Город без перспектив

Ежегодная конференция "Даугавпилс-2008: перспективы экономики и социального развития", прошедшая в Даугавпилсе на прошлой неделе, обещала быть конструктивной.

В программе значились выступления представителей трех министерств. Каждому участнику при входе в зал выдавали пухлую папку с документами и статистикой. Однако доклады, пестрящие графиками и цифрами, не имели никакого отношения к заявленной теме.

Организаторами конференции выступил Совет директоров и предпринимателей, Торгово-промышленная камера и Центр профсоюзов. В их ряды входят более 40 предприятий и 8000 рабочих Даугавпилса. Но как мы ни пытались разглядеть среди участников конференции этих самых бизнесменов и трудящихся, у нас ничего не вышло. В актовом зале городской Думы собралось около 30 человек. Было руководство местных вузов и технической школы. Основная же масса участников — работники Думы и муниципальных учреждений. Им, видимо, посещение мероприятия вменялось в обязанность.

Первым слово получили представители Минфина и далее — по старшинству в убывающем порядке — чиновники из Министерства экономики, дирекция консультационного бюро по сельскому хозяйству и администрация города. От рижан ожидали четкого анализа ситуации в регионе и инструкций, как жить дальше. Однако при всем многообразии министерской “тусовки” предложить Даугавпилсу им было нечего. Собственно, даже слово “Даугавпилс” в их докладах не прозвучало ни разу. Все материалы, как это принято сейчас, были представлены на слайдах и продублированы на бумаге. Авторам оставалось только зачитать их себе под нос. После каждого доклада возникало странное ощущение дежавю: где-то мы это уже слышали. Обилие терминов и научных сокращений повергло аудиторию в скуку.

Вот, что поведали собравшимся экономисты. По сравнению с 2007 годом уровень безработицы в стране остался неизменным — 7%. Заработная плата возросла почти на 20%, при этом продуктивность труда выше не стала, что особенно опечалило чиновников. Зачем платить больше, если люди не стали лучше работать — звучало с трибуны.

Инфляция — 15%. Но народ терпит: налоги наша казна собирает исправно, и даже на 76 млн. латов больше, чем за текущий период прошлого года. “Гуманитарная” помощь от международных организаций (Европейский банк реконструкции развития, Международный валютный фонд и др.) немного увеличилась, за год планируется получить аж 764 млн. латов. И это без европейских субсидий! А вот мы Европейскому сообществу в качестве текущих платежей внесли за 4 месяца этого года более 60 тысяч латов. Растет пропасть между экспортом и импортом. Нам стали ввозить гораздо больше продукции и товаров, чем мы продавать за рубеж. Что делать? Стимулировать предпринимательскую деятельность. И, прежде всего, инноваторов, как говорит минэкономики. В пример приводятся страны ЕС, где удельный вес предприятий с высокой добавочной стоимостью составляет 45% (не чета нашим 17%). На 2007-2013 годы в Латвии даже разработана программа по поощрению инноваций и конкурентной способности коммерческой деятельности. И так как 2007 год уже позади, за него пришлось отчитаться. Плоды министерской работы впечатляют: создан ряд Контактных пунктов по переносу технологий общей стоимостью 590 тысяч латов. В рамках данного проекта сделано множество научных исследований, поданы заявки на новые патенты. Открыты инновационные центры и бизнес-инкубаторы, их цель — учредить под сотню новых высокотехнологичных предприятий с 200 рабочими местами. Эта затея обошлась госказне в 3 с лишним миллиона латов. Масштабно, но вот скажите, видел ли кто-нибудь в глаза эти центры, инкубаторы и пункты? Очень сомневаюсь.

А еще Министерство экономики открывает новый проект по привлечению в страну высококвалифицированных специалистов. С 2008 по 2013 год на это будет положено около 14 млн. евро. Как говорится — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В начале правительство раскидывалось людьми, даже поощряя их отъезд в Ирландию, а теперь будет рыскать по задворкам Европы. Авось, кого-нибудь из инженеров и уговорит.

Последней каплей, переполнившей терпение тех немногих бизнесменов, что были в зале, стал доклад руководителя Консультационного центра по еврофондам Латгальского региона. О. Зугицкис рассказал, как на Латвию из рога изобилия выливаются европейские субсидии, и всех, кто не прочь получить лишний миллион, пригласил зайти к нему на огонек.

Первым сорвался ректор Даугавпилсского Университета  Арвид Баршевский: "Инновации — это очень хорошо, но мне пока абсолютно непонятно, как государство стимулирует такие предприятия. Да и откуда у нас взяться специалистам, способным внедрить новые технологии? У нас в вузе катастрофически не хватает докторов наук, которые могли бы подготовить нужных практиков. А теперь, “благодаря” изменениям в Законе о высшем образовании, мы, по-видимому, не сможем приглашать лекторов из-за рубежа. Ведь они будут читать лекции на английском, а не на госязыке".

Ректора поддержал владелец Краславской швейной фабрики Nemo Виктор Моисей: “Я бы хотел отправить своих лучших рабочих на курсы по повышению квалификации. Но в Латвии подходящих курсов нет. Европа для нас закрыта: в отличие от студентов мои сотрудники английским языком не владеют. В Россию путь нам тоже заказан. Развитие связей в восточном направлении из европейских фондов не поощряется. Что касается доступности зарубежных фондов, мое предприятие потерпело полное фиаско, стараясь получить европейские субсидии. Процедура подачи заявок так часто меняется, что мы не успеваем отследить всех бюрократических новшеств. Обидно и то, что большие предприятия, как мое, где трудится 350 человек, практически лишены поддержки государства. В то же время малый бизнес буквально завален европейскими деньгами. Это несправедливо, ведь малые фирмы лишь сателлиты у крупных компаний. И если разорится главный игрок, он потянет за собой и всех остальных”.

 Георгий Сорокин, член правления Завода приводных цепей, уверял, что в Латвии самая изощренная система получения проектов: "Столько отчетности — просто невероятно! И затрат, соответственно. Наш последний опыт — “выбивание” проекта на создание новых автомобильных цепей, в размере 30 тысяч латов, показал: овчинка выделки не стоит".

Чтобы как-то вернуться к теме конференции, слово взял исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Арвид Куцин. Он тезисно за пять минут изложил, чем будет заниматься город в 2008 году. Это, прежде всего, ремонт дорог, замена теплотрассы и водопровода, реконструкция Даугавпилсской крепости и ее инфраструктуры, ремонт школ и детских садов, развитие трамвайного парка (покупка новых вагонов и расширение трамвайных линий). Вот, собственно, и все перспективы Даугавпилса на 2008 год.

Каков итог конференции? Каждый получил, что хотел: чиновники закрыли рабочий день, организаторы поставили галочку о проведенном мероприятии, а немногочисленные гости опустошили фуршетный стол. Белое вино и пирожки с капустой действительно были хороши. Через десять минут все и думать забыли о Даугавпилсе и его перспективах.

 Ольга Соколова, “Вести сегодня”

30.04.2008 , 10:30

"Наша Газета"


Написать комментарий