Мелеют молочные реки Латвии

Ни министры, ни специалисты не могут дать ответ на то, почему молочные продукты стали недоступны для многих жителей. Журналист побывал в магазинах города и переписал цены на молочные продукты. Картина такова: молоко от 52 сантимов за литр, кефир -- 57 сантимов, баночка сгущенного молока -- 91 сантим, масло -- от 45, сыры различные -- от 3,33 лата, сметана 20% -- 1,18 лата за литр.

Никто из власть имущих не пытается проанализировать состояние животноводства в стране. За 17 лет Латвия так и не смогла поднять из руин сельское хозяйство после новых времен землемеров. И если соседние страны, получив финансовую поддержку из ЕС, поправили свои дела, то в Латвию эти деньги пришли по известной поговорке: “Не в коня корм…”.

Профукали два наследства

При подготовке этого материала журналист сделал опрос среди населения и некоторые жители города и села не хотели фотографироваться для газеты, это их право, но охотно говорили о причинах заброшенности сельского хозяйства в стране. Петру Мефодьевичу за 80 лет и он помнит времена Первой Республики: "Когда пришел к власти Карлис Улманис для нас, русскоязычных, это был не подарок, национализм усилился, но при всем при этом сельское хозяйство и промышленность процветали. За пять лет страна шагнула далеко вперед. А сколько сельских школ было построено, сколько создано крепких крестьянских хозяйств! Наше сливочное масло и бекон потоком шли на экспорт. Цены на продукты регулировались министром или самим президентом и попробуй только смухлевать на этом — штраф был до 500 латов. Развитое сельское хозяйство той поры и во времена Советов мы просто загубили, и сейчас производим всего 40% продуктов питания — это позор и унижение для Латвии. Мы профукали двойное наследство как детки богатого родителя по принципу: “после нас хоть трава не расти”.

Правоту старожила подтверждают и статистические данные из Латвийской советской энциклопедии 1985 года, которой нельзя не верить, ибо из 15 ученых мужей, составителей энциклопедии, все титульной нации: главный редактор П.Еран и ученые А.Григулис, И.Заринь, А.Дризул, Л.Зиле, Я.Пориетис, Л.Фрейберг и другие не менее именитые лица.

Итак, в 1940 году численность крупного рогатого скота составляла в Латвии — 986 тысяч голов (первое хорошее наследство), а в 1983 году поголовье КРС составляло 1 миллион 449 тысяч. Из них дойные коровы в 1940 году составляли 797 тысяч голов, а в 1983 году поголовье дойных коров даже снизилось до 578 тысяч, но значительно возросла кормовая база и надои (вот вам и вторая часть наследства).

Вот такие вот факты и против них никуда. Как же мы профукали такое богатство?

Об этом журналисту рассказал бывший главный зоотехник колхоза Е.П., а ныне рабочий, лихо управляющийся с ломом и киркой. Он просил не сообщать его фамилии, т. к. его лишат и последней работы. Что это напоминает? Специалист с высшим сельскохозяйственным образованием не нужен ни стране, ни селу. Вот его рассказ: "Когда начались перемены на селе, то председателей колхозов стали избирать на народных собраниях, но по политическим мотивам. И вот новый председатель стал меня вызывать на ковер через два дня и требовать “план мероприятий по ликвидации ферм и скота”. Я был в недоумении от того, что были и нерентабельные фермы, которые можно было бы и закрыть, но были и фермы, которые приносили прибыль. Гораздо позже я понял, что Рига решила вернуться к системе хуторов и фермерских хозяйств, а новый премьер-министр Годманис эту идею отстаивал и поставил на поток, требуя сводки с каждого хозяйства. Все закончилось массовой резней скота, а мясокомбинаты не могли принять такую массу мяса. Под нож пошли дойные коровы, телята и бычки. Кооперативы и мясоперерабатывающие фирмы работали с размахом и могли похвастаться в то время отменной колбасой — мяса не жалели, а о добавках Е или наполнителях просто тогда еще не знали. Народ досыта накормили колбасой, за которой раньше была очередь, а затем наступил спад в сельском хозяйстве. Пустые поля — тому полное подтверждение. Призывы “затянуть пояса” я слышал не раз и мы за 17 лет не раз опоясывались — талия у нас стала осиная, а вот экономики как не было, так и нет!".

