Мой ребенок – будущий миллионер

Пусть вас не пугает название этой статьи. Далеко не каждый родитель действительно мечтает о том, чтобы его ребенок вырос миллионером. Главное, часто говорим мы себе, чтобы человек был хороший. Но вот в нашем обществе почему-то показателем успешности обычно считают размер кошелька, а не абстракцию в виде хорошего человека. Мы решили провести ряд экспериментов, чтобы подтвердить или опровергнуть ряд мифов.

Миф первый: ребенку думать о деньгах рано.

Однако, если вы почитаете биографии миллионеров, то сразу обратите внимание на то, что эти люди постоянно думают о деньгах.

В ответ на статью о карманных деньгах, опубликованную в декабрьском номере нашего журнала, в редакцию позвонила одна бабушка, которая рассказала о своем опыте воспитания внуков. На пятилетие она приходит к ребенку с шоколадкой и говорит, что приготовила ему подарок. Но свой подарок ребенок должен выбрать сам – что ему больше понравится. На кухонном столе раскладываются три кучки: в одной – пять монет по одному лату, в другой – пять монет по два лата, а в третьей – пять купюр по пять латов каждая. По наблюдениям этой бабушки, все четверо ее внуков в разное время и в разных местах (поскольку эксперимент проводился именно на пятилетие) выбирали „коровок”, а на бумажки, даже и не смотрели – не блестят. А когда им задали вопрос, что больше, все четко ответили, что, конечно, двадцать пять латов больше, чем десять.

По мнению бабули, ребенок должен знать, что такое деньги не только в теории – цифры отдельно, деньги отдельно, а уже понимать что-то и на практике.

Не будем обсуждать педагогический аспект такого эксперимента, но согласитесь, какое-то рациональное зерно в этом есть. Ведь в странах третьего мира ребенок с трех –пяти лет стоит с родителями на базаре и торгует фруктами и поделками. Думаю, во время поездок вы могли наблюдать подобные картины.

По мнению же вышеупомянутой бабушки, раньше с трех-пяти лет дети в деревнях коров пасли, а сейчас они остаются для нас „малявочками” до окончания школы.

Наш вывод: Важно то, что именно вы и ваши дети думаете о деньгах. Между утверждениями „мы этого себе позволить не можем” и „мы этого ПОКА себе позволить не можем” лежит настоящая пропасть.

Миф второй: он (миллионер) просто оказался в нужное время в нужном месте.

Этот миф вызвал у нас в редакции много споров и неоднозначных оценок. Ведь может же быть такое, что просто не все могут попасть в это самое нужное время в это неизведанное нужное место. Поэтому, чтобы избежать столкновения разных мнений, мы решили опираться только на факты и провели эксперимент.

На заседании редколлегии было принято решение дать премию в сто латов тому школьнику, у которого чутье окажется на высоте. То есть именно тому, кто сможет оценить и использовать свой шанс.

Поэтому представитель редакции пришел на собрание учащихся пятых – девятых классов (всего присутствовало около сотни школьников) и громко объявил, что мы хотим быть спонсорами нового интересного проекта, и приглашаем к сотрудничеству всех присутствующих. После чего попросил всех, кому будет интересно, поучаствовать в новом проекте, взять журнал, чтобы посмотреть, на какой странице написаны номера телефонов и адрес электронной почты, по которым можно будет связаться с редакцией. Пачка журналов лежала на стуле. К стулу подошли и взяли в руки журнал только половина школьников.

Думаете, остальные были чем-то заняты? Нет! Они ждали результатов теста, и им надо было сидеть в актовом зале еще минут сорок. Так что деваться им было все равно некуда. Но „великая нехочуха” взяла верх.

Спускаясь из актового зала вниз по лестнице, я нашла один номер журнала, разорванный в клочки. Мне было бы очень интересно посмотреть на человека, так расправившегося со столатовой купюрой.

Что было дальше? А дальше всех, кто надумает поучаствовать в новом проекте, попросили отзвонить в редакцию или написать электронное письмо.

Для себя же мы решили, что приз достанется тому, кто напишет или позвонит, а потом, договорившись о встрече, придет в редакцию. И стали ждать…

А теперь, уважаемые взрослые, попробуйте угадать, сколько человек отзвонило или написало в редакцию? Из сотни, сколько?

Через неделю мы получили только… одно письмо, написанное молодым человеком, в котором он предлагал себя и пятерых своих друзей (не указав ни имен, ни фамилий) в качестве кандидатов. Ну, решили мы, приз нашел своего владельца. Поскольку друзья сами ничего не сделали, а мы не знаем даже, как их зовут, то решили присудить премию автору письма.

К сожалению, автор не указал номера своего телефона. Но мы сразу отправили ему по электронной почте письмо с указанием даты и времени встречи через несколько дней.

Редакция немедленно связалась с крупной компанией, заинтересованной в воспитании нового поколения своего персонала и договорилась о том, что представители этой компании дадут „везунчику” еще один крупный приз. Торжество было спланировано на четверг. Мы украсили офис редакции пальмами и попугаями, пригласили крупных бизнесменов, устроили шведский стол. Нам хотелось устроить настоящий праздник нашему „везунчику”.

В результате… наш счастливчик так до редакции и не дошел. Мы, конечно, неплохо повеселились, но это был «праздник со слезами на глазах». Так неужели новое поколение может выбрать только „Колу”?

А еще через три дня мы получили письмо от нашего „везунчика”, в котором он очень извинялся за то, что не мог проверить почту раньше.

Наш вывод: вполне возможно, что в то же самое время, в том же нужном месте рядом с «миллионером» будет еще куча народу. Но только он один уловит данный ему шанс и увидит возможность его реализовать. Даже если ему не будут говорить в открытую, что тому, кто первым откликнется, будет… Например, редакция выплатит сто латов – в качестве бонуса за чутье, а почему бы и нет. Эксперимент-то был рассчитан не на дураков, а на будущих миллионеров.

Да мы, в общем-то, и не обиделись, и сотрудничать продолжим. А вот потенциальных миллионеров мы так и не нашли.


Написать комментарий