Спиваются бедные, а колются более обеспеченные 3

Кто винцо любит, тот себя губит, - говаривали исстари в народе. Фольклор точно подмечает: алкоголь для пьяницы становится самоцелью, а зачастую именно по пьяной лавочке совершаются самые жуткие преступления, происходят нелепые несчастные случаи. Можно ли излечиться от алкоголизма и наркомании? Почему даугавпилчане старательно скрывают пагубные увлечения близких? Какие опасности таит созависимость от алкоголика и наркомана? На эти и другие актуальные вопросы читателей и журналиста еженедельника "СейЧас" отвечала гость редакции - врач-нарколог, заведующая стационарным наркологическим отделением больницы "Даугавас" Александра Николаевна Михайлова.

- По последним данным Всемирной организации здравоохранения каждый житель Латвии выпивает по 9,6 литра алкоголя ежегодно. Насколько такая статистика отражает реальную картину злободневной проблемы?

- Эти цифры явно занижены, поскольку статистика апеллирует официальными данными, а всем известно, что существует самогоноварение, контрабанда спиртных напитков, нелегальная торговля суррогатами алкоголя. Так что, думаю, 12 литров на латвийца – более объективная цифра. Что печально, ежегодно эти цифры меняются в сторону увеличения, а государственной программы профилактики в стране нет, что лишает результата любую борьбу. В начале 1990-х годов в Латвии работала трехлетняя госпрограмма. Это было замечательное время: проводились лекции и диспуты среди молодежи, организовывались марафоны, прошли обучение школьные педагоги, воспитатели и психологи. Наблюдался спад заболеваемости алкоголизмом и возросла обращаемость страдающих недугом к наркологам. Сейчас мы видим, что алкоголизм помолодел, увеличилось количество смертей и суицидов по причине алкогольной зависимости. Однако в демократической стране врач не имеет права принудительно лечить такого пациента, на то требуется его согласие.

- Звонила отчаявшаяся мать взрослого сына. Она хочет под расписку сдать его в больницу на принудительное лечение и интересуется, что для этого нужно?

- Увы, я не обрадую женщину. Лечение от алкоголизма без согласия алкоголика исключено – закон запрещает. Должен быть фактор добровольности. На этот счет мнения у наркологов расходятся. На мой взгляд, должна быть в государстве какая-нибудь программа обязательного лечения от алкоголизма и реабилитации. Что касается женщины, то она уже является созависимой от алкоголика, есть такое медицинское понятие. Это люди, живущие рядом с алкоголиком и решающие его проблемы. Они устраивают его на работу, оплачивают долги и лечение и так далее. Созависимый живет жизнью алкоголика, а не своей собственной. Ему нужно объяснить, как себя вести, чтобы помочь алкоголику и не потерять себя. О принципе жестокой любви я рассказываю на приеме близким алкоголика, но они никогда сами не обращаются к врачу, а только когда уже идет лечение объекта их любви.

- Можно ли вылечить алкоголизм?

- Безусловно, но должен присутствовать главный фактор успеха – желание самого пациента вылечиться. Если в стационарное отделение нашей больницы пациента в тяжелом состоянии как правило доставляет “скорая помощь” или его близкие, то в амбулаторное отделение они чаще обращаются самостоятельно. Человек долго ищет, думает и принимает решение. Не всегда лечение эффективно с первого раза. Нередки срывы у пациентов. В таком случае надо опять все начинать сначала. Все хорошо на ранних стадиях обращаемости и повторюсь – при желании алкоголика излечиться от недуга, ничто другое его не убедит.

Алкоголизм – это болезнь, перед которой все равны, независимо от социального и имущественного статуса. И врачам известно немало случаев, когда люди, вылечившись, становились преуспевающими предпринимателями и служащими, сохраняли семью, делали карьеру.

- В народе бытуют такие суждения: женский алкоголизм неизлечим, после кодирования человек пьет еще сильнее, кодирование влияет на потенцию. Это мифы или научно подтвержденные гипотезы?

- Каждый четвертый страдающий алкогольной зависимостью, из состоящих на учете в нашей больнице, это женщина. Женский алкоголизм труднее поддается лечению, так как у женщин другой тип нервной системы, иное восприятие жизни. Но он лечится – было бы желание, и есть прекрасные примеры, когда женщины бросают пагубную привычку и возвращаются к полноценной жизни, держатся годами.

Кодирование – это лечение медицинскими препаратами длительного действия, которое способствует снятию тяги к спиртному. Это не панацея, таким пациентам нужно периодически посещать своего нарколога, чтобы не произошло срыва, ведь им нужна и психологическая помощь. После окончания срока кодировки или срыва он пьет еще больше – ходит такая молва. Это не связано с таким видом поддерживающего лечения. Я считаю, что это психологический момент: близкие за то время, пока человек не пил, забыли, как это выглядело раньше, расслабились и им кажется, что пить стал сильнее.

