Решение вопросов социальной адаптации

В решении проблемы социальной адаптации персон с нарушениями умственного характера, на что направлен проект "Grupu dzīvokļi personām ar garīga rakstura traucējumiem", реализуемый на Шаура 26, важную роль играет разработка и внедрение индивидуальных программ развития клиентов по направлениям, которые вызывают у них наибольшие трудности.

Так, за последние полгода разработаны и реализуются индивидуальные программы по приобретению и развитию навыков приготовления полноценной здоровой пищи (настоятельная необходимость получения навыков в данной области наблюдается у 80% участников проекта, регулярно занимаются по программе 40%, 20% занимаются периодически), домоводству (40% участников проекта с удовольствием реализуют составленные для них программы, 20% – работают в данном направлении от случая к случаю, 40% практически используют ранее приобретенные знания и навыки и при необходимостипомогают товарищам), личной гигиены и формирования внешнего вида (необходимость выявлена у 40% участников проекта, регулярно занимаются 20%, еще 20% посещают занятия периодически). Также реализуются индивидуальнгые программы изучения государственного языка (необходимость таких занятий выявлена у 60% клиентов, в данный момент занимаются 40%).

Необходимо отметить принцип соответствия требований каждой индивидуальной программы не только поставленной цели и желанию самого клиента, но и его умственным и физическим возможностям и особенностям. Прежде всего, процесс реализации такой программы должен быть комфортным для клиента и в конце каждого занятия приносить пусть маленький, но положительный результат. Важна не только мотивация достижения цели, но и мотивация каждого занятия, каждого задания.
Еще один важный принцип, работающий на достижение цели, – это принцип самостоятельной активности, то есть обязательное использование в повседневной жизни знаний и навыков, полученных в процессе индивидуальных занятий.

На практике выявлено такое направление, вызывающее серьезные трудности у всех участников данного проекта, как распределение денежных средств и свободного времени.

Причины неумелого распределения денежных средств следует искать не в недостаточном материальном обеспечении (что в ряде случаев имеет место и может быть скорректировано только одним образом – наличием места работы), но в отсутствии опыта планирования бюджета исходя из разумной необходимости и реальной начальной суммы денег.

Отсутствие опыта планирования является также причиной недостатка свободного времени, когда остаются несделанными важные дела, не остается времени на уборку комнаты или приведение себя в порядок, на активные виды отдыха.

Для решения данной проблемы был разработан “Дневник клиента”, позволяющий участнику проекта сначала с помощью социального реабилитолога, а затем и самостоятельно проследить перемещение денежных средств и позднее планировать необходимые и возможные затраты на неделю и на месяц. По этому же принципу составлена и страничка учета активности клиента и его свободного времени, где можно записать необходимые дела и визиты, запланировать мероприятия, в которых клиент хотел бы участвовать, а в конце недели подвести итог: что сделано,что нет и почему.

Заполняя дневник, клиент учится разумно использовать свое время и денежные средства, планировать и экономить. Можно говорить и о повышении самооценки индивида на основе стабилизации материального положения (отсутствие лишних трат) и иного подхода к проблеме свободного времени.

Естественно, работа с дневником проводится конфиденциально и только по желанию участника проекта, так как цель дневника– не контролирование денежных средств клиента и не надзор за их времяпрепровождением, а получение клиентом необходимых навыков обращения с денежными средствами и планирования персональной активности, что является неотъемлемой частью полноценного существования в обществе.

Социальный реабилитолог Шаура 26

30.06.2008 , 20:06

Елена Фигурина


Написать комментарий