Общество слепых – дом родной

5 мая весь мир отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Кстати, ежегодно в мире инвалидами (или людьми с ограниченными возможностями здоровья) становятся более 700 000 человек.

«Конечно, когда ты лишен зрения, то все другие ощущения обостряются. И память становится более цепкой: один раз прошел по дороге и запомнил, какие препятствия тебя на ней ждут», — Мария Ивановна Иванова знает, о чем говорит.
Ведь уже с 70-х годов она возглавляет Общество слепых города Даугавпилса. И за это время сама преодолела много препятствий и, что самое для нее ценное, — помогла преодолеть их своим подопечным.

Ударное начало

Мария родилась в 1937 году на Гриве. Вскоре родители переехали в село — в районе Медуми. Когда девочке исполнилось три года, любимый папа умер. И мама, Анна Михайловна, осталась одна с двумя маленькими детьми. «С малых лет мама приучила нас к работе. Благодаря ей мы впитали в себя все то хорошее, что нужно в жизни. Она научила нас ответственности и порядку. Я до сих пор помню ее наставления — они мне очень пригодились в жизни», — вспоминает Мария Ивановна о тех временах. И уже в 16 лет, после окончания Калкунской семилетки, девушка начала трудиться на полевых работах в колхозе «Ударник».

«С того самого времени я беспрерывно в работе, только в декретный отпуск уходила. Я не могу без работы. Поблажки себе никогда не давала. Рабочий стаж у меня 52 года», — вот оно, кредо ее жизни. После нескольких лет работы на полях колхоза трудолюбивая девушка была направлена на курсы бухгалтеров в Даугавпилс. И следующим местом ее работы на долгие годы стал Райпотребсоюз.

Довольно рано вышла замуж — в 1956 году, когда ей только-только исполнилось 19 лет. С будущим мужем Виталием познакомилась в клубе, куда частенько ходила танцевать: «Он только что вернулся из армии. Пришел в наш клуб. И говорил, что сразу заметил симпатичную девчонку с косичками и красными бантами. Сам он был родом из Москвы, но во время войны его мама спасала своих детей — Виталия и троих дочерей — и увезла подальше от голода в наши края. Война закончилась, а семья осталась жить в Свенте. Виталий отслужил в армии и тоже не стал возвращаться в Москву, приехал к матери».

Муж был старше жены на пять лет, а дни рождения супруги справляли «рядышком» — Виталий первого апреля, а Мария — девятого: «Мой муж был очень замечательным человеком и хорошим семьянином: добрый, порядочный, интеллигентный, очень внимательный. Мы жили хорошо и дружно. Прожили мы вместе 37 лет. Но он рано ушел… В ноябре будет 15 лет, как он ушел, и я одна». А рядом с Марией любимые сыновья: Геннадий и Андрей. «Нам с мужем повезло на сыновей. Хотя так хотела дочку… Но зато у меня теперь есть две внучки!» Так что семья Марию радует. Тем более, что смело можно утверждать, что понятие «семья» для Марии Ивановны выходит за рамки кровного родства. «Для меня семья — это еще и мое родное Общество слепых. Это дом мой родной!» — подытоживает наша героиня.

Надо просто ЖИТЬ!

Это случилось в 1963 году. Мария стала замечать, что зрение стремительно ухудшается. Молодая женщина обратилась к окулисту. Тот сначала не поверил, что такое возможно — это глазное заболевание обычно поражает пожилых людей. А тут — бодрая и жизнерадостная женщина. «Конечно первая реакция — шок и непонимание. Как же так? Ни за что не хотела верить, что мое заболевание неизлечимо, стала ездить по всему Союзу в поисках помощи — Одесса, Ленинград… Пока однажды профессор Военно-медицинской академии не сказал мне, что это заболевание мало изучено и методов его лечения пока не найдено. И вот только тогда я поняла, что… надо остановиться. И просто… жить!» — откровенно делится Мария Ивановна.

А в 70-х она устроилась на работу в Общество слепых: «И даже когда уже имела группу инвалидности по зрению, меня это очень пугало. Это был тяжелый для меня момент: казалось, что жизнь закончена, что это непоправимая катастрофа — уйти из среды здоровых людей. Меня уже одно название Общества смущало и держало в напряжении. Но мне на жизненном пути постоянно попадаются хорошие люди. И когда я пришла на работу в Общество слепых, то вскоре поняла, что это родной дом. Что здесь поддержат и помогут, одного не оставят. Вот именно это я говорю тем, кто и сейчас впервые приходит в наше Общество. А тогда… Придя на это производство и увидев этих незрячих людей, я поняла, что многим бывает гораздо сложнее моего. Что у меня есть кому помочь, а не замыкаться на своей беде. И, слава Богу, у меня еще есть остаточное зрение — хоть и никчемное, но сама вижу дорогу… И вполне еще самостоятельный и независимый человек».

