Хотим ли мы оставаться кактусами?

С демократией сегодня в мире дела обстоят неважно; можно даже сказать, плохо, и общий глобальный политический вектор смотрит совсем в ином направлении. Это касается и Европы, и Америки, и, конечно, остального, “третьего”, мира.

Демократия как атрибут политического макияжа

Демократию прячут в шкафу

Да, о демократии по-прежнему много говорят, за нее воюют и убивают, там и тут ее насаждают силой, ей клянутся в верности, но на деле она превратилась в фикцию, в ширму, в принадлежность политического макияжа. И самое печальное в том, что неверие в демократию и презрение к ней присущи не только правящим элитам, но и большой части населения многих стран.

Пожалуй, в этой невеселой картине сохраняется одно исключение – Великобритания, где демократические традиции настолько глубоки, что не позволяют себя затоптать. Но это, наверное, то исключение, которое подтверждает правило.

Когда полицейские во Франции, реализуя внутреннюю политику Саркози, молотят дубинками выходцев из Африки – это ли демократия? Или, может быть, она процветает в Эстонии? А может, она уже торжествует в Косово или Грузии? Она уже победила в Ираке и Афганистане?

Нужно быть по-детски наивным, чтобы не замечать, как в разных уголках планеты – и в Старом, и в Новом Свете – демократию прячут в шкафу, чтобы не попадалась на глаза. Это один из самых неприятных эффектов глобализации – когда благополучные страны отгораживаются от остального мира.

Это отгораживание объясняет многое: и стремление спецслужб к поголовной дактилоскопии, и километровые очереди на европейских границах, и упорные, хотя и невнятные отказы туркам быть принятыми в ЕС, а также масса других, больших и маленьких, проявлений. Сытые народы хотят прежде всего стабильности в своем благополучии и готовы ради нее закрыть глаза на многое. Это болото конформизма, собственно, и питает корни изоляционизма и пресловутой политики двойных стандартов.

Буш forever

Есть в этом нынешнем нон-демократизме и нечто положительное. А именно – практическая возможность давать политические прогнозы и предсказывать события. Так, например, уже сегодня вполне ясны итоги президентских выборов в США – там победят республиканцы, хотя до голосования осталось более полугода.

Американский избиратель не проголосует ни за сенатора Обаму (цветной, к тому же с неблагозвучной фамилией, почти Усама), ни за Хиллари, женщину, которая прилюдно пострадала в свое время в результате “неподобающего поведения” мужа. Так что демократы в Америке предстоящие выборы уже проиграли, а Джон Маккейн может с легким сердцем шить костюм для инаугурации. И подвели демократов именно увлечение либерализмом и демократией, неосторожная и необдуманная вера в эти неактуальные ценности. Так что сегодняшний курс Буша и внутри США, и в мире будет сохранен и продолжен.

Что касается России, то там все еще более ясно: нынешний президент, бесспорный лидер любых опросов и рейтингов, зависимых и независимых, взял и объявил народу своего преемника. И заверил, что с этим новым президентом россиянам будет так же хорошо, как и с нынешним. Народ в это быстро и искренне поверил; осталось только проголосовать. И россиян трудно не понять – после того, что они пережили в 90-е годы в экономическом и моральном смысле.

Наш латвийский “преемник”

Хотя в Латвии принято как на официальном уровне, так и в прессе критиковать Россию за неполноценность демократии и за склонность к деспотии, наша операция “Преемник” во многом схожа с российской. Только была она не такой пафосной и вышла чуть смешной: ключевое совещание по кандидатуре г-на Затлерса происходило в Рижском зоосаде.

В остальном все то же, что и у россиян: депутатам и избирателям было популярно разъяснено, что с этим человеком всем будет хорошо. Имеет ли все это какое-то отношение к демократии? Никакого.

Я не хочу сказать, что из г-на Затлерса не может выйти хорошего президента. Может. Тем более что, судя по некоторым встречам, беседам и заявлениям, он действительно хотел бы стать таковым. Однако вряд ли мы когда-то услышим внятный рассказ, почему именно его оторвали от операционного стола и посадили в Рижский замок.

Но это только полвопроса и полбеды. Главный вопрос все же звучит так: насколько Затлерс зависим от тех группировок и лиц, которые пригласили его в замок, и как далеко простираются данные им там обязательства и гарантии.

Эта весьма тревожная тема – сохранение нынешней политической и социальной ситуации в Латвии – смерти подобна: несмотря на “коррупционные разоблачения” и даже пару-тройку арестов, в последний год правящие власти окончательно расписались в полной неспособности бороться с раком коррупции, глубоко поразившим общество и государство. При этом единственная правая партия, которая более или менее внятно провозглашала лозунг борьбы с коррупцией, успешно удалена с поля реальной политики.

Я часто улыбаюсь, когда вижу публикуемые в печати рейтинги политических партий. И как тут не смеяться! Возьмем последний, опубликованный в январе: из трех самых популярных партий две не представлены в правительстве, а каждый третий избиратель не готов голосовать вообще ни за одну из существующих политических сил. Можно ли здесь говорить о демократии? Нет, здесь можно только молчать и улыбаться.

