«В Латвии будут хорошо зарабатывать те, кто знает русский язык» 1

В минувшую пятницу зал Дворца культуры и спорта был полон – на сцене выступал Михаил Задорнов. Писатель-сатирик не только провел убойный сеанс смехотерапии, но и успел дать прогноз – какая же судьба уготована нашей Латвии.

Каждая программа Михаила Задорнова – это три часа здорового смеха. И сколько бы ни слушали шутки сатирика его поклонники, они все равно смеются так, будто слышат их впервые.
Собственно так и произошло в ДКиС в минувшую пятницу. Первое отделение, продолжавшееся около двух часов, горожане прослушали на одном “смешном” дыхании.

А во время перерыва писатель-сатирик дал эксклюзивное интервью “Нашей Газете”. Михаил Николаевич, довольный тем, как его приняла даугавпилсская публика, находился в прекрасном расположении духа. “Какие умные люди!” — вдохновенно выпалил он. Имелось в виду, видимо, что наши люди предпочли провести вечер, слушая живой концерт сатирика, а не тупо уставившись в телевизор. Он тут же переключился на “ящик”, и остановить Задорнова, честно говоря, оказалось делом не простым — он из разряда тех сатириков, коим палец в рот не клади…

— Телевидение создано для подавления свободомыслия. Для этого существуют огромные государственные институты во всем мире. Да, я смотрю телевизор и люблю интернет, но за что? Там есть информация. А вот воспринимаю я ее по-своему — как свободомыслящий, не как раб, которого заставляют воспринимать так, как надо. Но весь этот гламур в говне, всю эту элитную нечисть, бесовщину я не смотрю.

— И что относите к этому…, к этим нечистотам?

— Голливудские фильмы, ток-шоу, многие политические шоу (с двумя говорящими головами, которые делают вид, что они очень умные и сами тащатся от радости, что их видят), огромное количество развлекательных передач с пещерным чувством юмора. В советское время было словосочетание “казарменный юмор” — так на сегодняшний день он, по сравнению с телевизионным, — элитный. И, конечно, такие передачи, как “Дом-2”. Мне нравится, что в России упали рейтинги всех этих программ — народу надоело. Еще несколько лет тому назад я говорил: “Дайте нам больше голливудских фильмов, и мы от них отвернемся.” Ну что ж, обозначился еще один спасительный задаток России.

— Кстати, о спасении. Многие связывают будущее России исключительно с именем действующего президента Владимира Путина. В число этих людей входите?

— Если он останется — под любым “соусом” — это будет хорошо для России. С деньгами у них все в порядке, им след в истории хочется оставить. Они озадачены довольно правильными вопросами: как наладить связь с Востоком, как сходить экспедицией на полярно-северный полюс и посмотреть, есть ли там затонувшая Гиперборея, а миру преподнести это как нефтяные промыслы будущего, потому что мир живет в идеалах торговцев. И сегодня среди нашей власти есть люди, которые делают вид, что тоже существуют в этих измерениях, а на самом деле они тоньше и умнее всего этого. Поэтому мне очень нравится наша независимость от Запада — она не мешает созревать новому мышлению по отношению к истории, ведь не случайно прошлый год Путин объявил годом русского языка.

— А у нас, в Латвии, русский язык "зажимают"…

— Я спокойно смотрю на это. Почему? Да посмотрите, какая молодежь созревает сейчас — они все делают вопреки, а не по указке. Вспомните: во времена Пушкина русский язык был практически погублен — его не было. Тредиаковский, Сумароков, Державин — это очень тяжелый язык, так называемый церковнославянский. Вся власть и церковники говорили на искусственном русском языке, созданном светской властью.

И один Пушкин — без всякого постановления партии и правительства — возвращает к русскому языку всю Россию. И мгновенно “рождается” такое количество классиков, которых сегодня весь мир уважает и боготворит Россию за этих классиков. А почему? Арина Родионовна. Есть русский простой народ. Он умнее и политиков, и тусовки, и режиссеров, и сегодняшней так называемой интеллигенции, которая давно превратилась в тусню. Настоящий язык и настоящую культуру хранит, казалось бы, недообразованный народ, который работает на земле. Поэтому бороться против русского языка бесполезно — мы его сохраним. Все равно скоро появится новый Пушкин и все вернется на круги своя.

— То есть Вы Латвии пророчите “русское” будущее?

