Дуэт всех времён и народов

На минувшей неделе даугавпилсский зритель соприкоснулся с искусством оперетты. Труппа Государственного академического театра "Московская оперетта" привезла классику - спектакль "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. На сцене в главных ролях блистали знаменитые артисты Юрий Веденеев (Айзенштейн), Светлана Варгузова (Розалинда), Василиса Николаева (Адель). Вокальный талант, сценическое мастерство, юмор и импровизации артистов пленили публику и вызвали овации. А корреспондентам DAUTKOM удалось в антракте побеседовать со звездами оперетты.

Юрий Петрович Веденеев, народный артист России

- У Вас есть какой-то ритуал или традиция, которым следуете перед выходом на сцену?
- Меньше говорить, меньше давать интервью. Это шутка. Надо распеваться. А в общем, доброе слово и кошке приятно. Мы как дети. Перед выходом на сцену волнуются все, но это не должно быть видно зрителю. Руки холодеют. Это нормальное состояние артиста, важно, чтобы оно не передавалось зрителю.

- Зрителя надо завоевывать или уже за столько лет работы на сцене это не составляет труда?
- Никогда нельзя винить зрителя – значит, что-то есть в тебе. Приходится работать, завоевывать зрителя. Каждый раз доказывать, что ты не верблюд. Уж столько лет на сцене, но надо всегда держать себя в тонусе, быть в хорошем настроении. По-моему, говорил Мюнхгаузен: “Улыбайтесь, господа, побольше улыбайтесь! Потому что с мрачным, серьезным лицом делаются самые большие глупости в мире”.

- Роль Айзенштейна можно назвать одной из любимых, давших счастливую путевку на большую сцену?
- Эту роль я впервые сыграл в премьере у М.Ростроповича в 1974 году, и с тех пор исполняю вместе со Светланой Варгузовой. Так что здесь играют два первых исполнителя главных ролей в “Летучей мыши” со дня премьеры. Это достаточный срок. Тем более, что я пою не своим голосом (баритоном), а тенором. Это тяжело. Сцена для артиста – дом, где он проводит большую часть своей жизни, это и спорт наш.

- Читателю интересно, что представляет из себя артист вне сцены: Ваше хобби, семья?
- Мое хобби – сесть за руль автомобиля после спектакля и проехаться по ночной Москве без “пробок”. К сожалению, это сейчас бывает изредка, только в выходные дни. Я – болельщик со стажем, сейчас вот буду переживать, но, наверное, ничего не получится у нас с этой Англией – уж больно сильная команда (Россияне победили в том футбольном матче. – прим.). Сам занимался спортом. Был мастером спорта по прыжкам в высоту и чемпионом Москвы. Мне это помогает в жизни и на сцене.

Супруга моя – артистка хора Большого театра. Сыну 26 лет. Он закончил вуз и женился – на голову маме с папой. Но я сказал: “До января живете, а там, пожалуйста, в другой квартире, сами”. Он лейтенант в штатском, ОВД, профессия – юрист. Работает по связям с общественностью. Кстати, много фотографирует и умеет это делать.

- Нет сожаления, что сын не продолжил артистическую династию?
- Это у него есть. Он такого же роста, импозантный. Как отец могу сказать: данные биологические и фейс проходят контроль сценический. Он как-то на 125-летии ГИТИСа сказал: "Почему я не пошел в артисты? Столько девчонок красивых”. Я говорю: “Девчонок или ГИТИС?”. У него все впереди.

*Светлана Павловна Варгузова, народная артистка России *

- С чего начинался Ваш творческий путь?
- У меня, можно сказать, элементарный творческий путь. Родилась и училась в Москве (музыкальное училище имени Гнесиных. – прим.). Поступила в Театр оперетты и с тех пор так и работаю.

- Что для Вас сцена?
- Это хобби, профессия, смысл жизни.

- Как отдыхаете от постоянных гастролей, спектаклей, то есть от работы?
- Я пытаюсь несколько дней, часов провести со своей семьей, поскольку часто уезжаю, много работаю. Или отдохнуть, как хочется. Люблю быть за городом, на даче – посидеть, отдохнуть, подумать.

- Оперетточная певица внешне должна соответствовать высокому сценическому образу. Как поддерживаете форму, следите за внешностью?
- Честно говоря, никак. Стараюсь меньше есть, что не всегда удается. Надо следить за формой и за здоровьем. У любого артиста должно быть хорошее здоровье, потому что эмоциональные нагрузки очень сильные, большие физические нагрузки. Надо быть в хорошей форме и общефизически и внешне.

- У каждого артиста есть мечта – исполнить какую-то партию, выступить с каким-то партнером на большой сцене. У Вас есть мечта?
- Я уже за свою творческую жизнь в театре много сыграла достойных ролей, о которых я мечтала, и мечта эта сбылась. Я теперь жду какой-то такой особенной роли. Всю классику я уже спела. Ну, может быть, что-то еще появится. Я блистала на всех сценах мира. Гастроли – это вторая жизнь артиста: новые зрители, новые сцены. Без этого существовать артисту просто невозможно.

- Публика в Даугавпилсе вызвала ту реакцию, которой ждет артист?
- Публика чудесная. Я слушаю реакцию, как они слушают – это прекрасно. Такое удовольствие работать на этой сцене. Мы как будто на одном языке общаемся. Это очень важно. Бывает зритель тупой, не настроенный на волну, а мы настроены на одну волну – волну Штрауса и прекрасной, веселой оперетты.

Василиса Николаева, актриса

- Для Вас Латвия больше чем страна, куда приезжаешь на гастроли?
- Ночь в поезде прошла не так просто, все хотели выспаться, а я тут же забросила вещи в номер и побежала по Риге. Неслась, вдыхала воздух, и для меня было полной неожиданностью, что я буду так ностальгировать. Я уехала из Риги в 16 лет учиться – сначала училище, потом ГИТИС, аспирантура. В Гитисе я училась вокальному мастерству у Светланы Павловны Варгузовой.
После окончания сразу поступила в Театр оперетты и работаю до сих пор. Я счастлива, что у меня так сложилась судьба и благодарна бесконечно своим педагогам.

- Ваша самая яркая и любимая роль?
- Одна из последних – роль Золушки. Она была достаточно сложна для меня, потому что не мой характер, но было интересно работать. Мне больше подходят острохарактерные, яркие роли – та же Адель. l

Концертное агентство “ДеАрт” благодарит за сотрудничество гостиницу “Вилла Ксения”

Жанна РОМАНОСКАЯ

25.10.2007 , 19:43