Президент Банка Латвии: «Лекарство скоро подействует»

Вчера гостем передачи "На троих", которую ведут главный редактор "Часа" и политтехнолог Андрей Воронцов, стал глава Банка Латвии Илмарс Римшевич. Мы публикуем газетную версию беседы.

Он уверен:

  • есть люди, которым выгодно дестабилизировать обстановку в нашей стране,
  • поддаваться панике – значит, лить воду на их мельницу,
  • Банк Латвии полностью контролирует ситуацию,
  • инфляция будет расти до весны, а затем пойдет на спад, не превысив 15 процентов,
  • введение евро избавит нас от множества тревог. Ради этой цели можно и потерпеть.

В политику не собираюсь

- Ваше имя не раз всплывало при обсуждении кандидатов на пост премьера и даже президента. И все-таки вы не собираетесь покидать свой кабинет…

- У меня очень интересная работа! Банк Латвии – многопрофильное учреждение. Помимо того, что мы выпускаем деньги, мы ежедневно вкладываем резервы в иностранной валюте. Сегодня они превышают 5 миллиардов долларов. А в 91-92-м годах, когда банк начинал работу, на счетах было 100 миллионов долларов – в 50 раз меньше.

Банк Латвии отвечает за то, чтобы расчеты шли как швейцарские часы. У нас очень хорошее сотрудничество с коммерческими банками.

Не поддаваться панике

- Вы категорически отрицаете возможность девальвации лата. А в Эстонии на днях царила настоящая паника – люди скупали евро!..

- Там произошло то же, что и у нас в феврале, когда в пятницу вечером, когда закрывались банки, были разосланы эсэмэски о том, что надо избавляться от латов. Люди, поддавшись панике, попали в мышеловку. Нужно отдавать себе отчет, что есть силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в стране. И мы своими хаотическими действиями работаем на них.

- И кто эти загадочные силы? Опять “рука Москвы”?

- Это местные предприниматели, которые хотят крупно заработать на резком колебании курса валют.

- Но ведь и зарубежные эксперты продолжают пророчить кризис. Вот недавно и авторитетный американский банк “Голдман Сакс” предрек нам тяжелые времена…

- А мы говорили об этом же три года назад. Но своих же специалистов никто не слушает. Стоит то же самое сказать американскому банку, как все тут же бросаются исполнять. И это очень обидно! Хочется, чтобы у нас было больше самосознания и веры в собственные силы. Мы полностью владеем ситуацией.

- Насколько вы зависимы от американской финансовой системы? Говорят, что наш банк действует под диктовку заокеанских банков…

- Это полная глупость! По оценке Международного валютного фонда, самыми независимыми банками в мире являются Европейский банк и Банк Латвии.

С латом мы не ошиблись

- Вы были одним из тех людей, кто стоял у колыбели лата. А если бы сейчас вернуться в те времена, вы по-прежнему бы настаивали на таком высоком курсе лата по отношению к доллару? Ведь то было больше политическое решение, нежели экономическое…

- Здесь не было никакой политической подоплеки. Если бы репшики обменяли на латы в другом соотношении, это ничего не изменило бы. Это было просто зачеркивание нулей. К тому же крупная валюта удобнее – не нужно иметь так много купюр, легче считать.

- А вот литовский лит и эстонская крона не такие тяжелые. Не потому ли и экономика у них развивается лучше?

- Мы развиваемся практически одинаково. Страны Балтии похожи как три капли воды.

Инфляция: когда это кончится?

- Нынешняя высокая инфляция – это следствие ошибок правительства, мировых тенденций или, может, ваши аналитики дали неверный прогноз?

- Тут совпало очень много факторов – вступление в ЕС, открытие трудового рынка некоторыми странами. Люди уехали, и, чтобы удержать оставшихся, им повысили зарплату. А те, кто работал за рубежом, стали присылать сюда деньги и, приезжая в отпуск, тратить заработанное. Отсюда и прирост импорта.

Люди стали жить лучше, покупать жилье на кредиты, которые на очень выгодных условиях выдавали зарубежные банки. А покупка жилья влечет за собой целый комплекс трат.

