«Остров» спасения

О христианском мировосприятии фильма «Час» беседует с епископом Даугавпилсским, викарием Латвийской православной церкви, Преосвященнейшим Александром (на снимке).

Потрясающий фильм российского режиссера Павла Лунгина «Остров» добрался до латвийского зрителя.

Чудо-«Остров» российского кино

- Владыка, со дня премьеры фильма «Остров» в России прошло около трех месяцев, и за это время фильм успел завоевать российскую национальную премию «Золотой орeл» и получить высокую оценку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По мнению церкви, «Остров» – безусловное достижение российского кинематографа, новое слово в нем?

- Вы правы, в одном из своих интервью Святейший Патриарх отметил, что кинокартина Павла Лунгина еще раз подтвердила истину отца церкви Тертуллиана о том, что «душа человека по природе христианка», заставив «даже неверующих людей задуматься о религии и Боге, о грехе и покаянии».

Российский кинематограф, к сожалению, еще весьма и весьма далек от того, каким его хотелось бы видеть православным верующим, болеющим за судьбу многострадальной России. Во множестве рекламируются фильмы, воспевающие насилие, разврат и убийства. И ни в одном из них не показываются душевные муки убийцы после совершенного им кровопролития. К чему же может прийти общество, воспитывающее свою молодежь на таком кроваво-хлебно-зрелищном лицедействе?

Фильм «Остров», конечно же, не исправит положения всего кинематографа, но, надеюсь, положит начало новому в нем направлению.

- Картина получила огромный резонанс как среди православных верующих, так и в светском обществе. Однако нельзя не отметить, что у фильма есть не только сторонники, но и противники, обвиняющие его создателей в старцемании, неправдоподобности, некомпетентности и многих ошибках…

- «Некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают». (1 Тим. 1, 7.) Но с другой стороны, в том, что фильм получил так много самых разных откликов, есть и положительный момент: значит, он действительно замечен церковью и обществом. И пусть лучше говорят и спорят о нем, чем о «мыльных» сериалах. Конечно, огорчает близорукость некоторых людей и даже священнослужителей, которые не разглядели смысловую глубину картины, ее суть, а заметили только ошибки, которые можно простить, учитывая молодость сценариста и религиозную неграмотность режиссера.

Один грех и вся жизнь

- Есть ли у фильма реальные прототипы, существуют ли в современной церкви монахи, подобные главному герою «Острова» отцу Анатолию?

- Прототипами для создания образа монаха Анатолия послужили русские старцы: преподобный иеромонах юродивый Феофил, живший в Киево-Печерской лавре в XIX веке, и преподобный старец Севастиан, живший в XX веке в Караганде.

- По словам сценариста Дмитрия Соболева, формула сценария невероятно проста: «Искушение, искупление и прощение». Однако жизненный путь красноармейца Анатолия Севастьянова, совершившего во время Великой Отечественной войны тяжкий грех, с трудом укладывается в сознании современного зрителя в эти простые три слова… Едва ли мы готовы принять факт, что человек всю свою жизнь (!) посвятил искуплению одного (!) греха, пусть даже очень тяжелого…

- Тем не менее такое возможно. Осознав всю тяжесть и ужас содеянного, чувствуя угрызения совести, отец Анатолий посвящает свою жизнь покаянию, молитве, служению людям. Скрывая от людских глаз ниспосланные Господом дары (прозорливость и дар исцеления), он принимает на себя подвиг юродства. Он не стремится к старчеству и даже избегает его, но лишь к прощению Божию и миру душевному.

Путь покаяния и духовного совершенствования, которым идет герой фильма, нелегок. Мы видим непрестанные слезные молитвы и самораспинание отца Анатолия, мы видим, с каким смирением он несет одно из тяжелейших послушаний монастырского истопника, хотя это и подрывает его и так не крепкое здоровье. Мы видим, как он, не боясь обвинения в безумии, без осуждения, остроумно высмеивает зависть, греховные привычки и привязанности к земному, что не отнимает у него дара творить добрые дела, просить прощения, прощать и любить.

Прощение и утешение

- Удивителен финал фильма. В конце своего жизненного пути отец Анатолий вдруг узнает, что его друг Тихон, перед которым он был так виноват, жив и давно простил его, считая погибшим. Выходит, отец Анатолий впустую прожил жизнь, искупая грех, которого не совершал?! На мой взгляд, этот эпизод достаточно сложен для восприятия: его поймут даже не все верующие люди, не говоря уже о тех, кто далек от веры…

- Встреча с Тихоном – это знак от Господа. Он готов утешить и простить молитвенника, еще раз испытав крепость его веры. Подумайте, ведь сколько веры нужно было иметь отцу Анатолию, чтобы в этот момент не пасть и не укорить себя в напрасном покаянии и не раскаяться в погубленной (для мирского понятия) прозябанием в лишениях монастырской жизни!

И совсем не важным уже становится испрашивание героем фильма прощения у Тихона, своего выжившего товарища (хотя он как христианин обязан это сделать, что и происходит), ибо монах Анатолий понимает главное. Вот оно, прощение от Всемогущего Господа, который спас жизнь Тихона и сохранил отца Анатолия от более тяжкого греха – греха убийства! Вот почему так долго Господь не давал мира душевного, которого отец Анатолий искал на протяжении всего своего покаянного пути.

Фильм о покаянии

- Могла ли история, описанная в фильме, иметь место в реальной жизни?

- Вполне. Конечно, фильм носит притчевый характер, и его нельзя оценивать как документальный. Это все-таки художественное, игровое кино, которое нельзя воспринимать как безошибочное, утверждать, что все в нем правильно. Вместе в тем, это правдоподобный рассказ о согрешившем человеке, грех которого привел к вере, сокрушению о содеянном и покаянию, которое он несет всю свою сознательную жизнь во Христе в течение 30 лет. И здесь нельзя не вспомнить о жизни святой преподобной Марии Египетской в пустыне и ее более чем сорокалетнем покаянии.

- Если сформулировать одним словом, то «Остров» – фильм о покаянии?

- Это призыв к покаянию. Это видение автором Православия, учения святых отцов, бытия человеческой жизни, падения и восстания, наконец, это своего рода проповедь. И если учесть, что тема покаяния в современном российском и вообще мировом кинематографе впервые так подробно раскрыта на экране, то картина удалась вполне.

Сегодня все мы находимся на стези Великого поста, который Святая Церковь воспевает как «мать целомудрия, обличителя грехов, проповедника покаяния и спасение человеков». Дай бог, чтобы каждый из нас вынес для себя из представленной картины урок, а святая Четыредесятница стала временем нашего истинного покаяния и исправления.


Написать комментарий