Латвийский народ скупает самолеты

Растет благосостояние латвийского народа, и он все активнее пересаживается на самолеты — как собственные, так и коммерческой пассажирской авиации. Что отражается на состоянии воздушного флота страны. По итогам первого полугодия в Латвии было зарегистрировано 179 летательных аппаратов. О тенденциях развития воздушного флота рассказали “Телеграфу” в Администрации гражданской авиации Латвии (AГА).

Прямиком с конвейера

Наверное не совсем корректно сравнивать самолет с автомобилем — все-таки срок эксплуатации первых в среднем побольше. Однако аналогия напрашивается: до сих пор самолетный парк страны в подавляющем большинстве состоял из техники б/у — 1980—1990-х годов выпуска.

Однако, как рассказал Телеграфу начальник отдела оценки летной способности воздушного флота АГА Андрис Зирнайс, в последнее время все чаще регистрируются самолеты, пришедшие с заводов — в этом году их было три или четыре. В основном речь идет о легкой частной авиации — двухместных самолетах грузоподъемностью до 450 кг. Популярными становятся сборные аппараты. Так, в графе “Производитель” в таблице зарегистрированных самолетов можно увидеть как корпорацию Boeing, так и Эйнара Репше и других энтузиастов освоения воздушного пространства.

Что касается географии происхождения летательных аппаратов, то в воздушном флоте Латвии представлены, наверное, все страны-производители — от СНГ (Россия, Узбекистан, Украина) до США и Канады.

Чартер требует самолетов

По словам Зирнайса, сейчас в Латвии уже порядка 190 летательных аппаратов (158 было на конец прошлого года). Просто не все успели пройти ревизию и зарегистрироваться, поэтому в АГА сейчас горячая пора — работы много. Что касается больших пассажирских машин, то в этом году их парк пополнился пятью авиа-лайнерами. Так, компания Latcharter приобрела Boeing 767 и три Airbus 320, а национальный перевозчик airBaltic прикупил Аirbus 300, который сейчас дорабатывается на заводе в Ирландии.

Что касается такой экзотики, как воздушные шары, то недавно зарегистрирован 18-й по счету.

По численности летательных аппаратов малой авиации наша страна традиционно уступала соседям. А вот по количеству больших пассажирских лайнеров она превосходит Литву и Эстонию. Литва в свою очередь поражает именно страстью к безмоторной авиации. Так, в 2005 году здесь зарегистрировано 172 планера и 62 воздушных шара.

Металлолом тоже в регистре

Директор АГА Марис Городцовс сообщил Телеграфу, что в этом году отмечен всплеск регистрации летательных средств — только за три летних месяца было поставлено на учет 20 самолетов. Частично это связано с тем, что легализовались самолеты, которые ранее летали без регистрации: оказывается, раньше на это смотрели сквозь пальцы. Есть в регистре и “мертвые души” — в основном экспонаты музеев, хозяевам которых недосуг снять их с учета.

По результатам прошлого года из 158 воздушных судов, зарегистрированных в Латвийской Республике, только у 86 не было просрочено удостоверение о летной годности. Кроме музейных “Ан”, “Ту”, “Миг” в печальном списке много планеров и самолетов Vilga, которые в основном использовались как тягачи для планеров. Все это говорит о том, что в Латвии (в отличие от Литвы) государство самоустранилось от финансовой поддержки аэроклубов и они у нас умирают. Здесь министру сообщения Айнару Шлесерсу сам бог велел организовать массовую компанию “Все на самолеты” и создать что-то вроде добровольного общества содействия авиации. Ведь в ближайшем будущем, как ранее рассказал Телеграфу совладелец авиакомпании Latcharter Валерий Литанский, латвийской авиации может коснуться кадровый голод. И речь не только о пилотах, но и о техническом персонале.

Государственная пошлина за регистрацию самолета в Латвии невысокая: всего 15 Ls за легкую машину и 55 Ls — за большой самолет. В связи с этим прозвучавшая вчера в Телеграфе угроза президента airBaltic Бертольта Флика о том, что его компания может перерегистрироваться в Швейцарии, в финансовом плане для латвийского бюджета не страшна, ибо за 21 самолет airBaltic казна получила 1155 Ls. Другое дело, что удар по имиджу страны, из которой бегут национальные компании, гораздо дороже тысячи с небольшим латов…


http://www.novonews.lv/news/2007/09/19/business/025679.html


Написать комментарий