Язык до Брюсселя доведет 1

В дискуссии за “круглым столом”, посвященной Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств, участвовали и представители Даугавпилса.

Хартия была разработана под эгидой Совета Европы в 1992 году, однако в силу вступила лишь 1 марта 1998 года, после ее ратификации первыми пятью государствами. Таким образом, в этом году Хартии исполняется десять лет. Она подписана 29 странами.

Сейчас многие политические силы ЕС пытаются привлечь особое внимание руководящих структур Союза к тому факту, что многие государства, в том числе Латвия, до сих пор не присоединились к данному документу. Как заявила, в частности, Татьяна Жданок, Хартия дает каждому государству право выбирать для себя вариант защиты языков. То есть, можно ратифицировать Хартию в редакции, дающей региональным языкам высокий уровень защиты, а можно ограничиться декларативными положениями. Обязательным условием присоединения является принятие не менее 35 пунктов Хартии. Латвия вполне могла бы присоединиться к документу по целому ряду положений.

Участвовавший в дискуссии Евгений Дробот сказал ЭН следующее:

– Недавнее происшествие, случившееся в нашем городе, показало, что наступление на русский язык продолжается. Министр юстиции Г. Берзиньш усмотрел в городе нарушение закона о языке. Хотелось бы дать министру совет: дать людям спокойно жить, работать и учиться. Все должно идти естественным путем. Сравнение нынешней ситуации с тем, что было десять лет назад, ясно показывает, что латышский язык расширяет сферу своего применения.

Ну а многоциональность Даугавпилса – не его беда, как, наверное, полагает г-н Берзиньш, а, напротив, богатство. Почему же власть этого боится? Не секрет, что многие государства в Европе, напротив, гордятся своей многонациональностью, это только обогащает титульную нацию. Так почему же у нас не подписали до сих пор Хартию языков меньшинств? Видимо, дело в том, что верхи никак не могут отказаться от политики отвлечения народного внимания от истинных проблем – например, в экономической сфере.

Делается это за счет поиска “виноватых” среди национальных меньшинств, якобы они подрывают латвийскую культуру, не желают пользоваться госязыком… На самом же деле латышскому языку сейчас ничто реально не угрожает. Его будущее зависит только от самих латышей – захотят ли они его сохранить и развивать, или нет. Ну а наша задача – развивать свою культуру, свой язык, и мы будем этим заниматься! Думаю, Латвия от этого выиграет…

 Владимир Веретенников

13.02.2008 , 08:41

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Берзиньш еще раз "засветился". Оказывается, неграждан нельзя допускать до выборов на муниципальном уровне, поскольку они никак, понимаешь, не могут разобраться в партийных программах. Во, дает мужик! Да, ребята...Министр Берзиньш - это диагноз. Диагноз государству, правительству. Странно, что Президент, обещавший, как врач, лечить общество, не усмотрел явные признаки болезни этого правоведа, прежде, чем утвердить его в столь высокой должности. К тому же надо отметить, что большинство неграждан являются обладателями "языкового удостоверения", платят налоги и прекрасно разбираются в ситуации, дискриминирующей и унижающей их.