Служебный роман 2

О любви написаны тонны книг, тысячи песен и картин, сняты километры кинолент. Наверное, ежеминутно в разных уголках земного шара на самых разных языках звучат слова любви.

Кажется, за столько веков своего существования человечество все сказало о любви и все узнало о ней. Увы! Мы по-прежнему, как и наши далекие предки, почти ничего не знаем об этом таинственном и могущественном чувстве, которое имеет бесконечное множество оттенков и форм, может превратить человека в героя или ничтожество, вознести к вершинам духа или низринуть в бездну.

Любовь – основа существования нашей Вселенной и жизни каждого человека. А так как мы все разные, то “и чувствуем и мыслим по-иному”, нежели наш сосед или даже ближайший родственник. И именно поэтому каждому дано в жизни сложить и пропеть свою песнь любви. Уникальную. Главное – суметь это сделать от всего сердца, чтобы потом “не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”.

Накануне Дня Влюбленных – праздника, который мы отмечаем недавно, но с удовольствием, особенно хочется рассказать нашим читателям красивую историю любви и подбодрить разочаровавшихся: верьте в любовь и она обязательно придет в вашу жизнь. И помните – любить никогда не рано и главное – никогда не поздно. В этом мы еще раз убедились, беседуя с замечательной парой – супругами Валентиной и Валентином Плонисами.

Вместе они уже 16 с лишним лет, но никакой психологической усталости друг от друга не испытывают, напротив, каждый день дарит им новые радости общения друг с другом, открывает неожиданные грани их личностей. И это кажется почти невозможным, если знать, что Валентин и Валентина практически не расстаются все 24 часа в сутки, так как уже много лет работают вместе: он – директор территориального центра обслуживания престарелых, проще говоря, пансионата. Она – организатор культурно-массовых мероприятий там же. И, кстати, их большая любовь зародилась именно здесь, став волнующим служебным романом, причем не только для самих наших героев, но и для всего трудового коллектива и обитателей пансионата.

Валентина, впрочем, если уж быть абсолютно точными, то по паспорту Василиса – появилась в пансионате в теперь уже довольно далеком 1973 году в качестве юной медсестрички. Но спустя совсем немного времени ей было предложено переквалифицироваться в мастера производственного обучения и заняться организацией трудотерапии для жителей пансионата. В советское время заботились о том, чтобы пожилые люди не чувствовали себя забытыми и ненужными. Посильный и полезный труд давал смысл жизни, помогал поддерживать физическую активность. К тому же позволял прилично подрабатывать к пенсии. Деньги шли и на счет пансионата, и на руки старики тоже получали неплохо. В пансионате тогда существовало крепкое подсобное хозяйство: был огород, своя лошадь, кролики, свиньи.

Валечку, улыбчивую и внимательную ко всем, быстро полюбили. Так в обычных заботах, трудах и радостях потекли дни, месяцы, годы. Валентина, воспитанная в строгих правилах староверской семьи, никогда не говорила о своей личной жизни, которая не складывалась с мужем и после рождения дочери.

“Мои родители говорили: раз так получилось – терпи, значит, судьба такая, а о разводе даже и не думай, нечего позорить семью, – вспоминает Валентина – Вот я и терпела. Долго”.

Валентин, тоже родом из наших мест, учился в ДВВАИУ, стал офицером, инженером-механиком по самолетам и двигателям, и был направлен на службу в Армавир, где за несколько лет дослужился до начальника технико-эксплуатационной части полка. Умный, исполнительный, интеллигентный офицер, В.Плонис пользовался авторитетом у коллег, был на хорошем счету у руководства, а вот дома, в семье, тоже все шло как-то вкривь и вкось. Рождение двоих детей – сына и дочки – не сблизило супругов, а неизбежные бытовые трудности порождали еще большее раздражение и непонимание.

- А в начале 90-х начался грандиозный процесс распада державы, изменения всего уклада жизни огромного количества людей. Я вернулся в Даугавпилс с семьей, – вспоминает Валентин. – Пытался начать с чистого листа. Занялся мелким бизнесом и налаживанием отношений в семье, думал на родной почве все образуется. Ничего не получилось. Я взял чемоданчик с парой рубашек и ушел из семьи. Развелся. Из бизнеса тоже ушел. Стал искать работу, пришел на биржу, а в то время работы практически не было нигде. Девушка дала мне адрес пансионата – там требовался специалист, разбирающийся в сантехнике. И вот я, офицер, прослуживший почти 20 лет, прихожу в пансионат, беседую с директором Л.Аксеновой и понимаю, что мне здесь все категорически не нравится.

А что делать? Ни семьи, ни работы – свободен, как ветер в поле. Выхожу из дверей на улицу, и встречаю Михаила Изнова. Он меня стал расспрашивать, что и как, о себе рассказал, что бывший военврач и работает здесь. В общем, приободрил меня, и я решил попробовать поработать здесь. Как сейчас помню, 2 июня 1992 года я пришел в пансионат, а 18-го впервые увидел Валентину – она тогда уже работала заведующей хозяйственной частью. Хотите – верьте, хотите – нет, но в первую же секунду я почувствовал, что меня будто прострелило. Посмотрел на нее и – все. Шестое чувство подсказало, что я нашел свою половинку, своего главного человека в жизни.

Валентина, со свойственной ей природной скромностью, душевного смятения не выдала.

- Я, конечно, отметила, что наш новичок – подтянутый, культурный, знающий человек; на него сразу обратили внимание женщины, – продолжает она с улыбкой, – а я вступать с кем-то в борьбу за внимание мужчины не собиралась. К тому же формально я все еще состояла в браке, помогала дочери, да я и старше Валентина. Одним словом, старалась ничем чувств своих не выдавать. Но Валентин проявил активность и настойчивость. Мы стали больше общаться по всяким служебным вопросам, ну а потом встречаться, стараясь не афишировать наших отношений.

Однако как влюбленные ни скрывали своих чувств, их отношения на два года стали главной темой для разговоров в пансионате. Были те, кто искренне порадовался за Валентина и Валентину, которые обрели настоящее чувство уже став совсем взрослыми людьми, пережившими горечь разочарований и разлук. Но нашлись и те, кто завидовал, распространял сплетни и проинформировал прежних супругов Валентина и Валентины об их служебном романе. Пережить всякого пришлось немало, но их чувство только окрепло. Они поженились. Потом вместе поднимали на ноги троих своих детей от прежних браков, ютясь все вместе в крохотной однокомнатной квартирке. Радовало лишь то, что дети подружились между собой и с новыми мамой и папой. Сегодня они уже взрослые – у Плонисов подрастают внук и внучка, однако дети по-прежнему очень привязаны к своим родителям, дорожат их советами, помощью, любовью.

С 2000 года Валентин – директор пансионата. За это время, кажется, здесь ни на день не прекращается ремонт. Сегодня это учреждение даже как-то неловко называть пансионатом – здесь красиво, светло и тепло. А судя по задорным песням обитателей пансионата, – еще и довольно радостно жить. Огромная заслуга в этом супругов Плонисов, для которых работа давно стала еще и увлечением. Эти счастливые люди щедро оделяют всех вокруг своей добротой, заботой и любовью.

В свободное время, которого пока совсем немного, супруги выбираются на концерты гастролирующих знаменитостей, регулярно совершают пешие прогулки, причем в любую погоду и принципиально не приобретают автомобиль.

На вопрос о том, как сохранить любовь и интерес друг к другу, Валентин Плонис отвечает за двоих:

- Наверное, нужно быть личностями. Супруга утверждает, что я – надежный, умею принимать правильные решения. А я вообще считаю, что к моей жене в полной мере относится определение “настоящий человек”, с которым каждая минута – в радость.

Я убежден, что на свете счастье есть и предусмотрено оно для каждого человека. Только его сначала надо не побояться принять в свою жизнь, а потом оберегать, холить и лелеять. Любовь – это отдавание любимому человеку внимания, времени, денег – всего. Если оба отдают со всей щедростью души, то и получают вдвойне. Любовь, как и талант, дается каждому. Мы искренне желаем всем найти свое счастье, потому что, как спел когда-то Высоцкий, “если не любил, значит, ты не жил и не дышал”.

Альбина ДАВЫДЕНКО

14.02.2008 , 15:50

"Сейчас"


Написать комментарий

она звала его альхен, он ее - сашхен!

Замечательная статья, побольше бы таких светлых историй!

Написать комментарий