Муж, конечно, был рядом. Всем своим видом приободрял. «Может, на душе у него и было неспокойно, но внешне не паниковал, поддерживал меня своим спокойствием. А потом я стала много времени уделять Обществу. Мне ведь могли позвонить и среди ночи — и я бежала на помощь. Ведь, если звонят, значит, что-то действительно серьезное у человека случилось».

«И так, неожиданно для себя, я оказалась сначала заместителем председателя организации… Я говорила начальству, что никогда никаким руководителем не была и не умею им быть. А мне отвечали — не теряйся! Поможем, мол, научим, подскажем». С тех пор место жительства Марии не менялось — там живет, там и работает. И живет до сих пор, руководствуясь девизом: если к тебе обращаются, то надо сделать все возможное, чтобы решить проблему человека.

В общем, в обстановке поддержки и понимания жизнь людей, вдруг оказавшихся один на один с неутешительным диагнозом, менялась к лучшему. Люди вставали на ноги, становились более уверенными в себе. Осваивали новые профессии, понимали, что можно жить счастливой и наполненной жизнью и в таких некомфортных условиях. Мария Ивановна и теперь продолжает так жить. Хотя, конечно, сейчас выжить становится все труднее.

Доступная среда

В советское время у Марии Ивановны была возможность возить членов Общества слепых по всему необъятному СССР: ездили на поездах, летали на самолетах — увидеть интересное и неизведанное, что есть в мире: «Просто было у меня такое осознание — показать людям с плохим и ухудшающимся зрением как можно больше, пока для них возможно хоть как-то видеть!

Но, конечно, и сейчас, в более тяжелых условиях выживания. Общество не опускает руки. Делается все возможное, чтобы улучшить жизнь, сделать ее полной впечатлений. В Обществе есть замечательная библиотека, где хранится большой фонд книг, записанных на кассетах. Чтение-слушание дает людям с проблемами зрения поддержку, отвлекает от грустных мыслей.

«У нас есть прекрасный женский ансамбль. Очень красиво поют! Или два наших самородка — аккордеонист Саша Дунников и пианистка Светлана Комиссарова. Бог зрения лишил, но наделил таким огромным музыкальным талантом! В музыке смысл их жизни. А как талантливы семьи Барановых и Слотиных! Наши творческие коллективы выступают и на наших мероприятиях, и выезжают с концертами. В прошлом году на 80-летие нашего Общества мы с концертами ездили в Ригу. Прославленный молодежный клуб «Элпа» радует спортивными достижениями. Наши мастера научились плести из лозы такие чудеса, что на выставках удивляют даже зрячих профессионалов», — Марии Ивановне есть кем гордиться.

Конечно, хочется, чтобы наш город был более удобен для людей с проблемами зрения. Нашу «доступную среду» еще улучшать и улучшать. Что уж говорить, если даже в Центральной поликлинике города Даугавпилса не соблюдаются рекомендации по созданию доступной среды для инвалидов по зрению. А ведь, казалось бы, что может быть проще — покрасить каждую первую и последнюю ступеньку лестницы в желтый цвет. Именно желтый цвет считается наиболее приметным в этом случае. Он предупреждает инвалида быть осторожнее — здесь «препятствие». А звуковые сигналы светофора есть только на двух перекрестках города — в самом Обществе на улице Чиекуру и на улице Валкас. Считается, что обеспечение звуковыми сигналами очень дорогостоящее дело, но для плоховидящих инвалидов, которые не видят сигнала светофора через дорогу, это жизненно важно. Хорошо, что с удобством в общественном транспорте у нас все нормально: оборудован желтыми полосками и ручками.

Конечно, поселок Общества слепых, где сейчас проживает 88 человек, постарались оборудовать, соответствуя «доступной среде», но еще там очень нужен ямочный ремонт дорог. «Нам обещали — ждем!» — успокаивает Мария Ивановна.

Хорошо бы и пенсии по инвалидности поднять, да чтобы с работой было больше выбора. Ведь, к сожалению, такое подспорье, как производство, в Обществе слепых теперь закрыто. И собаками-поводырями надо бы незрячих обеспечить — об этом шел разговор на недавней конференции Латвийского общества слепых. Сейчас решается вопрос, чтобы обучать собак, адаптировать, выделять компенсацию на содержание собаки для инвалида. Решать проблемы «доступной среды» нужно активнее. «Снижения количества людей с проблемами зрения не наблюдается — наоборот, пугает то, что в последнее время приходит больше молодежи. Гораздо чаще дети уже рождаются с проблемами зрения», — сокрушается Мария Ивановна. И отрицает предположение, что незрячие замыкаются в своей среде: «Просто часто незрячие ходят вместе с сопровождающими, вот вы нас и не замечаете… Одиноких с белой тростью немного… Но замкнутый образ жизни мы не ведем!» — заверяет руководитель Общества слепых Мария Ивановна Иванова. А нам, в свою очередь, хочется пожелать, чтобы в нашем обществе замечали всех и помогали не только словом, но и делом.

Елена ГЕДЮНЕ


Написать комментарий