Что касается снижения потенции или импотенции из-за кодировки, то дело не в этом виде лечения, а в токсическом действии алкоголя. Он поражает гормональную систему мужчины, другое дело, что последствия скажутся не сразу.

- Каков основной контингент ваших пациентов?

- Это люди в возрасте от 18 до 55 лет, преимущественно мужчины. На учете по поводу алкогольной зависимости состоит около двух тысяч пациентов, включая трех подростков. В моей практике самый молодой пациент – мальчик 12 лет, он даже не помнил, со скольких лет начал употреблять алкоголь.

Несовершеннолетние стали больше пить – это факт. Увы, свое пагубное дело успела сделать и телереклама пива, пропагандировавшая такой стиль жизни, пока ее серьезно не ограничили. Единичны случаи, когда родители приводят в клинику своего пьющего ребенка. Они видят, что его пора лечить, но не хотят, чтобы дитя состояло на учете: а вдруг соседи или в школе узнают? Будет стыдно. При этом пьяный подросток спит на лестничной клетке, и якобы соседи ничего не знают. Это слепая материнская любовь. Каждый случай – беда в отдельно взятой семье. Порой родители настолько вымотаны, что устраивают себе “отдых”: сдают нерадивого ребенка в Центр коррекции (бывший приемник-распределитель) и тогда спокойны несколько дней: он не напьется и не добудет дозу наркотика, его не надо искать по притонам, потому что он в тепле, накормлен, под присмотром за решеткой.

- Наркоманов тоже год от года становится больше?

- К сожалению, это так. На учете в больнице “Даугавас” состоят примерно сто человек. Периодически кто-то умирает от передозировки или остановки сердца, но появляются и новые пациенты. В основном это молодые люди 18-37 лет обоих полов. Пьют алкоголь более бедные слои населения, употребляют наркотики более обеспеченные, как правило, на деньги родителей, бабушек-дедушек или на средства, добытые преступным путем.

Об успешных полицейских рейдах мы узнаем от пациентов. Они обращаются в больницу за неотложной медицинской помощью, когда начинается ломка. Оказывается, в городе дефицит с героином, амфетамином или марихуаной.

- В этой связи на что в первую очередь следует обратить внимание родителям молодых людей?

- Тревожным сигналом для родителей должны стать поздние гуляния ребенка, новые старшие друзья, прогулы уроков, увеличивающиеся карманные расходы, вранье и, конечно, внешний вид (бледность, необычные зрачки) и поведение.

После длительного перерыва в городе отмечены случаи, когда дети 8-9 лет стали опять нюхать клей.

Другой случай: ребенок постоянно “теряет” мобильный телефон, а выясняется, что он его закладывает в ломбард и покупает наркотики, а родители снова покупают телефон и снова ждут пропавшего на несколько дней сына.

В третьем случае, взрослый ребенок уезжает на заработки в Европу и сразу попадает в “свой” круг наркоманов и после нескольких недель таких “заработков” возвращается домой, основательно подорвав бюджет родителей.

Вообще для наркоманов характерен так называемый закон трех “Л” – лицемерие, лень, лживость.

- В Даугавпилсе работают программы лечения и реабилитации наркоманов?

- Наркологическая зависимость требует длительного и дорогостоящего лечения, реабилитации. В Даугавпилсе нет реабилитационного центра, но они есть в Риге, Елгаве, Цесисском районе, и известно немало случаев успешного лечения алкогольной и наркотической зависимости.

В Даугавпилсе полтора года назад мы начали платную программу лечения субутексом героиновой зависимости. Скоро планируем открыть бесплатную госпрограмму лечения героиновой зависимости метадоном. Это заместительная терапия.

Пациент может годами принимать препарат, не испытывая кайфа. Он возвращается в общество, улучшается качество жизни.

- Судя по пациентам-алкоголикам и наркоманам, с такой “мелочью”, как зависимость от курения, к врачам наши горожане едва ли обращаются?

- Во всяком случае, к наркологам – нет. Правда, стали интересоваться, а есть ли таблетки, отбивающие тягу к курению. Этот интерес вызван отнюдь не заботой о собственном здоровье, а исключительно финансовым обоснованием – сигареты постоянно дорожают.

Жанна РОМАНОВСКАЯ

20.03.2008 , 16:06

"Сейчас"


Написать комментарий

лучше выпить чем уколоться.....собаки-наркоманы...... собакам-собачья смерть..!!!!!!!!!!!!!!!...

лучше уколоться чем выпить.....собаки-алкаши...... собакам-собачья смерть..!!!!!!!!!!!!!!!...

predurki vi !strawno i to i drugoe!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий