Артис Пабрикс: «Мы сделали большой шаг вперед»

Вчера на Латвийском радио прошла встреча журналистов с министром иностранных дел Артисом Пабриксом. Вместе с ведущей программы «Действующие лица» Валентиной Артеменко вопросы задавала и главный редактор «Часа». Вот газетная версия коллективного интервью с главой МИДа.

О договоре и России

- Вчера Совет Федерации России ратифицировал российско-латвийский договор о границе. Какими вы видите дальнейшее развитие отношений между нашими странами?

- Я очень положительно оцениваю то обстоятельство, что Российская Федерация не стала затягивать ратификацию договора. Теперь остался только один этап – подпись президента.

На следующей неделе я надеюсь встретиться в Нью-Йорке с моим коллегой Сергеем Лавровым, чтобы договориться о дате обмена ратификационными грамотами.

Ну а потом нам предстоит решить много других вопросов – об отмене двойного налогообложения, развитии инвестиций и прочее.

- Конституционный суд еще не вынес своего решения по поводу законности ратифицированного теперь уже на столь высоком уровне договора. Вы как-то сказали, что если суд признает этот договор противоречащим конституции страны, то эту проблему придется решать внутриполитическими средствами. Как это понимать?

- Мы надеемся, что решение суда будет положительным. Но будем откровенны, это решение в определенной степени носит политический характер. Так что в случае отрицательного ответа действительно придется решать вопрос политическими методами внутри страны. Аналоги такого подхода есть: в канун вступления в ЕС Сейм же нашел возможность изменить Основной закон страны…

- Означает ли ратификация пограничного договора изменение климата в отношениях двух стран? Почувствовали ли это «потепление» предприниматели?

- Это пока трудно измерить. Должно пройти больше времени. Но очевидно, что со стороны России в наш адрес стало меньше резких заявлений. Что можно только приветствовать. Общий вывод таков: за последний год мы сделали большой шаг вперед.

- Но, помнится, вы говорили, что российские деньги угрожают нашей национальной безопасности…

- Проблема в том, что энергообеспечение Латвии зависит от одного государства. И это не может нас не тревожить.

- А наши требования к России о компенсации ущерба за годы советской власти сняты?

- Будем реалистами. Комиссия по подсчету ущерба продолжает свою работу, но Россия не признает этих требований, и пока непонятно, как добиться их признания.

О негражданах

- Вы говорили, что Россия продолжит нас упрекать по проблемам, связанным с положением нацменьшинств, еще некоторое время. Вы полагаете, когда-нибудь она смирится с тем, что в Латвии существует институт безгражданства? Что большая группа людей, которые платят налоги, не допущены к выборам даже местных самоуправлений?

- У нас каждый негражданин может свободно выбрать – либо натурализоваться, либо взять гражданство России. А что касается выборов самоуправлений, то нам нужны полноценные граждане. Пусть берут латвийское гражданство и участвуют в политической жизни.

- В эти дни в Латвии находится президент ПАСЕ, который, в частности, намерен обсудить и проблему нацменьшинств. Не значит ли это, что и наши западные партнеры обеспокоены ситуацией в Латвии в этой сфере?

- Во многом эта обеспокоенность вызвана российским лобби. С другой стороны, европейские представители приезжают не только к нам. Они вправе обсуждать разные проблемы, но решать их должны мы сами. Советы извне носят только рекомендательный характер.

Об экономике

- В стране сложилась критическая ситуация. Инфляция, рост цен…Что будет дальше?

- Важно понять, что Латвия – небольшое государство, которое сильно зависит от положения в мире. Кризис в Америке, рост цен на энергоносители – все эти неблагоприятные факторы влияют и на нас. Правительство делает все возможное для того, чтобы остановить инфляцию.

- И потому у госчиновников и депутатов растет зарплата? Почему у нас начальник канцелярии президента зарабатывает больше президента?

- Такова ситуация – чиновник высокого класса получает больше, чем политик. Моя зарплата министра тоже давно не индексировалась.

Об экономии

- Премьер призывает нас экономить. А как будет экономить министерство иностранных дел?

- Мы заморозили несколько важных программ, в том числе и помощь развивающимся странам. А ведь помощь другим, прежде всего Грузии и Молдове, участие в финансировании ООН повышает роль нашей страны в международной политике, а для нашей небольшой страны это очень важно.

В рамках экономии придется забыть о намеченном на следующий год открытии двух посольств. Будем экономить и на таких, казалось бы, мелочах, как рассылка поздравительных открыток.

- Но не на зарплате?

- Зарплату повышать не планируем. Разве что самым малооплачиваемым сотрудникам. Когда я пришел в МИД, минимальная зарплата там составляла 120 латов, сейчас она выросла до 300.

О «Замке света»

- Каково ваше отношение к «Замку света»? Размах предстоящего строительства бросает вызов нищающему населению…

- Важно понимать, что стоимость проекта – 130-140 миллионов латов, из которых в год будет тратиться не более 20. Тем более что ожидаются дополнительные поступления в бюджет от продажи «Латтелекома», вот эти деньги и можно потратить на библиотеку.

- А вам не кажется, что в нынешней ситуации было бы этично и логично заморозить этот проект? Чтобы дать понять людям, что власть разделяет их проблемы и беды?

- Понимаете, для таких проектов никогда не будет подходящего времени. Всегда будут находиться более неотложные заботы. Я этот проект поддерживаю. Он будет работать на будущее, способствовать повышению образовательного интеллектуального уровня людей.

О трудовой иммиграции

- Нехватка рабочих рук становится катастрофической. Не пора ли открыть наш рынок для рабочей силы из других стран?

- Да, пора обсуждать эту тему. Думаю, мы возьмемся за нее в ближайшее время. Очень важно в сотрудничестве с предпринимателями понять, в каких отраслях нам прежде всего нужны рабочие руки и из каких стран мы намерены приглашать людей. Для необходимых специалистов важно сделать процесс оформления на работу простым и быстрым – как в Ирландии. И в то же время нужно четко и ясно оговорить квоты на приезжую рабочую силу, возможности ее дальнейшей интеграции.

О Шенгене

- Как вы оцениваете перспективы вступления в Шенгенскую зону с 1 января следующего года?

- Думаю, мы будем готовы…

Совет Федерации России ратифицировал договор о границе

Вчера Совет Федерации России ратифицировал Договор о российско-латвийской границе. В поддержку высказалось 177 сенаторов, против – один, воздержавшихся не было, cообщает BNS.

Последняя инстанция – президент России, который должен подписать закон о ратификации договора. Чтобы документ вступил в силу, стороны должны обменяться ратификационными грамотами.


Написать комментарий