Славу принес «Поцелуй» 2

Максим Чертов мечтает стать скульптором, а пока лепит скульптуры из снега и песка.

- Это ведь ты скульптуру из снега на площади Екаба слепил? Тебя тут весь город разыскивает! – 24-летнего Максима Чертова однажды зимним утром разбудил звонок подруги.

Детство с пластилином

Сколько помнит Максим школьные годы, хороших оценок по рисованию у него никогда не было. Так и жил с мыслью, что изобразительное искусство – не его удел.

- Я всегда лепил из пластилина, – вспоминает Максим. – Родители не успевали покупать. Дома всегда был пластилиновый запас килограммов на пять, – смеется Максим.

Когда Максиму было 15 лет, родители отправили сына в летний лагерь на берегу моря. В нем было множество секций и кружков. Максим оказался в кружке рисования.

- Шутки ради я решил нарисовать портрет моей подруги, который показал друзьям и учителям, – вспоминает Максим. – Их удивлению не было границ: так похожа была черноглазая девчонка.

Лето кончилось, а рисовать Максим не бросил. Параллельно со средней школой он стал учиться в художественной на мастера по визуальной рекламе. Одноклассницы и одноклассники выстраивались к нему в очередь за портретом, а учителя стали привлекать к оформлению – сначала класса, а потом и школы.

В 2000 году Максим окончил среднюю школу. Он посещал подготовительные курсы в Рижском техническом университете и очень хотел поступить на факультет архитектуры. Однако в последний момент Максим решил пойти в Институт транспорта и связи на факультет транспорта и бизнес-логистики.

«Золотые пески»

Каждый год он с нетерпением ждал снега, чтобы лепить из него скульптуры. А летом материалом ему служил песок юрмальских пляжей.

За семь лет существования популярного конкурса «Золотые пески», который проводит в Дзинтари газета «Суббота», Максим не пропустил ни одного состязания. На первом фестивале его незаконченная скульптура «Лачплесис» получила приз за упорство. В последующие годы он «ваял» сказочного дракона, московский Кремль, символ страны – Милду, за которую он получил специальный приз от Юрмальской думы. А летом прошлого года Максим получил главный приз конкурса – видеокамеру.

- Тема была – «Подарок для «Субботы», – вспоминает Максим. – А мы в эти летние дни катались с друзьями на кабриолете. Это было здорово!

Со своим неизменным помощником, младшим братом Артемом и друзьями Димой и Андреем, Максим смастерил кабриолет из песка. «Суббота» подарок оценила.

Пусть меня научат!

В 2004 году Максим Чертов окончил институт. Следующие два года он работал по специальности, но душа к логистике не лежала. И Максим решил оставить этот вид деятельности.

- Я нашел в интернете имя латвийского скульптора, который входит в десятку лучших мастеров нашей страны, и позвонил ему, – вспоминает Максим. – Сказал, что хотел бы работать у него подмастерьем.

Победители конкурса «Золотые пески 2006».

Вскоре Максим стал помощником и учеником члена Международной гильдии реставраторов мастера Александра Ткачева. Известный скульптор привлек парня к реставрации лютеранской церкви в Дубулты.

- Я выполнял вспомогательные работы, но все время наблюдал, как работает Александр Ткачев, расспрашивал, – рассказывает Максим.

Мастер, видя такой интерес, стал обучать Максима основам художественной лепки, давать ученику литературу. Когда работа была окончена, Александр Ткачев дал Максиму прекрасное рекомендательное письмо, с которым тот устроился в хорошую фирму, где Максим лепит архитектурные украшения.

- Сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится, – говорит Максим. – Оформляю интерьеры и фасады в классическом стиле и стиле модерн.

Зима! Скульптор торжествует…

Но вернемся в тот снежный февральский день, когда главной темой обсуждений елгавчан стал таинственный скульптор, сделавший за ночь городу подарок из снега.

- Помните, снега долго не было. И тут вечером я вдруг увидел в окно, как в свете вечерних фонарей кружат большие пушистые хлопья, – вспоминает Максим. – Мы с братом как раз собирались в ночной клуб. Выходя из дома, захватили инструменты: на случай, если снег будет подходящим для лепки.

До ночного клуба братья Чертовы так и не дошли. Проверив снег на «липкость», парни принялись за дело, и через два часа скульптура «Поцелуй» была готова. Перед ними, обнявшись, стояли высотой в человеческий рост «холодные» мужчина и женщина, соединившиеся в горячем поцелуе.

- В Елгаве ежегодно проходит Международный фестиваль ледовых скульптур, в котором принимают участие профессиональные скульпторы из разных стран мира, – рассказывает Максим, – и Елгавский дом культуры предложил мне принять в нем участие, хоть у меня и нет специального образования.

Согласно теме этого года, «Современный ледниковый период», Максим Чертов создал скульптуру «Мамонт». Призовое место Максим не получил – завершить работу не хватило времени. Однако на фоне снежных творений профессиональных скульпторов из заграницы работа елгавчанина не терялась. Самая интенсивная фотосъемка детишек проходила как раз около его «Мамонта». Разве это не оценка его труда?

И была на празднике еще одна работа Максима Чертова, пройти мимо которой не мог ни один взрослый – бар изо льда, который стал визитной карточкой фестиваля. Здесь изо льда все: барная стойка, полочки, столики и даже стаканы, в которые наливают горячительные напитки. Это был первый опыт Максима в работе с этим капризным и хрупким материалом.

У Максима Чертова есть интересная работа, популярность в городе, но он стремится к большему: мечтает поступить в вуз в Санкт-Петербурге, чтобы выучиться на дизайнера, скульптора или архитектора. А если не получится, то будет поступать в Латвийскую художественную академию.

- Это у нас в Латвии не много людей, мечтающих быть скульпторами и архитекторами, а в Санкт-Петербурге, городе дворцов и мостов, чуть ли не каждый второй видит себя вторым Церетели.

Мы верим, у Максима обязательно все получится!


Написать комментарий

м олодец

Клёво

Написать комментарий