Скоро латвийцы перестанут возвращать кредиты

Экономист Улдис Осис высказал предположение о том, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации в Латвии в течение ближайших полутора лет может увеличиться удельный вес не возвращенных в срок кредитов.

Прогнозируется рост числа “плохих” кредитов

- Экономическая активность снижается. Поэтому можно ожидать, что доходы населения не будут расти теми темпами, которые прогнозировались ранее, а это может привести к напряженной ситуации, – считает Осис.

По его мнению, если это произойдет, банки будут стараться перефинансировать выданные ипотечные кредиты, продлевая сроки выплаты, так как они не заинтересованы остаться с огромной массой залогов в виде недвижимости на руках. Банкам необходимо, чтобы заемщики продолжали возвращать свои долги. Тем более что в перспективе заложенные дома, квартиры и участки невозможно будет продать по ценам, которые существовали до сих пор.

- В таких обстоятельствах многие заемщики впадут в финансовую агонию, – сообщил Осис агентству BNS. – Если доходы сократятся, то некоторые окажутся на пороге выживания. Им придется есть макароны.

Справка

Пока качество кредитного портфеля латвийских банков сохраняется на уровне конца прошлого года. По данным Комиссии рынков финансов и капитала, в конце сентября 99,3% выданных кредитов банки относили к категории стандартных. Всего 0,3% были поднадзорными кредитами и 0,4% – не приносящими прибыли.

В конце сентября кредиты, выплаты по которым происходят без задержек, составляли сумму 13 236 млн. латов, это на 26,6% больше, чем на финише 2006 года.

К сожалению, в процентном отношении здесь наметилась негативная тенденция. Если в конце прошлого года без опоздания выплачивались 96,1% всех займов, то сейчас – 93,5%.

С задержкой выплат до 30 дней на конец сентября зафиксировано кредитов на сумму 683 млн. латов, что в 2,1 раза больше, чем в конце сентября 2006-го; от 30 до 90 дней – на сумму 128 млн. латов, что в 3,2 раза больше; от 91 до 180 дней – 40 млн. латов, что в 2,7 раза больше; свыше 180 дней – 53 миллиона, что больше на 55,6%.


Написать комментарий