Здравствуйте, господин Эрзац!

О том, что на прилавках у нас нет полноценных молочных продуктов, говорят давно, но ничего не сделано для того, чтобы этот продукт стал полноценным. Единственным продуктом, который невозможно перевести в разряд эрзац-молока, или эрзац-масла — это сыры. Технология приготовления их такова, что нужно очень постараться химикам, чтобы испортить и этот продукт. На селе еще пьют натуральное молоко, сметану и взбивают сливочное масло, но до горожан они доходят в мизерном количестве. Лично моей семье сметану и молоко привозит местный крестьянин. Баночка сметаны 0,5 литра стоит у него пока 70 сантимов, а молоко за литр по цене 30 сантимов. Сметана такова, что ложка в ней стоит. Горожанин же забыл настоящий вкус молока, сметаны и масла.

Чтобы не утомлять читателя, приведу один пример производства современного сливочного эрзац-масла, о котором производители предпочитают умалчивать, хотя сами заводы работают под брендом Piens. Что можно обнаружить в современном масле? Прежде всего дешевое сырье — это пальмовое и арахисовое масло, а также жиры морских млекопитающих. Все эти ингредиенты путем насыщения водородом переводят в разряд тугоплавких жиров, которые уже давно стали основой всех маргаринов. Такой продукт не безвреден для человеческого организма, так как пальмовое и арахисовое масла увеличивают нагрузку на печень. Рыбий жир дает излишний холестерин и влияет на работу сердца. Содержания натурального масла в таком “масле” составляет не более 20%. Такую смесь можно назвать “молочно-растительная масляная смесь”. Чтобы иметь натуральные продукты, Латвии необходимо возродить былое животноводство, повысить продуктивность скота и создать мощную кормовую базу. Все это безвозвратно утеряно. Государство явно не спешит вкладывать деньги в развитие животноводства, надеясь на помощь Евросоюза, хотя и эти деньги тратятся бездарно. В результате мы имеем то, что имеем.

Масло “Крестьянское” в советское время Латвия производила для себя, отправляла в Ленинград и Москву, оно же шло и на экспорт, а во времена Первой Республики гордые британцы с удовольствием покупали латвийское масло, так как никакой химии в масле не было и в помине.

И если наше правительство призывает нас “затянуть потуже пояса”, то это лишний раз показывает, как оно заботится о нас, гражданах и негражданах, которые платят налоги в казну и употребляют в пищу эрзац-продукты. Да, вполне возможно, что у нас будет осиная талия, но здоровья от этого у нас не прибавится. И сколько государство потратит средств на медицину, чтобы лечить хронические заболевания при таком питании? Гораздо больше того, что получает при жесткой экономии и продуктах питания, которые стали опасны для здоровья всего общества.

Дискуссию по этому поводу можно продолжать долго, но пора серьезно задуматься о том, каково качество продуктов и кто будет защищать интересы населения, особенно детей. В Даугавпилсе в 1970-х годах, местный молочный завод производил молоко для грудных детей “Ионитное” в бутылочках по 200 граммов, приближенное к материнскому молоку. На этом молоке вскормлено поколение детей 70-х и 80-х годов. В конце 80-х годов производство молока для детей было прекращено, а чешская линия порезана на металл. После этого у нас на прилавках магазинов появились импортные молочные смеси. Возродить былое производство? Выделить же 200 миллионов латов на проект “Замка света” из бюджета государства — зеленый свет, а насущные нужды могут и подождать? Такое возможно лишь в обществе с искривленной экономикой или в королевстве Кривых зеркал.

Павел Коршенков

20.03.2008 , 08:29

"Динабург Вести"


Написать комментарий