Правящая коалиция напоминает обособившуюся компанию, сколоченную по принципу “старый друг лучше новых двух”. Все в ней близко знают друг друга. Все интересы и запросы в ней хорошо сбалансированы. Все участники повязаны круговой порукой и едины в своем нежелании пускать в свой круг кого-то еще. Это вполне герметическая коалиция, да к тому же вполне инертная к окружающей среде, то есть к нам с вами.

Караванная философия

Здесь стоит припомнить одну мысль нынешнего премьера, произнесенную им в порыве внезапной откровенности. Излагаю по памяти и поэтому, вероятно, в интерпретации: вся жизнь наша и соответственно ее политическая составляющая есть постоянное движение, подобное движению каравана в пустыне; и не стоит рассчитывать, что у этого движения есть начало и конец; а чтобы волнений и разочарований среди идущих было поменьше, надо время от времени менять погонщика.

Чтобы изменить ситуацию и открыть путь реальным переменам к лучшему, нам придется разрушить нынешнюю герметично-караванную философию. Иными словами, необходимо заставить власть слышать мнение народа и считаться с ним. В свое время мы выдвигали уже ряд инициатив в этом направлении. В частности, мы предлагали перейти к мажоритарной системе выборов депутатов и разработать механизм отзыва депутата за плохую работу. Со стороны правящих партий нам ответом была едино- гласная тишина…

С тех пор прошло немало времени, а ситуация не улучшилась. Напротив, она приобрела особенный драматизм – накануне экономического спада и в условиях неспособности Кабинета обеспечить хоть минимальные рамки экономической стабильности. Это тревожит не только нас с вами. Это нервирует и доморощенных олигархов, которые уже вполне определенно транслируют недовольство государственному менеджменту. Те же в ответ могут лишь развести руками: у них нет ни плана, ни методов, ни ресурсов для исправления ситуации.

Что такое Латвия сегодня? Это в первую очередь тревожное ожидание и растерянность. Это коррупция, которая считается чуть ли не нормой жизни. Это апатия и равнодушие. Это экономическая эмиграция, которая есть, по сути, следствие неверия в возможность лучшего будущего на родине – для себя и для своих детей. Те наши сограждане, которые сумели легально устроиться в сытых странах, увозят туда своих детей и стариков.

Дело здесь не столько в зарплатах и доходах, сколько в социальной защищенности и в уважении к человеческому достоинству. Пообщавшись хоть один раз по своим житейским делам, например, с британским чиновником, наш бывший соотечественник уже совсем не хочет общаться с чиновником латвийским, который хамоват, ленив, безынициативен и к тому же еще туповат…

Понятно, это лишь малая часть той огромной разницы, которую на себе ощущают наши гастарбайтеры за границей. Будет ли эта разница когда-нибудь ликвидирована? Это опять же зависит от нас с вами. Можно ли ее ликвидировать? Убежден, что можно.

Сегодня нашей стране и обществу очень нужны перемены. Настолько нужны, что впору снова запеть перестроечный гимн “Перемен, мы ждем перемен!..”. Но возможны ли они – у нас и сейчас? Это сложный вопрос, и он есть часть другого, более сложного, вопроса: каков сегодня инновационный потенциал народа Латвии, насколько наши люди готовы активно участвовать в переменах, воспринимать новое и пока, по сути, чужое. Пока все выглядит так, что этот потенциал еще невелик, и виной тому все те же апатия, неверие, замкнутость на своих проблемах и делах и даже в какой-то степени ксенофобия. Мы сами знаем, как нас легко напугать мнимой внешней угрозой с Востока ли, с Запада или даже с Марса.

Начать же следует с того, что продемонстрировать возможность активных и позитивных перемен, и для этого придется задействовать элементы классической демократии. Как это сделать, хорошо известно.

Не верьте, когда вам говорят другое, – вас обманывают те близорукие эгоисты, кто заинтересован в консервации сегодняшнего положения. Они считают, что так им будет легче держать ситуацию под контролем, обделывая дела и делишки… Они ошибаются и при этом вредят самим себе. Но куда сильнее они вредят народу Латвии и его будущему.

Рассказывают, что лет 20 назад, в ранний период “третьей Атмоды”, среди чиновников госдепартамента средней руки ходила циничная шутка насчет того, что балтийские страны подобны кактусам и цветут один раз в сто лет. Сегодня это вовсе не кажется шуткой. По крайней мере пока наши два с половиной олигарха по-прежнему управляют и Сеймом, и госаппаратом, и прессой.

Хотим ли мы оставаться кактусами? Это вопрос выбора. Это вопрос вашего выбора, г-н Затлерс. Это вопрос моего выбора, выбора моих единомышленников и коллег. Это вопрос выбора каждого из нас. И этот выбор необходимо сделать.

Янис УРБАНОВИЧ, председатель фракции “Центра согласия” в Сейме


Написать комментарий