Прошел юбилейный – 10-й – Балтийский форум

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
На минувших выходных в отеле Baltic Beach прошел юбилейный - 10-й - Балтийский форум. В нем приняли участие ведущие эксперты в области политики и экономики из России, Европы и США. Главный вывод, который они сделали в ходе двухдневного диалога, обнадеживает: Латвия и Россия в двусторонних отношениях переживают стадию взросления.

Лица Балтийского форума

Балтийский форум традиционно собирает в Юрмале ведущих международных экспертов. Этот раз не стал исключением – своим присутствием мероприятие поддержали такие звезды российской политсцены, как руководитель организации “Наш выбор” Ирина Хакамада, депутат Государственной думы от “Единой России”, заместитель председателя парламентского Комитета по международным делам Андрей Климов, президент Американского центра Никсона Дмитрий Саймс, экс-комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус, председатель правления Российского института современного развития Игорь Юргенс и другие. В открытии форума принял участие и посол России в Латвии Александр Вешняков.

Латвию по традиции представляла внушительная делегация “Центра согласия” во главе с председателем объединения Нилом Ушаковым и главой парламентской фракции, духовным отцом БФ Янисом Урбановичем. В работе форума приняли участие и политики от коалиции: так, например, с докладами выступили министр экономики Каспарс Герхардс от ТБ/ДННЛ (!) и министр сообщения Айнарс Шлесерс (Первая партия/“Латвийский путь”). Почтил форум своим присутствием и первый президент Латвии Гунтис Улманис.

Все эксперты отмечали, что вклад Балтийского форума в развитие отношений между Латвией и Россией огромен: за десять лет, что существует это мероприятие, диалог между государствами претерпел существенные – позитивные – изменения. В качестве примера эксперты называли подписание пограничного договора между Латвией и Россией, визит в Ригу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и разговоры (сам факт которых весьма позитивен) о возможном визите в республику премьер-министра РФ Владимира Путина.

Русский язык – связующее звено

Многолетний участник Балтийского форума председатель правления Российского института современного развития Игорь Юргенс в интервью “Часу” отметил, что площадки для дискуссий вроде Балтийского форума крайне необходимы, поскольку дают возможность “открыто говорить о болевых точках”.

- Каждый день в Россию приезжают разные люди, которые требуют решать проблемы национальных меньшинств, – сказал эксперт. – Приходят ветераны, приходит молодежь, просят разобраться. И Россия не может игнорировать эти моменты. Она будет продолжать обращать на это внимание. И использовать для этого в том числе и такие экспертные площадки, каковой является Балтийский форум. Приняли неприемлемый для русскоязычных закон об образовании – будем об этом говорить. Возникли какие-то другие сложности – и на них обратим внимание.

О необходимости вести диалог говорил на БФ и экс-президент Латвии Гунтис Улманис. Причем политик сделал поистине сенсационное заявление.

- Русский язык увеличивает свое присутствие в Латвии и все больше играет роль языка межобщинного общения, – cказал экс-глава государства. И добавил: – Мы не можем изменить наше географическое положение, и Россия наш естественный сосед и партнер. Я рад, что русский язык приобретает такое большое значение в Латвии, а разговоры о том, что он не нужен, уходят в прошлое. Необходимо, чтобы в работе форума принимали участие как можно больше латвийских правящих политиков.

Заявление Улманиса о русском языке спровоцировало скандал. Первым, естественно, отозвался Центр государственного языка. В интервью Latvijas Avize представитель Центра Антон Курситис заявил, что Улманис не прав.

- Если дать русскому языку возможность “развиваться” на территории нашей страны, это расколет население на русских и латышей, – подчеркнул эксперт. И сделал неутешительный для латышского языка вывод: продавец, который говорит только по-русски, может обслужить больше клиентов, чем тот, который знает только латышский. Следовательно, и рыночная стоимость русского языка выше.

Масла в огонь подлила известная латышская журналистка Байба Рулле. В газете Neatkariga она написала статью, в которой выразила озабоченность тем, что Латвия теряет русский язык.

- Знание языков, включая русский, в период современной глобализации является большим богатством, которое наша государственная политика недооценивает, – написала Рулле. – При этом в различных концепциях говорится об особой роли Латвии, которую она может играть в отношениях с Россией и постсоветскими странами, так как мы, видите ли, понимаем язык и менталитет. Может, так и было, но сегодня это напоминает украшение из старых выщипанных перьев.

Россия – ЕС: у каждого свой страх

Посол России в Латвии Александр Вешняков подчеркивает, что именно Латвия может стать связующим звеном между Россией и ЕС.

- Я не разделяю мнение о том, что отношения России и ЕС зашли в тупик, как считают некоторые политологи, – сказал Вешняков. – Затяжка с подписанием договора о сотрудничестве между Россией и ЕС, инициируемая со стороны ряда стран ЕС, дает неверный сигнал о нынешнем состоянии наших отношений. Латвия могла бы играть роль связующего звена в диалоге ЕС и России.

Дипломат отметил, что ситуация с положением русско- язычного населения по-прежнему волнует Москву и обращать внимание на эти вопросы она не перестанет.

Директор Восточного департамента МИД Польши Ярослав Браткевич высказал озабоченность:

- Мы очень внимательно присматриваемся к формуле российского капитализма и его проникновению на рынок ЕС, и мне кажется, что он сильно отличается от капитализма стран Центральной и Восточной Европы. "Российский капитализм – это капитализм, сконцентрированный в крупных предприятиях, и люди, которые возглавляют эти предприятия, происходят из так называемых политических кланов. Поэтому нам трудно предположить, что инвестиционные инициативы, исходящие от них, чисто экономические, без политической окраски.

Впрочем, высказывание различных точек зрения всегда было отличительной чертой Балтийского форума. И эти споры и дискуссии, свидетелями которых были организаторы БФ за 10 лет, не прошли даром. Меняется общественное сознание, историческая истерия – хотя медленно и болезненно, но отходит на второй план, уступая место здравому прагматизму.

- В Латвии и России растет понимание того, что историю нельзя воспринимать в двух цветах – черном и белом, – сказал “Часу” президент Американского центра Никсона Дмитрий Саймс. – У каждой страны есть своя логика и историческая правда. Но если довести ее до абсолюта, то может случиться так: одна страна потребует извинений за чистки латышей, другая, напротив, заявит, что красные латышские стрелки привели Ленина к власти. В Латвии не принимают московскую версию того, что произошло между Латвией и СССР, но это не является непреодолимым препятствием для диалога. Обе страны начинают взрослеть, и это весьма позитивно.

…А Балтийский форум, без сомнения, создает дополнительные возможности для того, чтобы это взросление проходило без особых проблем.

Гадание о Путине

Премьер-министр России Владимир Путин не планирует участвовать в саммите Совета государств Балтийского моря, сообщил представитель Путина Дмитрий Песков.

В рабочем графике премьера не значится посещение саммита – и приглашение российскому премьеру было направлено, когда этот пост еще занимал Виктор Зубков.

Посол Латвии в России Андрис Тейкманис сказал, что официального подтверждения по-прежнему нет, но визит планируется с российским МИДом. Советник премьер-министра Латвии Илзе Петерсоне подчеркнула, что участие в саммите не подтвердили несколько делегаций, и Россия не является единственной.

- У встреч такого уровня все может измениться и накануне. Думаю, следующая неделя станет решающей, – отметила Петерсоне.

У нее нет и официальных данных о том, кто может возглавить российскую делегацию в случае, если Путин в Ригу не приедет.

Хотя в повестке дня саммита СГБМ значатся два вопроса – реформа Совета и его стратегия в регионе Балтийского моря, заместитель госсекретаря латвийского МИДа Илгвар Клява не исключает, что на саммите может возникнуть дискуссия по актуальному вопросу энергетики – в том числе о проекте Nord Stream.

В кулуарах Балтийского форума “Час” услышал, что сохраняется процентов 10 вероятности, что этот визит все же состоится. Путин якобы недоволен высказываниями Затлерса на саммите НАТО в Бухаресте, где он ратовал за скорейшее вступление Грузии и Украины в альянс.

Однако решительное “нет” еще не сказано, потому что уж очень велик соблазн принять участие в обсуждении проблем Балтийского моря, тем самым заявив на весь мир, что без России их решать не получится. Приезд Владимира Путина мог бы стать мощной заявкой на равноправное участие России в перспективном развитии этого региона.

С учетом прагматизма, который явно берет верх в политике России, эта аргументация не лишена логики.