Латвия была признана надежной для инвестиций и сюда хлынули деньги из-за рубежа. И Россия, которая медлила с приростом цен на энергоресурсы, начала их выравнивать.

Все это вместе взятое создало высокий спрос, подкрепленный наличием денежной массы, что способствовало перегреванию латвийской экономики. Тут наш банк сделать ничего не может – ведь деньги поступают извне.

- Можно ли было предотвратить перегревание?

- А мы многое и предотвратили. Могло быть хуже…

Еще год-полтора назад люди думали о том, что бы еще купить. Сейчас все уже поняли, что думать нужно о том, как расплатиться. И это очень важно для борьбы с инфляцией – отдавать себе отчет в том, что происходит.

Сейчас мы еще продолжаем переваривать тот объем денег, который поступил в страну начиная с 2004 года. Лекарство мы уже приняли, остается ждать, пока оно подействует. Результаты появятся уже весной. Уже сегодня многое свидетельствует о том, что торможение началось. Упали цены на недвижимость, сокращается прирост импорта.

- До какого уровня может вырасти инфляция?

- Надеюсь, не выше 15 процентов. Это будет пик, после которого она пойдет вниз.

- Противоинфляционные меры ударили прежде всего по мелким производителям. Ведь человек, покупающий большой участок земли с целью перепродажи, кредит все равно получит…

- Информация, имеющаяся в моем распоряжении, свидетельствует, что деньги пошли в производство, а многим девелоперам жилищного строительства в кредитах отказывают.

Кто будет премьером

- Правильно ли, что в такое сложное время уходит правительство?

- Надеюсь, многие министры останутся на своих местах, прежде всего министр финансов Оскарс Спурдзиньш, с которым у нас сложилось успешное сотрудничество.

- Честно: вы знаете имя будущего премьера?

- Нет.

- А какого человека вы хотели бы видеть на посту главы кабинета?

- Человека, имеющего свою программу действий на экономическом поле, которую можно было бы оценить объективными показателями. Который бы знал, что он будет делать в ближайшие три года, как он собирается добиться, чтобы мы жили лучше. А за достигнутые результаты нужно вознаграждать, потому что люди, отвечающие за серьезные решения, должны получать серьезные зарплаты.

Евро стоит жертв

- Вчера премьер Калвитис объявил о наделении чрезвычайными полномочиями министра финансов Оскарса Спурдзиньша. Все свои траты до конца года министерства должны согласовывать с ним. Это что – признак кризиса, мера предосторожности или начало позиционирования Спурдзиньша как нового премьера?

- Ни то, ни другое, ни третье. У нас бюджеты министерств планируются от достигнутого. Если деньги не будут потрачены, то в следующем году есть опасность получить меньше. Зная об этом, премьер и решил принять меры против не самых необходимых трат.

- В последние три года у нас в бюджете появляются дополнительные средства. Не значит ли это, что правительство берет пониженные обязательства, чтобы их перевыполнить?

- Бюджет у нас планируется правильно. Но правительство у нас коалиционное и трудно добиться единства мнений об использовании дополнительных средств.

В последние три года бюджет наполняется лучше, что дало возможность правительству – впервые – объявить о профиците. И сколько сразу появилось нареканий – почему, мол, эти средства не перераспределяются? Но профицит – это правильно. Я все время теребил правительство по поводу его необходимости.

- То есть этот год был переломный?

- Совершенно верно. В следующем году достичь профицита будет легче.

- В “Часе” вас покритиковали за ваше предложение повысить цены на газ одномоментно. А что будет с людьми, чьи доходы резко упадут?

- В ближайшие шесть лет Банк Латвии ставит стратегической целью введение в Латвии евро. Для этого нужно добиться низкой инфляции. А значит, все свои задачи – гармонизации налогов, повышения цен до мирового уровня – мы должны решить в следующем году. Тогда в 2009-2010-м можно рассчитывать на спад инфляции, а в 2012-2013 годах – ввести евро. После этого всем станет легче, потому что будет снят повод для волнений – что будет с латом, по какому курсу его поменяют к евро. Ради этого, возможно, стоит и потерпеть…


Написать комментарий