«Нас тут отшивают решительно»

Российская программа возвращения соотечественников предусматривает поддержку переселенцев, в том числе и выплаты им подъемных – до 60 тысяч рублей главе семьи, до 20 тысяч каждому из членов. К 2012 году ожидается приезд 300 000 человек. Первые из них, как известно, уже появились в Калининградской области. Как их приняли?

Директивы учитывают не все

В приемном зале калининградского аэропорта Храброво с потолка вода течет. Она течет здесь всегда. Зимой и летом. Грязные, замызганные тряпками стекла приемника, серые унылые стены… Единственное яркое пятно зала встречи – красочный стенд с длинным названием «Информация для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Ниже, в качестве сентенции, – призыв-приветствие для целевой аудитории. «Добро пожаловать в Калининградскую область». Без всяких восклицательных знаков. Просто в кавычках. Понимай как хочешь. Так и понимают.

Калининград оказался тем самым «пилотным» регионом, где на практике «обкатывается» программа по переселению соотечественников.

- Мы первыми защитили свой проект в правительстве, – пояснил «Известиям» региональный министр по развитию территорий Михаил Плюхин. – И мы единственная область, где программа не ограничивается каким-то районом. Переселенец может бросить якорь в любом приглянувшемся месте.

Первых соотечественников Калининград принял в начале июня. Как и положено первым, их встречали с помпой. Музыка, цветы, ответственные должностные лица. Но тогда еще ни встречающие, ни встречаемые не знали, что уж очень многое не учтено в циркулярах и резолюциях.

Что-то можно решить на местном уровне. Например, по словам Плюхина, уговорить банки не брать проценты за обслуживание с тех «подъемных», которые полагаются переселенцам. Но есть и вопросы, которые на местном уровне ни официальным, ни теневым способом не решить. Например, чтобы получить ипотечный кредит, нужно минимум шесть месяцев проработать в регионе на постоянной основе. И ровно столько же – полгода – соотечественники могут жить в центре для переселенцев. Но если учитывать, что на работу переселенца возьмут только с российским паспортом, то за шесть месяцев кредит оформить невозможно. Остается уповать или на то, что закон будет скорректирован, или на понимание со стороны должностных лиц.

Три цветка в помойной яме

Поселок Северный, где создают центр для временного размещения переселенцев – это бывший военный городок. Там и по сей день ютятся семьи отставников. В годы тотальной конверсии истребители и вертолеты списали, аэродромное оборудование разворовали. Единственный очаг культуры поселка – гарнизонный клуб – пару недель назад сгорел дотла. Резкий диссонанс на фоне всеобщего уныния – три ярких фасада. Это бывшие казармы военных летчиков, переоборудованные в центр размещения переселенцев.

- Вот они, три цветка в помойной яме, – указывает местная жительница Наташа. – У нас потолки на голову сыплются, а здесь такие деньжищи вбуханы.

Директор Северного филиала ГУП «Миграционный центр» Андрей Конников с усталостью смотрит на очередного журналиста.

- Мы уже разрекламированы круче «Майкрософта», – отнекивается от разговора он. – Тут еще работы – начать и кончить. Целый день хожу, гоняю строителей. Только отвернешься, сразу же халтуру делают.

Из трех зданий, в которых планируется разместить более 400 переселенцев, сегодня в эксплуатацию сданы полтора. Конников, старший офицер запаса, привык, чтобы во всем был строгий строевой порядок. Если пол – то ровный, если стена – то вертикальная. Строители боятся бывшего летчика как огня. Но в итоге интерьеры сданных этажей не зря вызывают зависть у жителей Северного. Стеклопакеты в окнах, тисненые двери в проемах, на полу – качественный ламинат. На каждом этаже две прачечные и две душевые комнаты. Общая кухня, оборудованная новенькими электроплитами.

- Мы выдаем поселенцу все, что ему необходимо, – поясняет Конников. – От мебели до чайной ложки. Пока только холодильник один на несколько комнат, и телевизоров нет.

Хочется на свой угол заработать

Сегодня в огромном здании занято только три комнаты. Наталья Черепанова вместе с пятилетним Темкой приехала в Калининград из Риги. В Латвии она была негражданкой, имея диплом экономиста, так и не смогла устроиться по специальности. Здесь, в Калининграде, Наталья тоже иллюзий не питает – и на работу по профессии не рассчитывает.

- Разное законодательство, разные системы налогообложения, – вздыхает она. – Вот если бы в рамках программы была бы возможность квалификацию повысить… Но такое не предусмотрено. Между тем финансовые ресурсы семьи Черепановых иссякают.

- Как узнают, что маленький ребенок, нас тут отшивают решительно, – сетует Наталья. – Да и суммы предлагают несерьезные – 5-6 тысяч рублей. Чтобы здесь жить и купить по ипотеке жилье, нужно не меньше 20 тысяч в месяц.

Одно достойное предложение все-таки поступило – поваром в депрессивный Нестеровский район. «В местной администрации встретили меня очень радушно, поселили в социальную гостиницу, – вспоминает Черепанова. – Но работодатель сказал, мол, четверть заработка ты будешь получать по ведомости, остальное в конверте. На таких условиях мне никогда ипотеку не откроют. Пришлось отказаться».

Впрочем, с работой не всем так не везет. Соседа Натальи по общежитию певца Аркадия Мартиросяна встретить в центре так и не удалось. За месяц проживания под Калининградом лауреат Международного конкурса имени Беллини успел устроиться одновременно в три места – в областную филармонию, в Краснознаменный ансамбль Балтийского флота и преподавателем музыки в школу.

- У меня еще время остается, – признался «Известиям» по телефону творческий трудоголик. – Может, еще какую вакансию займу. Хочется, в конце концов, заработать на свой угол.

Какой переселенец родине более ценен?

Но это – скорее исключение. Так, например, депутаты другого муниципалитета – города Балтийска – в начале июля единодушно проголосовали за трудоустройство в пределах своего округа одиннадцати тысяч переселенцев. Вакансии для них – на предприятиях, которые пока существуют только на бумаге.

За недолгое время действия программы в Калининграде у региональных чиновников оптимизма поубавилось. В кулуарах они не скрывают: переселенцам, скажем, из Германии, то есть приезжающим исключительно из ностальгических побуждений, они будут рады больше, чем из Средней Азии, откуда людей гонит безденежье.

Тем не менее в Калининград именно по программе стремятся многие.

- К концу августа центр в Северном будет заполнен, – резюмирует Плюхин. – Скоро будем открывать аналогичный, в другом районе области.

Илья СТУЛОВ, Калининград. «Известия»


Написать комментарий