Бывший мэр Нью-Йорка дал эксклюзивное интервью «Телеграфу»

Среди множества важных персон, посетивших Ригу в дни саммита НАТО, особого внимания удостоилась легендарная личность — бывший нью-йоркский градоначальник Рудольф ДЖУЛИАНИ. Человек, которого в США уважительно именуют Мэр Америки, нашел в своем плотном графике двухдневного визита немного времени для разговора с Телеграфом.

Рудольф Джулиани стал знаменит на весь мир после нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 г. Он оказался одним из немногих американских чиновников, сумевших быстро и решительно отреагировать на чрезвычайное происшествие, за что и заслужил народную любовь. Недавно Джулиани объявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 2008 г. Его, а также сенатора Джона Маккейна, называют основными претендентами от республиканцев на должность главы государства.

Теория разбитых окон

Подтянутый, в идеально сидящем костюме, энергичный и бодрый, как будто и не было утомительного трансатлантического перелета, Рудольф Джулиани появился в лобби отеля Bergs в точно назначенное для интервью время. Узнав, что Телеграф — русская газета, Джулиани заметил, что и в Нью-Йорке имеется немалая русская община. “Самая большая концентрация русских — в районе Брайтон-Бич, я много раз бывал там с выступлениями, на встречах, вечеринках и так далее”, — сказал он, видимо, пытаясь удивить собеседника. И удивил, но уже отвечая на первый вопрос Телеграфа.

— И у вас никогда не было с русскими проблем? Говорят, что на Брайтон-Бич высокий уровень преступности…

— Так было раньше, как, впрочем, и во всем Нью-Йорке, даже в самом центре города. Сейчас Брайтон-Бич — безопасное местно, я бы даже сказал, пользующееся спросом — в последнее время цены на недвижимость в этом районе сильно подскочили. Теперь жить там — дорогое удовольствие.

— Кстати, будучи мэром Нью-Йорка, вам удалось снизить преступность в городе на 70%. Уникальное, ранее невиданное в США, а может, и во всем мире, достижение. В чем ваш секрет? Не поделитесь с латвийскими властями?

— Нужно сделать всего три вещи. Первая — это придерживаться “теории разбитых окон”. Это значит, не оставлять без внимания мелкие правонарушения на том основании, что есть более серьезные. В Нью-Йорке эта проблема стояла особенно остро, и мы начали борьбу с уличной торговлей наркотиками, проституцией, воровством из автомашин, даже с граффити.

Вторая — постоянные замеры уровня преступности как во всем городе, так и в отдельных районах, чем занималась специальная компьютерная программа. Цель — стратегическое распределение сил полиции.

Третья вещь — надо обеспечить необходимое количество полицейских, которые бы всем этим занимались.

Эти три компонента, я думаю, сработали бы где угодно.
Хорошее место

— Вы прилетели в Ригу по приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Имели ли вы ранее какое-либо отношение к нашей стране?

— Несколько месяцев назад я встречался с Вайрой Вике-Фрейбергой в Нью-Йорке, где был представлен ей послом США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли. Президент рассказала мне о саммите НАТО и пригласила в Ригу. Я решил воспользоваться этой возможностью — посмотреть страну, где раньше никогда не был. Это прекрасная страна с большим будущим. Латвия могла бы стать популярным туристическим направлением для американцев и хорошим местом для инвестирования средств.

— У вас есть консалтинговая компания. Планируете ли вы инвестировать средства в Латвию?

— Мы рассмотрим эту возможность, так как уже сейчас работаем не только в США, но и за границей — в Японии, в Сингапуре, на Ближнем Востоке.

— Вы приехали в Ригу во время саммита НАТО и приняли участие в некоторых из его мероприятий. Связано ли это с тем фактом, что вы собираетесь баллотироваться на пост президента США на выборах в 2008 году?

— Нет, это связано с тем, что я хотел посмотреть Латвию. Мое же участие в саммите объясняется моим уровнем знаний того, что происходит в мире. Когда я был мэром, я посетил 34 страны, участвовал во множестве встреч, форумов, разного рода саммитах.
Интереснее не бывает

— В США вас называют не иначе как Мэр Америки, и народ, предположительно, должен вас любить. Однако последние опросы показывают — жители Нью-Йорка считают, что Хиллари Клинтон будет лучшим президентом страны, чем вы. Не обидно?

— Нет, не обидно. По другим опросам я опережаю Хиллари Клинтон. Так что еще рано делать прогнозы.

— По мнению многих американских экспертов, если на выборах-2008 вы встретитесь с Хиллари Клинтон, это будет самая интересная президентская гонка, которую можно себе представить. Что вы об этом думаете?

— Как я уже сказал, еще рано о чем-то говорить. Но отмечу, что Хиллари Клинтон лидирует среди других потенциальных кандидатов от своей Демократической партии с гораздо большим отрывом, чем я — среди республиканцев. С этой точки зрения, она, скорее всего, будет номинирована в претенденты на пост президента США от Демократической партии, если, конечно, сама того захочет.

— Вас часто называют умеренным республиканцем. Не расшифруете термин? Что это значит?

— Не уверен, что точно знаю значение этого определения (смеется. — Прим. А.Х). Я вообще не любитель вешать на людей ярлыки. Все-таки личность должна быть важнее. Но у меня есть свое мнение по ряду вопросов, и когда люди их слышат, они делают свои выводы о том, кто вы такой.

— Представим, что вас уже избрали президентом США. Что бы вы изменили во внешней политике страны?

— Не думаю, что это корректно — говорить об изменениях внешней политики, если ты еще даже и не кандидат. Но я могу сказать, что я лично об этом думаю. Все страны мира должны иметь возможность пользоваться таким благом, как свобода и демократия, что является смыслом существования Америки.

Другая цель — борьба с терроризмом, и это — долгосрочная задача. Это будет в большей степени идеологическая война. Мы должны говорить о наших идеалах больше, чем это делаем сейчас.

P.S. Скромность Рудольфа Джулиани в оценке своих шансов стать президентом США понятна — он еще не официальный кандидат. Но по наблюдениям “Телеграфа”, вряд ли экс-мэра Нью-Йорка можно назвать рядовым членом Республиканской партии. Такого почтения, какого он был удостоен со стороны сотрудников американского посольства, не оказывают простым владельцам консалтинговых компаний.