитый латвийский композитор умирает в 1983 году.

С начала октября в Риге, по ул. Крутес, 1, открылся мемориальный музей Я. Иванова, прошел ряд концертов и презентация нот, состоялась конференция балтийских музыковедов. А сегодня в Латвийской музакадемии в 10.00 начнутся посвященные 100-летию композитора научные чтения. В 19.00 в Большом зале состоится концерт студенческого симфонического оркестра, который исполнит первую и последнюю (21-ю) симфонии Яниса Иванова. И еще фортепианный концерт, где за клавиши сядет пианист экстракласса и доцент академии Юрис Жвиковс. Для студентов, школьников и пенсионеров – вход свободный (по предъявлении удостоверений).

abu yz