Айгар Калвитис: «Мои дети учат русский»

"То, что мы знаем русский язык, является большим преимуществом Латвии перед другими европейскими странами", — заявил в беседе с Телеграфом премьер-министр Айгар Калвитис.

В минувшую пятницу глава правительства дал эксклюзивное интервью нашему изданию, в котором признался, что нанимал частного репетитора по русскому языку для своих детей, поскольку считает, что этот язык должны знать все живущие в Латвии. “Двум старшим мальчикам я рекомендую делать акцент на изучении естественных наук, математики, физики, химии. Я уверен, что в ближайшие годы в Латвии и во всей Европе будут очень востребованы все инженерные отрасли, высокие технологии, медицина”, — добавил премьер.

Кроме того, Айгар Калвитис поделился с Телеграфом своими соображениями о кандидатуре следующего президента страны: “Я уверен, что партии сегодня не позволят себе разыграть сценарий темной лошадки, то есть выдвинуть на пост главы государства некую персону, которую до сих пор никто не видел и не знал”. Премьер также объяснил, какое влияние на политику Латвии оказывают США и почему не стоит ждать Владимира Путина в Риге в ближайшее время.

Любопытно, что несмотря на раздающиеся в его адрес обвинения в концентрации власти Калвитис, наоборот, считает себя очень демократичным и доступным человеком.
Договор с Россией: сюрпризов не будет

— Самой актуальной темой последних дней является подписание пограничного договора с Россией. 1 февраля в парламенте запланированы дебаты по этому вопросу. Однако до сих пор ничего не известно о реакции Москвы. Вы уже получили из Кремля согласие на подписание вашей редакции договора?

— Прежде чем начинать конкретные переговоры с Москвой, нам нужно самим провести серьезную подготовительную работу. По нашим дипломатическим каналам мы уже получили подтверждение, что Россия согласна обсуждать подписание, как только Латвия будет готова. Поэтому сейчас все зависит от Сейма и от того, какое решение он примет.

Самый неблагоприятный для нас сценарий — это задержка ратификации, например, если партия Новое время захочет обратиться в Конституционный суд. Я не думаю, что решение парламента будет оспорено, но рассмотрение дела может на несколько месяцев затянуть процесс.

— Фракция Центра согласия считает, что нужно отозвать декларацию по Абрене, которая была принята в 2005 году. Ваше мнение…

— Если предложенный нами законопроект будет одобрен парламентом, правительство получит абсолютно новый мандат на подписание абсолютно нового договора. Да, декларация была принята. Технически она существует. Но ее не нужно отзывать специально, поскольку она сама автоматически утратит свою силу после того, как будет выдан новый мандат. Нам не надо выходить с новой декларацией, которая бы подтверждала, что предыдущая уже не имеет силы.

— У вас есть запасной вариант на случай, если в Латвии повторится “эстонский сценарий”, где в последний момент депутаты к уже подписанному договору приложили дополнительную бумажку?

— Думаю, если депутаты проголосуют за мое предложение, они тем самым уже четко проявят свою позицию. У них не будет никакой необходимости дополнять ратифицированный закон. Тот законопроект, который мы предлагаем, полностью отвечает латвийской конституции и обеспечивает принцип государственной преемственности.

— Предположим, договор подписан и ратифицирован. Как будут развиваться наши отношения с Россией потом? Можно ли ожидать, например, что в Латвию в ближайшее время приедет президент России Владимир Путин?

— Я не думаю, что обмен официальными визитами является для нас самым главным вопросом. На мой взгляд, гораздо важнее сейчас наладить с соседним государством нормальный диалог, который послужит базой для эффективного практического сотрудничества. Помимо договора о границе у нас не подписан еще целый пакет различных документов — это более 15 соглашений. К тому же вот уже более десяти лет не может начать полноценную работу латвийско-российская межправительственная комиссия. Я надеюсь, что в ближайшее время это наконец произойдет, и мы сможем достигнуть договоренности по многим актуальным вопросам.
Есть ли шанс у левых?

— Предложенный вами проект договора о границе встречен в штыки входящими в коалицию “тевземцами”. Если они примут решение выйти из правительства, вы готовы пригласить четвертым партнером по коалиции Центр согласия?

— Я не могу пока ответить на этот вопрос. Если кто-то покинет коалицию, возникнет новая ситуация. Нужно будет заново думать об обеспечении парламент-ского большинства. Можно, конечно, работать и имея 51 голос. Или можно при-влечь партнера, который будет готов работать в правительстве и решать те задачи, которые мы уже определили как приоритетные. О новой ситуации можно будет говорить только когда она станет реальностью. Я надеюсь, что “тевземцы” в конце концов все-таки привыкнут работать в правительстве.

— Но вы рассматриваете возможность более активного сотрудничества с Центром согласия. Ведь как ни крути, именно они и ЗаПЧЕЛ сегодня оказывают вам поддержку в продвижении договора, а не Новое время и ТБ/ДННЛ, которые формально представляют близкий “народникам” правый блок.

— Мы уже в течение нескольких лет довольно активно сотрудничаем с Цент-ром согласия. Правительство Эмсиса, например, полностью держалось на их голосах. Перед парламентскими выборами мое правительство также получило сильную поддержку со стороны Центра согласия.

Я думаю, нам не надо придумывать здесь ничего нового. Просто необходимо укреплять уже имеющиеся связи.
Никакого насилия!

— Партию Новое время вы наверняка тоже хорошо знаете. Так вот в парламенте — во многом с их подачи — активно ходят разговоры о том, что Айгар Калвитис узурпировал власть. Подчинил себе спецслужбы. Назначает своих людей на важные посты. Злоупотребляет 81-й статьей конституции. Открыто игнорирует мнение Сейма. Как вы можете прокомментировать такие мнения?

