Новые возможности, новые перспективы

Сегодня ни для кого не является секретом, что в Латвии стремительно развивается такая отрасль народного хозяйства, как международные автотранспортные грузоперевозки. Только в Даугавпилсе насчитывается порядка 80-ти фирм, которые заняты в этой сфере. Поводом для встречи "Динабурга" с президентом Латвийского транспортного союза Владимиром Звонаревым послужила информация в СМИ о новых возможностях, которые уже сегодня позволяют транспортным компаниям заниматься перевозкой грузов из стран ЕС и стран третьего мира в Российскую Федерацию без использования ТIR САRNЕТ (МДП).

ТIR САRNЕТ – это уже прошлый век, ибо был разработан и создан в 1947 году, поэтому неудивительно, что в Латвии началась реализация нового инновационного проекта, который позволит автотранспортным компаниям Латвии более плодотворно работать в сфере грузоперевозок на российском направлении.

- Г-н Звонарев, Вы являетесь одним из авторов данного проекта. Расскажите, в чем заключается его суть и чем он отличается от ТIR САRNЕТ?

- Сразу отмечу, что введение новой системы не отменяет старую. Просто Латвийский транспортный союз предлагает новые возможности, которые позволят автоперевозчикам развивать свой бизнес не только на рынке стран Евросоюза, но и в России.

Чем отличаются друг от друга эти системы? Самое главное отличие заключается в том, что в новой системе отсутствует предел лимита ответственности. В свою очередь, система ТIR САRNЕТ имеет этот предел и для России он составляет 50 тыс. долларов. Вот и получается, что, работая по новой системе, транспортная компания может перевозить даже те грузы, таможенная пошлина которых превышает 50 тыс. долларов. В частности, я давеча согласовал перевозку груза, таможенная пошлина которого составляла примерно 9 млн. рублей (свыше 400 тыс. долларов). Конечно же, можно использовать и систему конвоя (сопровождения), поскольку ее пока еще никто не отменял.

Замечу, что благодаря внедрению новой системы мы сможем решить проблему так называемых “выходных дней” на границе, которая хорошо известна дальнобойщикам. В эти дни служба сопровождения не работает, и соответственно, следующий к месту назначения груз никто не оформляет. В результате фуры скапливаются на границе, создавая многокилометровые очереди на обочине дороги. Внедрение новой системы при пересечении границы позволит постепенно решить и эту проблему. Конечно, этот процесс будет длительным, но зато результативным.

- С появлением новой системы, можем ли мы говорить о ликвидации ТIR САRNЕТ в ближайшем будущем?

- Сегодня мы смело можем говорить о том, что времена монополии ТIR САRNЕТ прошли. Естественно, что никто не будет поддерживать ТIR САRNЕТ искусственно. И позиция Федеральной таможенной службы РФ в этом вопросе тоже предельно ясна и понятна.

“Сегодня у грузоперевозчиков появился выбор. На чем они остановятся, покажет время. Скажу только одно, что сегодня у латвийских грузоперевозчиков появилась прекрасная возможность работать на российском рынке и при этом уже не обязательно состоять в ассоциации Latvijas auto и платить за это приличные деньги”.
Я соглашусь с тем, что в старой системе все отлажено, но она бюрократически громоздка. Получить к ней доступ очень сложно, поскольку группа перевозчиков, работающих по системе ТIR САRNЕТ не хочет расширять свои ряды. Выдвинутые ими критерии (отработать полгода на европейском рынке; заплатить первоначальный взнос в размере 2000 Ls в бюджет ассоциации Latvijas auto и 5000$ обществу взаимного страхования Lаuto klubs) затрудняют доступ новых перевозчиков к этой системе.

Сегодня в Латвии более 4 тысяч транспортных компаний имеют лицензии на осуществление международных грузовых и пассажирских перевозок. Из них, примерно 800 фирм заняты пассажирскими перевозками, а остальные – грузовыми. Но только более 600 компаний имеют право работать на рынке России, который, в отличие от европейского, не является перенасыщенным. А это значит, что шансов заработать, там больше. Латвийский транспортный союз с такой сложившейся ситуацией в корне не согласен.

- Скажите, какие шаги должна предпринять транспортная фирма, чтобы получить доступ к новой системе, внедряемой Латвийским транспортным союзом?

