Запад – Восток: где геополитическая ось Латвии?

Извечный спор о том, с кем нам больше по пути, и где лежит наше счастье – на Западе или Востоке – никогда не переставал быть актуальным в Латвии. Известные политические деятели подбрасывают еще несколько поленьев в полемический костер на страницах «Экспресс-недели».

Евгений Дробот, РОЛ:

 29 30 мая в Москве проходила международная конференция «О статусе русского языка». На конференцию съехались участники из 24 стран, в том числе из Латвии: депутат Сейма  Юрий Соколовский, Елена Бердникова из Ассоциации преподавателей русского языка и ваш покорный слуга.

На конференции, среди прочего, речь шла о двух встречных процессах, которые характерны сейчас для русского мира. С одной стороны, увы, население самой России с каждым годом заметно сокращается – то есть происходит сужение русского культурного пространства, что, разумеется, очень беспокоит Россию. С другой – наблюдается широкое распространение русских людей по всему миру, что вызывает новую волну интереса к русскому языку и культуре во многих странах. Этот второй процесс нельзя пускать на самотек, а потому перед русскими общинами, в частности, и перед РОЛ, стоит задача добиваться повышения статуса родного языка, защиты русского образования, всемерной пропаганды нашей культуры. об этом же гласит и принятая в ходе конференции резолюция. Мы и в дальнейшем, используя все возможные рычаги, будем добиваться применения норм международных конвенций о защите прав нацменьшинств, о региональных языках.

В последнее время говорят о некоем «потеплении» между Латвией и Россией. Проходили взаимные официальные визиты лиц очень высокого ранга, подписан наконец-то договор о границах. Но не будем питать иллюзий – длительное время отношения между двумя государствами фактически были загнаны в тупик. Нужно было искать выход из него, и Россия сделала большой шаг навстречу своему соседу. Хорошо бы, чтобы и латвийские власти тоже совершили подобные шаги – в том числе предоставили бы определенные права русскому языку, допустили неграждан к муниципальным выборам. Это процесс, который нужно непрерывно подталкивать и пришпоривать, иначе воз там и останется.

Конечно, Латвия, как государство, проявляет определенный интерес к великому восточному соседу. Важно разобраться, в чем же именно он состоит? Если интерес проявляется, как хотели бы видеть многие в Европе, к России – как «сырьевому придатку», безропотному поставщику энергоресурсов, которому можно диктовать условия, то сама Россия, естественно, с таким подходом не согласится. К счастью, и у нас и в Европе есть политики, стремящиеся к равноправному сотрудничеству, понимающие, что оно не должно строиться вокруг только нефти и газа.

Если говорить о русских Латвии, то можно отметить тот всемерный интерес, который они проявляют ко всему, связанному с исторической родиной – достаточно вспомнить ту степень активности, что была проявлена при праздновании 9 мая в Даугавпилсе, Риге, других городах. Растет чувство сопричастности происходящему в России – конечно же, это связано с тем, что страна становится сильнее, поднимается с колен, восстанавливает авторитет. Русские люди гордятся этим. Сильное государство всегда вызывает интерес. И другая сторона медали – именно этим подъемом объясняются волны антирусской истерии, которые пытаются поднять определенные круги на Западе, чувствующие, что рушатся их надежды на то, что Россия никогда уже не сможет восстановить былое величие.
Один японский ученый сравнил западную цивилизацию с камнем – она очень сплочена на идеях благополучия, золотого тельца. Восточная цивилизация подобна глине – мягкой, податливой массе, которая, будучи обожжена, становится твердой и крепкой. Русский же тип цивилизации, по его мнению, схож с песком. Сейчас этот «песок» рассыпался по всему миру, но, чтобы он стал единым целым, его нужно остекловать, поэтому правительство России предпринимает сейчас серьезные усилия, чтобы сцементировать все эти бесчисленные песчинки.

 Сармите Кикусте, депутат Сейма:

 Если говорить о месте Латвии в Европейском союзе, то можно сделать следующий вывод: да, конечно, наша республика является одной из многих стран ЕС, и в одиночку, наверное, нам трудно было бы добиться от Брюсселя принятия нужных для Латвии решений. Однако нельзя забывать о том, что мы располагаем столь эффективным инструментом, как Балтийская Ассамблея, орган, объединяющий представителей парламентов Латвии, Эстонии и Литвы. Грамотно пользуясь этим инструментом, мы имеем возможность заставить руководство ЕС считаться с единой позицией стран Балтии. В рамках Ассамблеи мы рассматриваем различные важные вопросы, координируем действия, консультируемся между парламентами трех стран и декларируем согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций. Так что, на мой взгляд, мнение о том, что Латвия в рамках Евросоюза бесправна и не обладает никаким влиянием, очень ошибочно.

Именно поэтому я никак не могу согласиться с утверждениями, что якобы наша настоящая столица находится в Брюсселе: мол, что Брюссель скажет, то и будем делать. Это глубоко неверная точка зрения и наша столица, однозначно – в Риге. Именно там принимаются все существенные для страны решения, а не где-то в ином месте. Другое дело, что необходимо как можно более тесно вести конструктивный диалог с Брюсселем, ездить туда, доказывать свою точку зрения – это никогда не бывает бесполезным. Вспомним, к примеру, как по инициативе Кариньша Латвии удалось убедить Брюссель позволить нам ввести отсрочку на введение 18-процентного НДС на отопление жилья, хотя именно такую ставку предусматривала директива ЕС.

Миновало уже три года с момента, когда мы официально вошли в состав Европейского Союза. Оглядываясь назад, на надежды, связанные с тем временем, следует признать, что не все они, к сожалению, сбылись к этому моменту. Так, с одной стороны, Латвия демонстрирует стремительный экономический рост так, что некоторые даже уже начинают опасаться возможного перегрева экономики, но, с другой, он не подкреплен столь же внушительным ростом социальных гарантий. А ведь, когда латвийцы голосовали за вступление в Союз, надежда на обретение такого же, как в Европе, социального обеспечения была едва ли не определяющей.

Правда, здесь нельзя не признать, очень многое зависит от самого государства, а не только от ЕС. Нет сомнений, нам необходима, к примеру, Национальная Библиотека, но почему бы не отложить ее строительство на несколько лет, до более благоприятных времен, а деньги пустить на более насущные вещи, на те же социальные нужды? Вообще нашей правящей коалиции, зачастую, стоит более трезво смотреть на вещи и нести полную ответственность за свои слова и действия.

В чем состоит проблема, действительно связанная с ЕС – так это массовый выезд латвийцев за границу. Вопрос нуждается в срочном решении, и уже более полугода при правительстве действует специальная рабочая комиссия, рассматривающая его. Впрочем, понятно, что одним лишь созданием подобных комиссий дело не решишь, необходимо принятие множества комплексных мер – в первую очередь, повышение заработных плат.
Конечно, существование ЕС заключает в себе множество проблем и противоречий – так, одни его страны более бедны и неразвиты, чем другие; некоторые государства хотят иметь больше прав, чем прочие. Решение этих проблем, даже, можно сказать, само существование Евросоюза, зависит от того, будет ли, наконец, принята общая конституция Союза, которую, несмотря на все попытки, до сих пор не удалось утвердить.

Будущее покажет, в каком русле будет развиваться эта великая организация, а вместе с нею – и наша страна.

06.06.2007 , 09:01

Экспресс Неделя


Написать комментарий