— Я не могу комментировать позицию Нового времени. Они болеют этой болезнью еще со времен правления Репше. Я, наоборот, считаю себя очень демократичным человеком и очень доступным. Ни в одном серьезном решении я не придерживался авторитарного стиля руководства. Всегда выслушивал все мнения. Скажем, поправки, принятые нами к Закону о спецслужбах, на самом деле устанавливают более демократичный порядок, нежели было раньше. Сейчас тот же парламент имеет контроль над спецслужбами. Так что здесь нет никакой концентрации власти вокруг меня.

— Но партии возмущены не столько сутью поправок, сколько способом их утверждения. Они считают, что вы без основания воспользовались 81-й статьей Сатверсме, разрешающей правительству в отсутствие Сейма самому принимать решения, обладающие силой закона.

— 81-я статья использовалась уже много раз. Это не уникальный случай. Ну, да. Была она использована. Мы такую тактику выбрали. Ну и что? Если у кого-то есть на этот счет какие-то возражения, пусть он их высказывает. Но это просто тактическое решение. А не вопрос сути дела.

— То есть вы не считаете, что проводите политику концентрации власти?

— Нет, конечно.
Чужаков в президенты не пустят

— Менее чем через полгода в Латвии будут выбирать нового президента. Однако пока, кроме слухов и домыслов, никакой конкретной информации нет. Даже Вайра Вике-Фрейберга обеспокоилась неясностью дела. Как вам кажется, когда станут извест-ны имена реальных кандидатов?

— Когда партии примут эти решения. Пока только Новое время определилось с выдвижением кандидата. Остальные этот вопрос не рассматривали. Думаю, конкретные имена будут названы весной, за два-три месяца до голосования.

— Народная партия планирует выдвигать своего кандидата?

— Этот вопрос еще не обсуждался. Мы можем выдвинуть. У нас есть несколько своих кандидатов. А можем и поддержать претендента от другой партии.

— Какие факторы станут определяющими при утверждении нового президента?

— Я уверен, что партии сегодня не позволят себе разыграть сценарий так называемой темной лошадки, то есть выдвинуть на пост главы государства некую персону, которую до сих пор никто не видел и не знал. Какая бы кандидатура ни была выбрана, она обязательно будет известна всей стране в долгосрочном периоде.

— А долж-на ли она будет заручиться протекцией США? Считается, что в Латвии кадровые назначения на все основные должностные посты производится только с согласия Белого дома.

— Нет. Это неправда. Так не происходит.
За полное равноправие!

— Объединение ТБ/ДННЛ, которое сегодня курирует Министерство юстиции, неоднократно заявляло о своих намерениях остановить или, по крайней мере, сущест-венно осложнить процедуру натурализации в Латвии. Такое возможно?

— Интеграция общества — очень важный вопрос для всей страны. С этим играть нельзя. Конечно, мы заинтересованы в интеграционных процессах и будем и в дальнейшем их реализовать.

— Вы считаете, что права нацменьшинств в Латвии соблюдены в достаточном объеме?

— Нет абсолютно никакого основания даже говорить о существовании в Латвии дискриминации по национальному признаку. Я убежден, что в нашей стране нет никакой разницы между представителями разных национальностей.
Наше преимущество — русский язык

— Согласитесь, что одной из важнейших проблем для Латвии сейчас является дефицит кадров. Бизнесмены и некоторые политики полагают, что мы должны открыть свой рынок труда для гастарбайтеров из третьих стран. Какое решение предлагает правительство?

— Мы сейчас разрабатываем новую концепцию миграционной политики, которая должна немного упростить процедуру приглашения иностранных сотрудников. Но нам очень важно поднять производительность труда. Нельзя основываться только на завозе дешевой рабочей силы. Это погубит нашу конкурентоспособность. Мы, безусловно, еще будем дискутировать. Но я считаю, что имеет смысл обсуждать только возможность приглашения высококвалифицированных специалистов, представителей дефицитных для Латвии профессий.

— В чем вы видите экономические приоритеты Латвии? У вас растут трое сыновей. Какие науки вы советуете им изучать, чтобы через 10—20 лет быть востребованными в своей стране?

— Младший у меня еще ходит в детский сад. Пока даже читать не умеет. А вот двум старшим мальчикам я рекомендую делать акцент на изучении естественных наук, математики, физики, химии. У нас даже есть договоренность, что по этим предметам надо иметь как минимум семерки. Остальные, конечно, тоже важны, но эти особенно. Я уверен, что в ближайшие годы в Латвии и во всей Европе будут очень востребованы все инженерные отрасли, IT-технологии, медицина. На мой взгляд, врач — это очень перспективная профессия, причем не только в нашей стране. Конечно, не каждый человек может стать хорошим врачом или инженером. Не у каждого есть способности к математике или физике. Но те, у кого такой потенциал есть, не должны растратить его понапрасну. Мы тоже об этом постоянно думаем. Недавно пересмотрели список профессий и образовательных программ, получающих приоритеты при распределении господдержки.

— А ваши дети учат русский язык?

— Да. Мои дети русский язык учат. И я считаю, что русский очень важен для всех людей, живущих в нашем регионе. То, что мы знаем русский язык, — наше большое преимущество перед другими европейскими странами. По соседству от нас находится огромная экономическая зона, где доминирует русский язык. И поэтому я считаю, что каждому жителю Латвии помимо латышского обязательно нужно знать английский и русский. Конечно, моим детям сложнее учить русский, нежели мне в свое время. У них нет такой среды для общения. Но, по крайней мере, кое-что они уже понимают. Мы даже нанимали для них дома частного репетитора.