- Просто нужно стать членом нашего союза и заплатить все вступительные взносы, которые реально в три раза меньше, чем в Latvijas Auto. Важен тот факт, что перевозчикам не придется ждать полгода, чтобы получить доступ к этой системе. Их судьбу решит комиссия. Если фирма перед законом чиста, и не была замечена ни в каких негативных ситуациях, то доступ она получит сразу.
- А дальше?

- А дальше происходит следующим образом. Груз приходит на границу России. Там его уже ждет наш российский партнер. Если все документы, занесенные в компьютер, соответствуют имеющимся у водителя, то последний оформляет страховой договор и другие необходимые документы. По прибытию, например, в Москву на таможенный пункт происходит растомаживание груза. Необходимо отметить, что плата таможенных пошлин в бюджет Российской Федерации – это задача грузополучателя, а не перевозчика. Заметьте, это тоже является отличительной чертой новой системы.

- Почему этот проект получил название инновационного?

- Дело в том, что для ускорения обработки документов на границе, практически вся информация передается в электронном виде. Таким образом, мы надеемся постепенно сократить время пребывания автомашины на границе с восьми до четырех часов. И это вполне реально, поскольку новая система позволяет обработать транспортное средство за 4 часа. Об этом свидетельствуют и результаты мониторинга.

- Как давно Вы приступили к внедрению в жизнь новой системы?
- Новая система начала работать только с 10 октября, но уже подведены первые итоги. И за десять дней с начала ее внедрения в жизнь, наши оптимистическо-песимистические прогнозы оказались верными и, более того, в 16 раз превысили ожидаемый нами результат. К нашему эксперименту присоединились грузоперевозчики Финляндии, Эстонии, России, Украины, Литвы, Польши. И сейчас через латвийско-российскую границу проходят грузы, таможенная пошлина которых составляет более, чем 50 тысяч долларов.

Не скрою, за все это время произошел один негативный случай, когда нам пришлось выезжать на российскую границу. В конечном итоге, этот вопрос был решен, хотя для этого и потребовалось вмешательство высокопоставленных российских лиц. Зато теперь службы, которые работают на границе Российской Федерации, строго выполняют все принятые нормативные документы. Хочу обратить ваше внимание на то, что никаких дополнительных платежей водителю на российской границе производить не нужно.

- Насколько я Вас поняла, именно российская сторона виновата в том, что в последние годы очередь фур на латвийско-российской границе стала притчей во языцех?

- Совершенно верно. Это связано с контролирующими российскими службами, которые находятся на пограничном контрольно-пропускном пункте. Изначально автомашина проходит пограничный контроль, затем попадает в руки представителя транспортной автоинспекции, затем санитарной и только после этого проходит таможенный контроль. Если вдруг таможенник решит произвести досмотр автомашины, то, как минимум, еще два дня машина будет находиться на погранично-пропускном пункте. В Латвии все намного проще. Грузовой автотранспорт проходит только пограничный и таможенный контроль.

Кстати, внедрение новой системы прохождения груза через границу позволит через три года сократить эту очередь до минимума.
Кстати, отсутствие единой информационной системы между российскими службами, которые находятся на границе, также тормозит прохождение машин через контрольно-пропускные пункты. Это понимают и россияне. Поэтому с приходом нового и энергичного руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, фактически россияне пошли по пути создания аналогичной процедуры прохождения груза через границу РФ, которая сегодня действует в ЕС. И возможно в будущем, если, конечно же, будет обоюдное желание у РФ и ЕС, эти системы будут во многом соединены.

Мною уже было высказано предложение о присоединении РФ к конвенции “Об общем транзите” и возможном использовании системы электронной передачи данных NSTC, но еврокомиссар по таможенным вопросам ЕС пока относится к такой идее негативно. По его мнению, этот шаг является преждевременным, поскольку доступ к единой базе данных может сыграть на руку преступным группам. А вообще, без согласия Федеральной таможенной службы России, внедрить новую систему прохождения грузов через границу России в жизнь было бы невозможно. Я уверен в эффективности этой системы и уверен в том, что руководители наших транспортных компаний по грузоперевозкам являются дальновидными и о развитии своего предприятия думают уже сегодня.

Дарья ДАШКОВА

08.11.2007 , 09:11

"Динабург вести"


Написать комментарий