Байба Ривжа: «Мы строим свою систему»

Гостем передачи Латвийского радио - 4 «Действующие лица» была министр образования и науки Байба Ривжа (на снимке). Вопросы ей задавали ведущая программы Валентина Артеменко, Ксения Загоровская («Час») и Юрис Пайдерс («Неаткарига»).

Чего хотят учителя

- Педагоги требуют повысить зарплату со 170 до 460 латов за одну ставку, разработать систему социальной поддержки педагогов и ввести отработку выпускников бюджетных мест в школах. Какие меры тут будут приняты?

Я встречалась с авторами письма протеста, была и большая встреча с педагогами, на которой все эти проблемы обсуждались. Учителя совершенно справедливо ставят вопросы, которые и мы стараемся решать. Это в первую очередь зарплата, привлечение молодых кадров и улучшение материально-технической базы. До 2006 года в этом плане не делалось ничего. В прошлом году впервые за долгое время были повышены зарплаты педагогов.

Понятно, что мы не можем требовать качественной работы от учителя химии или физики, если у него нет современного кабинета. Тут ситуация может кардинально улучшиться с помощью фондов ЕС – в ближайшие годы школы получат по четыре оснащенных по последнему слову техники кабинета. Цель такая – чтобы у каждого педагога был свой компьютер.

Очень важно привлечь и удержать молодые кадры. У нас каждый год вузы оканчивают 4000 учителей, 3000 – выпускники частных высших учебных заведений и 1000 – государственных.

- И сколько из них приходят на работу в школу?

Из государственных вузов – 20 процентов, а в целом – только 7 процентов. В этом году в два раза – до 600 – увеличено количество человек, которым погашается кредит за учебу, если он три года отработает в школе. В следующем году мы планируем новое увеличение.

Благодаря европейским фондам мы начинаем программу: 120 молодых учителей, окончивших бакалаврскую программу, будут получать 220 латов стипендии в месяц, если они согласятся три года отработать в школе.

Хотим ввести квалификацию учителей – младший учитель, учитель, старший учитель и эксперт, и переход на новую ступень стимулировать материально.

- Сколько не хватает педагогов? По каким предметам?

Много не хватает. По самым главным предметам – физике, химии…

- Но, говорят, в следующем году физику и химию собираются объединить под названием «природоведение». Так ли это?

Это зависит от профиля школы, она может выбрать гуманитарное или естественнонаучное направление.

- Не парадокс ли, что уже несколько лет выпускники сдают письменный экзамен по физкультуре. Может, эти усилия лучше потратить на изучение тех предметов, которые пригодятся при поступлении в вуз?

Каждый культурный человек должен знать историю Олимпиад, достижения наших спортсменов. А вопросы там очень легкие, так что сдать этот экзамен просто…

- Но есть же приоритеты! Кто их расставляет?

Учителя вместе с Центром экзаменации, а стандарты утверждает Кабинет министров.

Бакалавры не умеют считать

- Есть американское направление в образовании, есть европейское, была когда-то советская школа, не такая уж плохая, как выясняется. В чем цель нашего образования?

Мы строим свою систему, конечно, с учетом того, что Латвия является членом Евросоюза. Но в сфере образования, в отличие от, скажем, экологии, возможности для маневра велики.

- Министр Витолс, помнится, говорил, что надо учить детей думать, а не столько обращать внимание на сумму знаний…
bq.Это было сказано по поводу перехода на новые стандарты для начальной школы, когда ставилась цель преодолеть засилье теории в программах, что правильно.

- И вот итог такого обучения – бакалавры (!) не умеют высчитывать проценты. То есть на рынок труда входит поколение «гуманитариев». Как мы можем им помочь преодолеть отставание?

Человек учится всю жизнь. Во всей Европе выделяются огромные деньги на повышение квалификации. Пусть занимаются на курсах.

- То есть государству все равно, какие человек получит знания в государственном же учреждении?

Нет, конечно. Но у каждого времени свои проблемы. Так, сейчас все привыкли работать на компьютерах, и уже далеко не каждый может написать сердечное письмо от руки.

- Учебники выбирают сами учителя. Если ученик меняет место жительства, то меняются и учебники, по которым он занимается, и это уже катастрофа!..

Каждая ассоциация учителей-предметников выбирает несколько лучших книг, школа из них выбирает одну-две. Не то что в наше время, когда учились по одной книге и вопросов не задавали. Задача такая, чтобы учитель работал по тому учебнику, который он считает лучшим.

- Многие возражают против того, что обучение в средней школе слишком длинное – 12 лет…

Государству было бы выгодно сократить обучение на год, это дало бы бы большую экономию зарплаты. Но ученики были против этого, они считают, что у них очень насыщенная программа.

О русской школе

- Недавно более 180 учителей русских школ были наказаны за плохое знание госязыка. Именно об этом предупреждали «Час» и другие русские газеты – что люди, плохо владеющие латышским, будут учить детей. В итоге – падение качества знаний. Но тогдашний министр Шадурскис уверял, что эта проблема будет легко решена…

Да, это непросто. Язык многим дается трудно, требования повышаются.

- Но дети-то сидят в классе, слушают неправильную речь. Для них-то другого учебного года не будет. Мы приходим к тому, что качество образования в русских школах хуже, чем в латышских.

Ну, я бы не стала обобщать. Если судить по результатам поступления в вуз, то выпускники русских школ показывают хорошие результаты. Могу сказать по своему факультету…

- Но статистика такова: на бюджетных местах учится 80 процентов выпускников латышских школ. Что понятно – они-то учатся на родном языке.

Наверно, потому, что выпускников латышских школ больше.

- Вовсе нет! В Риге их почти поровну.

Может, влияют другие факторы? Интерес к избранной специальности, например. А многие идут в частные вузы, потому что там можно учиться на русском и английском языках.

- Но в частных вузах надо платить за обучение. Так что получается, что бесплатное высшее образование становится прерогативой выпускников латышских школ. Разве это правильно – ведь налоги все родители платят одинаковые?

Эту проблему мне надо изучить. У нас в Елгаве это не актуально.

- На днях ЛАШОР ставил вопрос о необходимости государственного экзамена (или зачета) по родному языку и литературе. Но разве это не важно для ученика – знать свой родной язык?

И сейчас есть возможность сдавать русский язык и литературу. Эти предметы может выбрать школа и сам ученик. Предложение ЛАШОР обсуждалось на консультативном совете министерства, и решение было отложено, потому что в мае мы не можем менять правила игры. Правом утвердить это решение обладает Кабинет министров, как и все, что связано с централизованными экзаменами. Обсуждение начато, и оно будет продолжено.


Написать комментарий