Интеграция для «новых» переселенцев

Фото автора.
Фото автора.
Партия ЗаПЧЕЛ провела семинар "Модели и проблемы региональной интеграции общества: неграждане и культура нацменьшинств".

Партийцы из регионов и приглашенные общественники обсуждали сохранение культуры и образования на уровне латвийских самоуправлений. Важный акцент обсуждению придало сообщение сопредседателя ЗаПЧЕЛ, евродепутата Татьяны Жданок.

Участники семинара отметили недопустимость ситуации, когда в многонациональной стране отсутствует государственная программа поддержки культуры нацменьшинств, охватывающая центр и регионы. В программе интеграции эта тема занимает второе место, соответственно столичные и местные чиновники не считают ее приоритетной.

Григорий Шадрин из Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции отметил, что под разговоры об общественной интеграции и советской оккупации происходит ассимиляция нетитульных латвийцев.

Многие представители с мест приводили примеры бесперспективности взаимодействия с местной властью. По словам руководителя екабпилсского общества русской культуры “Родник” Натальи Чеховой, в редких случаях удается получить мизерную поддержку фольклорных мероприятий, а на более значимых социальных и культурных проектах можно ставить крест.

Депутат Сейма  Владимир Бузаев отметил, что хотя программа общественной интеграции навязана стране Западом, ее отдельные аспекты, в том числе касающиеся культуры и образования нацменьшинств, можно использовать для реальной интеграции латвийского общества. Его поддержал президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов, отметив, что термин “интеграция” прижился и в России и в Европе. Об этом с лидером РОЛ говорили вице-президент Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы Жан-Клод Фресон и помощник госсекретаря США Джеффри Крилла.

Евродепутат Татьяна Жданок сообщила, что в ЕС понятие “интеграция” используется все реже. И только в отношении недавних переселенцев. Здесь это понятие выступает синонимом ассимиляции. В контексте проблематики прав человека принято говорить о недискриминации, или совместном существовании.

По наблюдению Жданок, после принятия Лиссабонского договора в ЕС происходит усиление центра в Брюсселе и… регионов. Отдельные еврорегионы, типа британской Шотландии и испанской Каталонии, уже сейчас обладают статусом, недалеким от национальной государственности, например, распоряжаются своим бюджетом. По мере оптимизации системы европейского управления в рамках лиссабонского процесса роль самоуправлений будет только расти.

Игорь ВАТОЛИН


Написать комментарий