— Еще лет десять тому назад я говорил, что скоро все латыши уедут и оставят Латвию русским. Надо немножко подождать — пускай подкрасят дома, кой-какие дороги приведут в порядок. 60 % сегодняшних латышей-чиновников не любят Латвию — им хочется жить в европейском гламуре. Они и их дети уедут, сохранится политическая независимость Латвии, а останутся и будут хорошо зарабатывать те, кто знает русский язык, потому что русские — не такие жмоты, как шведы и норвежцы. Сегодня многие официанты-латыши говорят: “Да, чаевые только от русских…” И в ресторанах Юрмалы за русских клиентов идет драка, там даже среди официантов есть дедовщина — москвичи “дедам” достаются. Потому что москвичи — не эти скупердяи, которые считают, как взять на одной бензоколонке пива, чтоб потом баночку сдать и тебе два сантима скинут со следующей баночки… Нет у нас этого в России — не-ту!

— Михаил Николаевич, а что ж Вы так американцев ненавидите?

— Я не люблю наше подражание им. Америка — это мир потребления, а в мире потребления не бывает счастья, здесь всегда всем всего не хватает. Я не ненавижу американцев — они заблуждающиеся. Так же как евреи заблуждаются, что они умные. Если б они были умными, их две тысячи лет не гнали бы изо всех стран, они не жили бы в мире потребления. Среди евреев встречаются трогательнейшие учителя истории, физкультуры, но когда еврей становится олигархом, то я с ним дело иметь уже не буду. Евреи — умны, но не разумны.

И я хочу, чтоб как можно больше людей отвернулось от мира потребления. Это не значит, что не надо потреблять — нет. Я прилично одет, у меня приличные часы, но у меня нет золота, у меня нет особняка под Москвой — мне этого не нужно, я не “заморачиваюсь”. Я от Запада учусь всему, что нужно для жизни туловища: мы — человеки, они — теловеки. Я хочу лишь посоветовать людям: научитесь у них дороги строить, аэропорты, кроссовки шить, машины делать, часы — но нам не нужен Голливуд, нам не нужно то, что у них во много раз хуже, чем у нас.

Зайдите к нашим на балкон — ни в одной стране такого скопища фуфла не будет, не будет пахнуть и снятыми тапочками, которые двадцать лет разнашивали все гости… А при этом голливудские фильмы смотрим и говорим о`кей. Благодаря чему все это? Благодаря тому, что все хотят подражать. Кому? Бедным заблудшим овцам-американцам. Не надо их громить, не надо — просто каждый народ и каждая страна выполняют свою миссию на земле.

— О своем достатке Вы явно поскромничали. Чего стоит один номер, в котором снимали знаменитую “Красотку” с Джулией Робертс в главной роли… Вы же там жили?

— Я даже коллекцию отелей составил, в которых жил и которые мне запомнились. Это не просто пятизвездочные отели — это отели вне формата: в русле реки Амазонка, в джунглях, в пустыне, в саванне, в Кении… Там, где останавливаются интересные люди, где можно сделать интересные наблюдения. Но в этот номер я попал случайно — он стоит 11 тысяч долларов в сутки, а мне он за 800 достался. В ресэпшене почесали затылок и сказали: “Тут какой-то Коппола не приехал.” Представляете? Какой-то Коппола! (Смеется.)

В Атлантик-Сити я останавливался в любимом номере Лайзы Минелли — я ей даже записку оставил под подушкой. Мы тогда были на гастролях вместе с Кларой Новиковой и Яном Арлазоровым и знали, что она приедет. Так в лифте многие американцы принимали Новикову за Минелли и просили автограф. Она писала “Клара Новикова”, а они думали, что расписалась Лайза Минелли… Я был ведущим этого вечера, поэтому мне дали самый большой номер. Там было комнат одиннадцать: какие-то молельные разных конфессий, чайные разных народов — за двое суток я его даже не прошел. Но там были закрыты окна — их невозможно было открыть, потому что нефтяные магнаты, проигравшие состояние и жившие там, могут выброситься… Им никто не мешает пойти и утопиться в Атлантическом океане — это уже не территория отеля и за это страховку не выплачивают…

Вот за что я ненавижу нас, подражающих Америке, потому что таких примеров я могу привести уйму. Они, торговцы, навязали нам сегодня свои идеалы — мы под это пали. Торговцы должны быть на земле, но они должны жить по нашим законам. По законам творцов — Бог создал нас творцами.

На этом время нашей беседы незаметно подошло к концу — Михаила Задорнова с нетерпением ждала даугавпилсская публика, начиналось второе отделение…

P.S. Редакция “Нашей Газеты” благодарит фирму De`ART за помощь в организации интервью.

15.11.2007 , 23:30

"Наша газета"