Танец как игра света и тени

В Риге завершился международный фестиваль современного танца Laiks dejot, который уже в третий раз проводят известный рижский хореограф и педагог Ольга Житлухина, ее коллеги и ученики. Приятным сюрпризом для публики стала выставка работ не менее известного фотожурналиста Юрия Житлухина, посвященная фестивалю.

Остановись, мгновение…

В фойе театра «Дайлес», где проходили фестивальные мероприятия, было представлено около полусотни фотографий Юрия Житлухина, который всегда внимательно, любовно и точно отслеживает профессиональные успехи своей дочери. На снимках – сцены из спектаклей танцевальной компании Ольги Житлухиной, репетиционные моменты, яркие, лаконичные образы, в которых как будто застыло мгновение…

Впрочем, этим застывшим снимкам можно было, по замыслу фотохудожника, вернуть движение. Фотографии, отпечатанные на кусках холста и скрепленные в круг, были подвешены к потолку, так что если их толкнуть, то они закружатся, замелькают перед глазами, словно кадры из кино.

Вот длинный ряд ног в пуантах на паркете… Тень танцовщицы с вытянутой рукой, похожая на силуэт летящей птицы… Девочки-крохотулечки в нарядных красных костюмах сидят на низенькой скамеечке в ожидании своего выхода, как стайка воробьев на проводах… Веселая гурьба студентов-хореографов, их счастливые, улыбающиеся лица, и в центре – любимый педагог Ольга Житлухина. А уж какие отличные фотографии со спектаклей, поставленных Ольгой, – это может оценить только тот, кто их видел!

Из неоконченного нам что-нибудь!

На нынешнем фестивале компания Ольги Житлухиной представила несколько своих работ. В одной из них танцевала сама Ольга – это была магистерская работа хореографа Рамоны Галкиной «Промежуток».

- Я наслаждаюсь тем, что могу наконец не только сама ставить, но и танцевать в постановках своих учеников и членов моей компании. Мы давно знаем друг друга, нас связывают особые чувства и особое взаимопонимание. Работать было захватывающе интересно! – признается Ольга Житлухина.

Другую работу с интригующим названием «Ма ло ко» поставил самый молодой участник компании Валерий Олехно. Это мужской, агрессивный танец, если в нем и возможно выделить главную мысль или какой-то сюжет, то это сюжет выживания. Свою собственную постановку Ольга выпустила в свет без названия и с подзаголовком «Работа находится в процессе».

- Мне нравится, что можно не торопясь искать, пробовать что-то новое. И показалось интересным представить публике фрагмент будущего проекта, – говорит Ольга.

Играя Райниса

Впервые в своей практике она работает с готовым литературным материалом. Это пьеса Райниса «Полуидеалист», которую принято считать неудачной. Но Ольге интересны сама история создания пьесы (она была написана Райнисом в вятской глуши, в ссылке) и все, что в этот момент происходило с поэтом. Но вряд ли литературные образы напрямую отразятся в спектакле. Ольга признается, что не собирается переводить текст на язык танца. Это для нее скорее основа, от которой она отталкивается, создавая собственные образы.

В этой работе Ольга экспериментирует со светом: сцена погружена во мрак и только узкая полоска освещена. Танец – это переливающиеся, мягкие движения многих тел. Но зритель видит лишь освещенные части, выхваченные лучом прожектора из тьмы. Голова одного танцовщика, плечи другого, руки третьего… Потом они снова танцуют во мраке и снова выныривают в свет…

Вообще, как увидел на фестивале «Час», современный танец давно уже перестал быть просто танцем под музыку. Это в полном смысле слова зрелище, где свет, визуальные и звуковые эффекты играют не последнюю роль. В постановке Валерия Олехно действие происходило вокруг электрической лампочки, которая раскачивалась на длинном шнуре. А в постановке «Следы» (дипломная работа Агнесе Бордюковой в исполнении Анны Кирсе и Анны Дубровской) зрители завороженно следили за игрой света в клубах пепла, которым танцовщицы осыпали друг друга.

Мама на раскаленной крыше

В балете «Замороженная мамочка», поставленном главной звездой фестиваля американцем Тери ОКоннором, лауреатом трех премий Bessies Award (это «Оскар» в мире современного танца), музыки почти не было. Зато танцоры пели, кричали, обменивались короткими репликами. И время от времени раздавались какие-то электронные звуки, скрежет, гудение и гулкий звук шагов по металлической крыше… Может быть, это шагала та самая «замороженная мамочка»?

Впрочем, мэтр заранее предупредил публику, чтобы она не ждала ни мамочки, ни чего-нибудь другого замороженного. В его балетах нет сюжета, есть только столкновение непохожих друг на друга образов. В спектакле, показанном в Риге, было пять странных, забавных персонажей, связанных забавными и непонятными отношениями. Они то ссорились, то мирились, то передразнивали друг друга. Были то смешными, то печальными… Весь этот калейдоскоп резких, сгущенных эмоций выражался в непривычных, почти «нетанцевальных» движениях.

Ольга Житлухина признается, что хореографический стиль Тери ОКоннора отличается от того, что принято считать типичным американским modern dance. Тем интереснее было увидеть работы мастера, который считает, что в танце нет законов композиции и каждый хореограф в каждой работе создает их заново.

- Мне кажется, фестиваль удался, хотя хотелось бы большего внимания со стороны широкой публики, – подводит итог Ольга Житлухина. – Но все участники остались довольны дружелюбным приемом, а наши танцоры – тем, что смогли посетить мастер-классы зарубежных гостей. Студенты получили профессиональные оценки своих хореографических работ от иностранных экспертов, и мне приятно, что оценки были очень высокие. Значит, в области современного балета в Латвии создается вполне конкурентоспособный продукт.


Написать комментарий