Арнис Кактиньш: «У власти рекордно низкий рейтинг»

На вопросы главного редактора “Часа” и политтехнолога Андрея Воронцова, а также слушателей отвечал известный социолог, директор ведущей компании по изучению рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Опрос опросу рознь

- Можно ли доверять опросам?

- Можно. Но тут важно, что это за опросы и кто их проводил. Часто в СМИ появляются странные цифры. Мы, специалисты, диву даемся, откуда они берутся. Нельзя выдавать за мнение жителей Латвии интернет-опросы. Они выражают мнение лишь пользователей Сети, которые хотят высказаться по этой теме. То же относится к телефонным опросам, хотя бы потому, что стационарные телефоны имеет лишь половина жителей Латвии. Достоверный результат дают только квартирные опросы.

- А разве вы, социологи, не ангажированы? Ведь вы выполняете заказы тех, кто вам платит.

- Конечно, мы зарабатываем проведением опросов. Но рейтинги партий – не платный продукт, а наша собственность. Вот уже два года мы их редко передаем для публикации. Именно потому, что нас упрекают в ангажированности.

- Почему же ЗаПЧЕЛ, имея высокий рейтинг перед выборами в 9-й Сейм, набрало так мало голосов избирателей?

- Общественное мнение меняется, и наши цифры – всегда фотография прошлого. Пока результаты будут преданы гласности, а за это время может произойти очень многое, особенно перед выборами, когда идет компромат, реклама.

- По данным одного из недавних опросов, 60 процентов жителей Латвии считают, что при советской власти порядка было больше, а 87 (!) уверены, что политики интересуются избирателями только в канун выборов. Может такое быть?

- Вполне. Уровень доверия к Сейму и правительству в Латвии никогда не был высоким – а мы проводим исследования с 1996 года. Обычно индекс доверия колеблется от минус 20 до минус 30 пунктов. За последние два месяца он упал до минус 60. Это абсолютный рекорд!

- Чем вы это объясняете?

- Ухудшением экономического положения населения и прежде всего инфляцией. А борьба с коррупцией, за “чистые руки” политиков – это уже второстепенно.

- Правящие политики кивают на ситуацию в мире – мол, кризис везде. И Калвитис тут ни при чем…

- Да, в западноевропейских странах тоже борются с инфляцией, но там речь идет о других величинах – 2 – 2,5 процента.

Ниже пола не упадешь

- Сейчас рейтинг правящей Народной партии менее 5 процентов. Получается, она и в Сейм бы не прошла?

- Нельзя так трактовать! Пятипроцентный барьер рассчитывается исходя из количества тех, кто принял участие в выборах. А при составлении рейтингов берется в расчет количество имеющих право голоса.

- Не повторит ли Народная партия судьбу “Латвияс цельш”?

- Ну ниже пола не упадешь… Народная партия в последнее время много потеряла, но они жестко очищаются от несогласных. Это целенаправленная политика, которая поможет партии сохраниться.

- На чем основаны высокие рейтинги Хелены Демаковой, деятельность которой связана с лоббированием непопулярного “Замка света”?

- Еще два года назад большая часть населения страны этот проект поддерживала. Полгода назад количество тех, кто не одобрял “Замок”, впервые превысило количество сторонников проекта. Но и сейчас около трети опрошенных поддерживают проект. Эти люди и есть поклонники Хелены Демаковой.

- А почему Народная партия так держится за этот проект? Ведь на нынешнем фоне он выглядит абсурдно.

- Для них он уже стал символом, потому им трудно от него отказаться.

- Учитывают ли политики рекомендации специалистов?

- Меньше, чем хотелось бы. Исключением является период перед выборами.

- Но ведь стабильное, казалось бы, правительство Калвитиса уходит в отставку митинга у Сейма. Бросив даже такой лакомый кусок, как приватизация “Латтелекома”. Может, наконец политики начнут прислушиваться к людям?

- Мне бы очень хотелось, чтобы это было так. Нынешняя ситуация – уникальный период в новейшей истории Латвии: впервые правительство уходит по требованию снизу, а не из-за внутренней грызни.

- Но ведь речь идет лишь о переходе власти от одной группировки к другой. Три года назад никто не реагировал на куда более многочисленные протесты русских школьников…

- Потому что их мнение не влияло на рейтинги правящих партий. А сейчас недовольство охватило и часть их электората.

Хорошо, что сейчас не 32-й год

- На наших глазах происходит поворот в политике – ведутся переговоры с “Новым временем”. Возьмут их во власть?

- Если бы правящие могли обойтись без этой партии, они с удовольствием бы это сделали. Но, видно, уже не могут…

- А без латвийских русских прекрасно обходятся уже 17 лет!

- Это очень болезненная проблема, которая должна разрешиться, но я не знаю, как и когда. Латышские политики уверены, что их избиратели были бы недовольны, если бы они вступили в коалицию с партиями, за которых обычно голосуют русскоязычные.

- Не заметна ли и в нашем обществе, как в России, тяга к сильным личностям? И не приведет ли это к свертыванию демократии?

- Если бы сейчас был 1932 год, то наша демократия была бы обречена. Но внутри Евросоюза – вряд ли.

Беда латвийской политики в том, что у нас нет сильных личностей! Если бы новая партия, которую начал создавать Айгарс Штокенбергс, рискнула взять к себе Вике-Фрейбергу, то она бы имела успех. Или если бы экс-президент сама решила создать партию.

- Есть ли будущее у организации Штокенбергса?

- Есть, и очень хорошее. Большая часть населения устала от старых политиков, она готова голосовать за новую силу.

- Ее учредители явно метят в нишу социал-демократов, хотя сами являются людьми состоятельными. И в этом есть смысл – в стране, где каждый пятый пенсионер, уже и так слишком долго проводится правая политика.

- Латвийский феномен: бедные голосуют за богатых. На смену одним правым приходят другие правые. Это большая проблема латвийской политики. Рано или поздно тут произойдут изменения.


Написать комментарий