Диана Пирагс: «Я на середине пути»

Дочка знаменитой джазовой исполнительницы Ольги Пирагс Диана сегодня не только самодостаточная певица, но и педагог. На ее счету немало побед в вокальных фестивалях. Она не только исполняет песни в разном стиле, но и пишет музыку. Как строилась ее карьера?

Со школьной скамьи

- В детстве девочки мечтают стать артистками или учительницами. Кем мечтали стать вы?

- Я не успела толком помечтать. Все получилось само собой. Пример мамы был все время на виду. Она брала меня на концерты. Конечно, если бы я плохо пела, мама бы мне не позволила выйти вместе с ней на сцену. Ей было бы стыдно.

Иногда я думала о том, что пойду учиться на дизайнера интерьера. У меня до сих пор эта мысль из головы не выходит. Мне также очень интересна фармацевтика.

Я сторонник того, чтобы у человека было хотя бы две профессии. Это хорошая основа для личностного развития. Занятие одним делом рано или поздно замыкает его в жесткие рамки. Мамин брат, например, из барабанщика переквалифицировался в режиссера.

- Помните ли вы свое первое выступление?

- Да. Это было в моей 61-й средней школе. Когда мне исполнилось семь лет, начались наши совместные с мамой выступления. Мы объездили пол-России. Мама специально подбирала такие песни, чтобы мы могли петь дуэтом. Я была еще ребенком, а у меня уже просили автографы.

В десятилетнем возрасте я уже принимала участие в благотворительном концерте, пела на фестивале «Шире круг». Через пять лет я впервые увидела Тамару Гвердцители, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Алсу, Витаса. Это были незабываемо!

- Была ли мама вашим «двигателем»?

- Мама настояла, чтобы я пошла в музыкальную школу. Как же мне туда не хотелось! Лишь позже я поняла, насколько она была права. Я с нею всегда советуюсь. Наши мнения по поводу музыки никогда не расходятся.

Мама также посоветовала мне учиться в Рижской педагогической высшей школе на кафедре современного и джазового вокала. Она четыре года отработала там и заметила, что таких специалистов не хватает. Школа стала хорошим толчком в моей карьере. Однако больше всего я маме благодарна за то, что она меня вырастила музыкальной.

- Любите ли вы соревнования?

- Да, очень. Хорошо помню национальный отбор на «Евровидение», когда мы выступали вместе с мамой. (Это было в 2000 году. – И. П. )

Когда мы подавали заявки, нам задали вопрос: а есть ли в вашем шоу изюминка? Организатор явно намекал, что у конкурентов она есть, но мы не придали этому значения. А ведь в конкурсах очень важно правильно предположить, что оценит зритель. Кто угадал, тот и победитель.

…И немного политики

- Какую роль в жизни артиста играет политика?

- Конкурсы «Евровидение» и «Новая волна» являются доказательством того, что политика имеет значение для успеха артиста. «Евровидение» подразумевает, что лучше петь на английском, а «Новая волна» – на русском. Потому для вокалиста очень важно уметь исполнять песни на разных языках.

На своем пути я не раз сталкивалась с несправедливостью судейства на вокальных конкурсах именно из-за политического вопроса. Дважды принимая участие в конкурсе Sony Jazz Stage, я ни разу не одержала победу. Позже организаторы фестиваля мне дали понять, что не могут мне дать место вовсе не потому, что я плохо пела…

- Никогда не возникало желания уехать в Москву?

- Поскольку здесь сделать карьеру певицы очень сложно, я туда собиралась. Планировалось, что я буду жить у маминой подруги. Но, как назло, они с мамой поругались, и я вернулась в Ригу. В этот момент я встретила своего будущего мужа. И все само собой решилось.

- Некоторые продюсеры с исполнительницами заключают контракты, которые запрещают им в течение некоторого срока выходить замуж и рожать детей. Как вам удается строить карьеру певицы и при этом оставаться мамой, женой?

- Я понимала, что нужно рожать сейчас. Врачи предупредили, что позже может и не получиться. К тому же старшая сестра Лана уже ждала второго ребенка. Мне хотелось, чтобы наши дети росли одновременно.

Сейчас у меня есть возможность сидеть с Анжеликой и работать с мамой в нашей вокальной студии. Мама поддерживает меня. Мы легко можем подменить друг друга на работе.

Сцена как родной дом

- Недавно Раймонд Паулс признался, что даже именитым музыкантам приходится искать спонсоров…

- Проблема даже не в том, что кто-то заплатил деньги и протолкнул средненьких музыкантов, а в том, что люди принимают непрофессиональную музыку. Раньше очень сложно было попасть на сцену, их отбирали комиссии. А теперь шанс есть у всех, у кого есть деньги.

Талантливые музыканты теряют работу – ведь барабанщика может заменить техника. Редкий певец зарабатывает лишь концертами и выпуском альбомов. У большинства свой бизнес.

- Волнуетесь ли вы, когда выходите на сцену?

- Работая на радио «Домская площадь» вместе с Александром Алексеевым в передаче «Вдесяточку», я приобрела уверенность в себе. До этого я была замкнута на сцене. Теперь она для меня как дом родной. Там я по-настоящему открываюсь.

- Какова ваша мечта певицы?

- Я хочу записать диск с латышскими песнями Гунара Розенберга в джазовой обработке. В планах – клип с хип-хопером Янгроном. Он пишет очень хорошие тексты. У нас с ним уже есть одна песня.

Если говорить о цели, то я не карьеристка. Я никогда не зацикливалась на пении. Я любила и вышивать, и рисовать – все приносило мне удовольствие.

- Если представить вашу карьерную лестницу, то на какой ступеньке вы находитесь?

- Я поднялась примерно до середины. Я еще не созрела для сольных программ. Я еще не нашла свой стиль. Ведь я пою и хип-хоп, и джаз, и попсу.

Сейчас готовлю новую программу, где будет несколько блоков на итальянском, латышском, русском и английском языках.

- Зачастую о детях звезд, которые пошли по пути родителей, говорят: всего добился благодаря… Как вы относитесь к такого рода изречениям?

- Мне такое отношение очень неприятно. Люди, как правило, говорят это со зла или из зависти. Но у каждого свой путь. Каждый его проходит сам, даже если он идет в одном направлении с родителями.

Когда я училась в университете и еще не была замужем, у меня была фамилия по отцу – Герасимова. Никто не знал, что я дочь Ольги Пирагс. Несмотря на то, что сейчас я приняла фамилию мужа, выступаю все равно как Пирагс, потому что это наша семейная фамилия.

- Хотели бы вы, чтобы ваша дочь Анжелика пошла по пути бабушки и мамы?

- Я об этом думаю, но мне не хочется ей ничего навязывать. Она сама выберет свой путь.