Танцы в провинции и столице

В афише, которую предлагает зрителям фестиваль «Золотая маска» в Латвии», - два танцевальных коллектива: Театр балета Бориса Эйфмана из Петербурга и труппа Татьяны Багановой «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга.

При всей разнице стилей Баганову и Эйфмана роднит одна общая черта. В их спектаклях хореография и драматическое искусство сосуществуют на равных, образуя синтез балета и драмы.

Анна в любовном треугольнике

Балет Эйфмана «Анна Каренина» был номинирован в прошлом году на премию «Золотая маска», а исполнительница партии Анны Мария Абашова получила приз за лучшую женскую роль в балете. В качестве музыки использованы сюиты и симфонические поэмы Чайковского. «Анна Каренина» пополнила череду «литературных балетов» Эйфмана. В репертуаре его театра уже есть «Чайка» по Чехову, «Карамазовы» по Достоевскому…

По словам балетмейстера, в работе над сюжетом Толстого ему удалось найти новую гармонию между психологической драмой и хореографией. Ибо танец дает возможность глубже проникнуть в духовную суть трагедии, чем слово.

- В нашем спектакле есть то, что выходит за грани романа Льва Толстого. Я стремился заглянуть вглубь драмы женщины, открыть ее эмоциональный эротический мир. И хотя в балете нет намеренных перекличек с современностью, в нем тем не менее много современных эмоциональных идей, – говорит Борис Эйфман.

И поясняет, что современный взгляд на вечную тему любви, верности и измены своеобразно проявляется в том, что партию Анны исполняет молодая танцовщица, которая никогда не чувствовала на себе тягостных оков светских предрассудков, присущих веку Карениных. Она свободна в изъявлении чувств своей героини, как только может быть свободен современный человек.

При этом Каренин предстает трагической фигурой, раздавленной семейной катастрофой. А Вронский – персонаж более традиционный, это обычный герой-любовник, быстро утративший огонь своих желаний. Эйфман признается, что его балет – это попытка хореографического психоанализа банального любовного треугольника…

- Эмоциональный эротический мир, в который погружена героиня, и та трагическая проблема выбора, которая встает перед ней, стали основой нашего спектакля, – говорит мэтр. – Роман «Анна Каренина» всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автора психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений.

Полеты во сне и наяву

«Полеты во время чаепития»: танцы, поставленные Татьяной Багановой, отнюдь не провинциальны.

Жанр современной хореографии развивается в России стремительно и ярко. Причем интересные события в этой области происходят на Урале не реже, чем в столицах. Название театра «Провинциальные танцы» весьма вызывающе. На самом деле провинциальностью здесь и не пахнет. Это сплошной вызов театральным консерваторам, постоянный поиск новых идей, помноженный на высокую исполнительскую культуру.

«Провинциальные танцы», созданные в 1990 году в Екатеринбурге Татьяной Багановой, по мнению критики, вывели развитие современного танца в России из младенческого состояния. Татьяна Баганова училась в Москве, много работала и продолжала образование за границей, поэтому ей удалось объединить в своем творчестве приемы различных европейских и американских хореографических школ. Ее актеры владеют и классическим танцем, и такими техниками движения, как йога, бодикондишнинг, релиз, акробатика и др.

«Провинциальные танцы» неоднократно и успешно участвовали в международных фестивалях и конкурсах. Номинантами и лауреатами премии «Золотая маска» становились спектакли «Мужчина в ожидании» (1999), «Свадебка» (2000), «Кленовый сад» (2001), «Тихая жизнь с селедками» (2002), «Полеты во время чаепития» (2004), Lazy Suzan (2005). Кроме того, в 2000 году за спектакль «Свадебка» Татьяна Баганова получила премию крупнейшего конкурса – VII Международные хореографические встречи (Франция). Признаком международного признания театра «Провинциальные танцы» является тот факт, что спектакль «Полеты во время чаепития» был поставлен в США по заказу American Dance Festival.

«Свадебка» поставлена на музыку Игоря Стравинского, а в «Чаепитии…» целый музыкальный букет: Крис Ланкастер, Има Сумак, И. С. Бах, группа «Металлика».

«У спектакля, как у хорошего вина, есть свои вкус, цвет и запах. Не литературные аллюзии (та же «Алиса в Стране чудес», которой спектакль «Полеты во время чаепития» обязан своим названием), а атмосфера, подключаясь к которой, как будто пьянеешь и начинаешь думать о простых и горьких вещах», – пишет газета «Культура».

А «Независимая газета» утверждает: «Для спектаклей Багановой впору придумывать новые жанровые определения. К примеру, «элегический бурлеск». Или «сюрреалистическая мелодрама»… Слова оказываются бессильны. «Полеты» надо видеть!»


Написать комментарий