О тех, кто нас спасает

На прошлой неделе в городе чествовали 100 лучших доноров. В течение многих лет эти люди отдают свою кровь, чтобы вернуть здоровье, а порой и жизнь, тем, кто тяжко болен или стал жертвой несчастного случая.

Спасла молодую мать

Эта торжественная церемония была связана с Международным днем донора, который ежегодно отмечается 14 июня. Ее организаторами стали местное отделение Красного Креста и отделение приготовления крови Даугавпилсской региональной больницы. Кто-то, возможно, задаст вопрос – что значит лучший донор? Вопрос вполне уместный. По сути дела – все доноры лучшие. А худших среди них не может быть. Тот, кто хоть раз сдал свою кровь, уже заслуживает уважения и благодарности людей. Даже несмотря на то, какими мотивами он при этом руководствовался. Ведь объективно – он помог другим людям, причем сделал это добровольно. Организаторы этого мероприятия пригласили на этот раз тех, кто является донором уже в течение многих лет. Это люди разного возраста и разных профессий. Есть среди них водители автобуса, кондукторы, полицейские, работники Службы госдоходов и студенты. Вот, например, Анастасия Степочкина. Она работает кондуктором в автобусном парке. Донором стала в 18 лет и с тех пор регулярно сдает кровь в течение почти 40 лет.

Однажды она увидела плакат, призывающий стать донором. Решила сдать кровь – просто попробовать, как она говорит сама – “из любопытства”. Во второй раз ее вызвали из станции переливания крови – срочно понадобилась именно ее группа крови. Тот случай, наверное, сыграл большую роль в ее жизни, и тогда она стала донором сознательно и убежденно.

А дело было так. Приехав в больницу, Анастасия узнала, что там в этот момент идет сложная операция. Врачи пытаются спасти молодую женщину, которая во время родов потеряла много крови. Запаса нужной группы, чтобы сделать переливание, в больнице не оказалось. Выручила Настя – благодаря прямому переливанию ее крови молодая мать была спасена. Этот случай Анастасия запомнила на всю жизнь. А со спасенной женщиной они стали подругами. И, можно сказать, даже больше – кровными сестрами. Потом, когда у Анастасии уже была своя семья, ей домашние не раз говорили – зачем, мол, тебе это нужно? Ну, что хорошего в том, чтобы сдавать кровь? На это Анастасия неизменно отвечала: “Я помогаю людям. А если вдруг вам самим понадобится кровь?” В конце концов, все возражения были сняты. А что тут возразишь, если человек совершает благородный поступок? Вред здоровью? Так нет. Анастасия уверена, что именно благодаря регулярной сдаче крови она редко болеет. И еще она испытывает гордость оттого, что помогает людям. А самоуважение, согласитесь, великая вещь. Не каждому из нас присуще такое чувство. Особенно, если мы не можем похвастаться собственными добрыми делами.

Для всей Южной Латгалии

В отделении приготовления крови, который находится в городской поликлинике, я беседую с его руководителем Илоной Скринда. Она рассказывает, что в настоящее время проблем с заготовкой крови практически нет. ДРБ дает заявку на нужные группы крови и их количество. Если какой-то группы не хватает, вызывают нужных доноров. Случается, заказ на кровь приходит из стационаров Прейли, Краславы, Риги.

В Даугавпилсе и районе 2 тысячи доноров, которые обеспечивают в год 3 тысячи сдач крови. Есть строгие медицинские показания – мужчины не могут сдавать кровь чаще чем раз в год, а женщины – 4 раза. Причем интервалы должны составлять не менее двух месяцев. Правда, плазму крови можно сдавать 18 раз за год. Плазма нужна для приготовления альбумина и других медикаментов, которые применяются для лечения ожогов, сепсиса и т.д.

Если разовый забор крови у донора ограничен 450 мл, то для того, чтобы получить 800 мл плазмы, необходимо откачать 2 литра крови. Конечно, это происходит не одномоментно – кровь забирается небольшими порциями, а после отделения плазмы ее возвращают организму, добавляя и заменитель плазмы. Через неделю плазма в организме полностью восстанавливается.

В доноры берут здоровых

Сегодня каких только инфекций в мире нет! Благодаря все растущей миграции населения планеты, они распространяются по миру с огромной скоростью. А что, если донором захочет стать человек, носитель какой-нибудь заразы, например, инфекционного гепатита? Ничего у него из этого не получится. Стать донором не так просто, необходимо пройти множество медицинских проверок. Вначале в отделении кандидата в доноры проверят, используя собственную компьютерную базу данных. Туда поступают и данные из различных городских диспансеров. Потом осмотр врача, заполнение подробной анкеты о состоянии здоровья, о прошлых и нынешних болезнях. Но самое главное – берут кровь на анализ, где тестируют на наличие всевозможных вирусов. Надежность должна быть стопроцентной. И в итоге лишь 1/4 претендентов проходит отбор. Ну, вот, судите сами, какое состояние здоровья у наших горожан. А ведь сдавать кровь приходят не ветхие старики, а в основном молодые люди.

Кстати, о здоровье. Что думает медик – действительно ли полезно сдавать кровь? По словам Илоны Скринды, те, кто регулярно сдает кровь, реже болеют простудными заболеваниями, у них, как правило, выше иммунитет. Организм получает как бы импульс для обновления крови, а значит, и в какой-то мере для всего организма.

За деньги или так?

В нашем государстве, как впрочем и во многих странах Европы, сдача крови не только добровольная, но и считается безвозмездной. Правда, донору, выдаются 3 лата на обед, да еще шоколадка и литр сока на лат. Это действительно не деньги за такую ценность, как кровь. В этом смысле сдачу крови можно считать безвозмездной. С января этого года городская Дума стала доплачивать донорам по 5 латов (вот получается всего 8 латов за порцию крови), а район – по 3 лата. Это, чтобы повысить заинтеревсованность людей. И число доноров выросло. В богатых странах Европы основной мотив при сдаче крови – не материальная заинтересованность. Там по праву можно назвать сдачу крови безвозмездной. А у нас…

Еще одно наблюдение медиков. Донорам положены отгул в день сдачи крови да еще один дополнительный день к отпуску. Для этого им выдают соответствующую справку. Но нередко люди отказываются от справки. Они просто боятся использовать эти свои законные льготы из-за страха быть уволенными. Работодатель порой так и говорит: “Мне нужны работники, а не доноры”

И все-таки люди становятся донорами и, отдавая свою кровь, спасают тысячи и тысячи людей. Во время торжественного мероприятия в их честь говорили много высоких слов. И это был тот редкий случай, когда эти высокие слова были вполне уместны.

Борис ЛАВРЕНОВ

26.06.2008 , 14:35

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий